ほりでーゆー四季の郷
ホテル・旅館 - 長野県 安曇野市
ホテル・旅館 - 長野県 安曇野市
☑️山と緑に囲まれて♨️
今のウチにと冬支度を開始する。消耗品から食料品、衣類に至るまでしこたま買い込んだ。コレで初めての長野の冬が越せるハズ・・・
もうすっかり辺りは暗くなっていた。「ほりでーゆ~四季の郷」へ帰宅渋滞に巻き込まれる前に向かう。途中、軽トラに煽られ続け、バナナの皮を後ろに本気で落としてやりたい気持ちになった🍌💣
国営アルプスあづみの公園への坂道へ曲がるとようやく軽トラとサヨナラできた。道は曲がりくねっていて段々細くなっていく。そして暗闇を抜けると「ほりでーゆ~四季の郷」が木々のイルミネーションに囲まれて佇んでいた✨
フロントで入浴の券売機を丁寧に案内される。ニフティー温泉クーポンで、100円引きの500円である♨️館内には程よい音量でオルゴールが流れていた。
のれんの手前のカギ付きロッカーに貴重品を入れる。脱衣場にはカゴのみなので、ココを利用されたし☝圧迫感のない脱衣場は清潔感もある。
浴場もゆとりある造りで洗い場は左右合わせて16。お気に入りは無料で試せる酒粕洗顔。サッパリした後は庭園式露天風呂へ♨️岩風呂と石風呂へ順番に浸かる。人はまばらでしつこくない照明。夜でなければ北アルプス常念岳が視界に広がるはずである。
天然ラドン温泉の効能は美容に健康に証明済である♨️クセの少ない鉱泉だが、熱過ぎずぬる過ぎず絶妙な温度設定なのだ。ここまで出たくないと思わせるお湯も中々ない。
高温サウナは入口横のバス用マットを使用する🔥上段5名下段3名が余裕を持って入れる人数だ。テレビもBGMもない。肝心の温度&湿度設定はこれまた絶妙なのだ🤤脚までしっかりと汗が出る。
水風呂は19℃程だが不思議と不満は無い🌊寧ろこのくらいが良いと思ってしまう。庭園の見える外気浴スペースには丸いイスが4脚。余り見かけないタイプだが、丸くて低めの背もたれはある籐の様なプラ素材である。・・・ちょっと何言ってるか分からない💣ま、とにかく私はそのイスが好きだ。
内湯のジャグジーとジェットバスも気がつくと相当な時間が経ってしまうほど♨️ふと見ると、水風呂の裏側に回り込めそうなスペースがある💡もしかして地下に降りられる隠し階段があったりしちゃったりして・・・
・・・勇気を出して行ってみると打たせ湯が調整中であった⚠️
3セットをゆったりと愉しんだが、驚くことに全く会話を耳にしなかったことである。この日はたまたまなのかは分からないが、これもまた私にはポイントが高いのである。
惚れたね🤤