星3.8
お風呂場につくとトロッコに乗ってサウナに向かいます。
緊急用の電話として、懐かしのウィルコムのピッチが備えついてました。
サウナは10人ほど入れる大きさで、大きな水風呂が近くに1個、インフィニティチェアは8個くらい、ハンモックが2個あります。
ロウリュウをたくさんしましたが、熱さが少し弱めでしたが、自然の中の外気浴最高でした。
[ 長野県 ]
卵かけご飯定食を朝食にいただき、チェックアウトしてからコルメへ。
3時間たっぷりあったので、6セットくらい、途中で散歩したり。
スタッフの方がキューゲルを乗せてくれて、意外とあの大きさの雪玉でもかなりの蒸気がくるものなのですね。
コルメ専用飲める水風呂の水も頂き、塩梅ソーダもいただき、ロウリュもどんどんして、時間を気にせず晴れた野外で外気浴。
最高としかいいようがありません。
サウナ後、アップルパイとコーヒーをいただいてLAMP野尻湖を後にしました。
外のサウナ最高。薪サウナ最高。
いつかスモークサウナを作ってください。
[ 長野県 ]
☑️山と緑に囲まれて♨️
今のウチにと冬支度を開始する。消耗品から食料品、衣類に至るまでしこたま買い込んだ。コレで初めての長野の冬が越せるハズ・・・
もうすっかり辺りは暗くなっていた。「ほりでーゆ~四季の郷」へ帰宅渋滞に巻き込まれる前に向かう。途中、軽トラに煽られ続け、バナナの皮を後ろに本気で落としてやりたい気持ちになった🍌💣
国営アルプスあづみの公園への坂道へ曲がるとようやく軽トラとサヨナラできた。道は曲がりくねっていて段々細くなっていく。そして暗闇を抜けると「ほりでーゆ~四季の郷」が木々のイルミネーションに囲まれて佇んでいた✨
フロントで入浴の券売機を丁寧に案内される。ニフティー温泉クーポンで、100円引きの500円である♨️館内には程よい音量でオルゴールが流れていた。
のれんの手前のカギ付きロッカーに貴重品を入れる。脱衣場にはカゴのみなので、ココを利用されたし☝圧迫感のない脱衣場は清潔感もある。
浴場もゆとりある造りで洗い場は左右合わせて16。お気に入りは無料で試せる酒粕洗顔。サッパリした後は庭園式露天風呂へ♨️岩風呂と石風呂へ順番に浸かる。人はまばらでしつこくない照明。夜でなければ北アルプス常念岳が視界に広がるはずである。
天然ラドン温泉の効能は美容に健康に証明済である♨️クセの少ない鉱泉だが、熱過ぎずぬる過ぎず絶妙な温度設定なのだ。ここまで出たくないと思わせるお湯も中々ない。
高温サウナは入口横のバス用マットを使用する🔥上段5名下段3名が余裕を持って入れる人数だ。テレビもBGMもない。肝心の温度&湿度設定はこれまた絶妙なのだ🤤脚までしっかりと汗が出る。
水風呂は19℃程だが不思議と不満は無い🌊寧ろこのくらいが良いと思ってしまう。庭園の見える外気浴スペースには丸いイスが4脚。余り見かけないタイプだが、丸くて低めの背もたれはある籐の様なプラ素材である。・・・ちょっと何言ってるか分からない💣ま、とにかく私はそのイスが好きだ。
内湯のジャグジーとジェットバスも気がつくと相当な時間が経ってしまうほど♨️ふと見ると、水風呂の裏側に回り込めそうなスペースがある💡もしかして地下に降りられる隠し階段があったりしちゃったりして・・・
・・・勇気を出して行ってみると打たせ湯が調整中であった⚠️
3セットをゆったりと愉しんだが、驚くことに全く会話を耳にしなかったことである。この日はたまたまなのかは分からないが、これもまた私にはポイントが高いのである。
惚れたね🤤
[ 長野県 ]
宿泊からの朝練&朝ウナ。
水風呂シングルでキンキン!!
2日とも天気が良くて幸せ!
あっという間にチェックアウトの時間になり少し名残惜しかったです。
支配人さんはじめ松川館スタッフの皆さま、アテンドして頂いたたまちゃん、大変お世話になりました!また必ず伺います!!
[ 長野県 ]
連休明けでダルダルでしたが、なんとか仕事を終わらせてからの4セットありがとございました。久しぶりのアロマロウリュウ気持ち良かった。外気浴も昨夜の寒さとは違いのんびりできました。
ゆうじろーです!😁
今日は初ヒュバサウナという友達を連れてきた!
100度ちかい中でのコウリュを難なくクリア。コウリュ終わっても更に2分ほどサウナ室4段目で留まるという、、、😱😱😱😱
あんたは、バケモノだーーーーー!
😁😁😁
また1人サウナ人、いやスーパーサウナ人が誕生する瞬間を見届けられて、幸せな時間でした😁😁😁
気持ちよかったそうです!
今日のモノマネアウフグースは吉川晃司→ピエール瀧→フレディーマーキュリーの三本立て😁😁😁
更においらがヒュバサウナに連れてきた人がこれで記念すべき90人目ということもあり、お祝いピザ製作!😁😁😁😁
ヒュバサウナ!!!!!
さーーーーいーーーこーーーーでーーーーーすー!!!!😁😁😁
【R5年サ活147回目:施設95、テントサウナ52】
サ室:86→88→90℃(1~7人、2人状態が多)
女性サ室:89℃、6人程度←妻情報
水風呂:体感数値 12℃
外気浴:10℃
サウナOKの補聴器ってあるのかな😅?
一昨日、NEW補聴器を購入しました。
補聴器ってクソ高いので(今回購入したのは型落ちの超格安機種ですが、それでも片耳約11万😅)取り急ぎ難聴度合いが高い左耳だけへ。
その後は、
①これで少し仕事や会議などを行ってみて、ダメならもう片耳も
②それでもダメだったら、より高機能の補聴器を狙います😅
一応、生活防水程度のIP68規格ですが、サウナ・温泉などはダメっぽいです、、、
今日は、浴場に入る前と、入った後に、補聴器を付けてみました。
○清流苑の入口から入って、おおお!ちょっと感動w
18時に流れるBGMで、ご当地出身の演歌歌手の曲が使われるのですが、認識できました!
○帰り際車に乗り込む前、水車脇で水の流れる風流な音がする!
(妻:えっ?今まで聴こえていなかったのw?)
[ 長野県 ]
すごく久しぶりのこまくさの湯!
ドライで広めのサウナにキンキン水風呂が最高でした🫠
②サ10分、水1.5分、外5分
入浴5分
③サ8分、水1分、外5分
入浴10分
近いしサ室は広いしなのになぜか最近行ってなかったこまくさの湯さん!
改めて良いお風呂、良いサウナ、良い水風呂でした🫠
サ室は最大10名位は入るかな?温度100℃超えなのに暑すぎない体感はなんでだろう?
水風呂もしっかり冷たくて最高(体感15℃くらい?)
外気浴は久々に小雨!もう雪の季節になるので貴重な雨外気浴することができました🫠
しっかり3セットして整い甘み共に良好でした!