長野県のサウナ施設のサ活

muuminnn

みかわ けんいち

赤石サウナ

[ 長野県 ]

薪自分で入れるスタイル。

emi

hyva sauna

chibariyooooo

翌日朝もちゃんと整う

ぺんぺん

☑️温泉街の日帰りスポット♨️

1週間振りの公休日で色々やることがあった。自宅付近のスーパーや飲食店、ホームセンターなどを調べていたら、あっという間に外は暗くなっている💣この後訪問する入浴施設も既に決めていた。

20時をまわっていたので中華屋で夕食をとる。ボリューミーで空いてて静かで私好みの店である👍🏻しかし、結論から言うと苦しいくらい食べ過ぎた。サウナ前にこんなに食べてはいけません⚠️

ゆっくりとハンドルを回しながら駐車場を出る。目指すは「ホットプラザ浅間」である♨️国宝の松本城から車で10分程度のため、観光ついでにサクッと天然温泉に入れてしまう。しかも24時までの営業だ🌙

浅間温泉街入口のアーチをくぐると道の雰囲気がガラリと変わる。さらに進むと「ホットプラザ浅間」が見えてきた。駐車場は周辺に第①と第②、少し離れた八十二銀行裏に第③がある。周辺は民家だ。

思ったよりひっそりとしていて、ブルーを主体としたライトアップがなされている。幻想的と言えば聞こえは良いが、何かが出そうなそんな不安もある・・・💣

入口を入ると正面に靴用ロッカー、券売機で680円のチケットを買いフロントへ。ここは食堂は無いが持ち込みはOKの様だ。時間にもよるが近隣の飲食店から出前もとれる。21時を過ぎているので急いで浴場へ。

広めの内湯と1列に並んだ洗い場の数は12で洗面器は黄色のケロリン。最初に感じたのはかなり強めのタバコの臭いであった。いつもなのかは分からない。身体を洗い露天風呂へ♨️

岩風呂にツツジの花の赤が控え目の明かりに照らされている。4名程がゆったり入れる広さだ。アルカリ性単純泉で湯加減も良い。この露天風呂へ入る瞬間が堪らなく好きなのだ🤤

さて、テレビのないサウナへ🔥上段・下段の各3名のキャパだが少し窮屈かもしれない。温度の関係上、下段は避けた方が無難である。身体にお絵描きされた方も沢山いる。

上段10分でしっかり蒸され、出口右横の2名入れる水風呂へ🌊蛇口から常に水が注がれているが20℃程であろうか。この時期であれば良いが、夏は物足りないかもしれない。

露天にはベンチとととのいイスが2脚。岩風呂と夜空を眺めながら良い感じ🤤ふと振り返って注意書きを見ると「ハチに注意🐝」・・・私はハチとクモが大の苦手である。あの黄色と黒のシマシマは嫌いだ。阪神タイガースも嫌いだ(ヤクルトファン)💣イヤな情報がインプットされてしまった。

タバコの臭いと1部のマナーを知らない学生さんを除けば良い施設であった。

喜多郎 両島店

台湾とんこつラーメンと天津飯セット

天津飯にお酢は欠かせません。お腹いっぱい身体は重いの1100円。

アカスリしました!

さと しゅん

2023.05.24

早番終わりのおぶーが最近の定番🐷

ありがとうございました!

一言:スタッフさんのおもてなし精神が凄い。
エンメイ茶ロウリュとヴィヒタサービスが最高でした。
サウナ後のサップルが染みた。

サップル

ろうこ

ゆぅふるtanaka

[ 長野県 ]

草津で朝湯に浸かり、ご飯を済ませ出発、仕事間に合いました!
始業時間が皆さんより遅い私はパートのオバチャンでありながら毎朝重役出勤なのです(笑)

仕事をしながら気がついた、もしかして私、硫黄の匂いさせてる!?
一旦気になり出したら居ても立っても居られず、終業と同時にゆぅふるtanakaへ。
こちらも一応温泉ですが泉質はクセもなく、匂い消しに(もったいないけど)ちょうどいい。

サウナは今日も貸し切りだぞー。こんなに熱くて最高のコンディションなのに誰も入らないなんて。
洗い場はなんだか混雑している様子、カランの空きもなく、従業員の方が交通整理してました。

外気浴スペースでぼけーっとしていたら、先ほど洗い場で交通整理していた従業員の方が登場。

「たまにこういうことがあるのよ。今日は雨だったし、みんな温まりたいんだろうね」

私が洗い場を使っていた時はガラガラ、その後すぐに埋まってしまったみたいです。タイミングよかった。
ドライヤー争奪戦に巻き込まれないように、さっさと上がって帰ってきました。
草津も良かったけど、ゆぅふるtanakaだって負けてない!皆さんもぜひどうぞ。

はな

念願のThe Saunaへ🧸
夜サウナはユクシへおじゃましました‼︎
薪の音を感じながらしっかり汗をかき、キンキンの水風呂へ🔥
星空を見ながらの外気浴はもう最高でした😌

shino

かとこう

2023.05.24

一言:1セット目はもうひとつのドライサウナ。そして2セット目からロウリュサウナへ!ここのロウリュは刺激的で気持ち良い!!

• 水風呂温度 15℃,18℃

[ 長野県 ]

Twitterつながりの友達4人で日帰り強行サ旅。
ユクシとカクシを堪能。
天気も良く5回目の訪問にして初の野尻湖ダイブにも挑戦。最高でした。
何より一緒に行ったメンバーがThe Saunaを凄く気に入ってくれた様子を見ていて幸せな気持ちになれたことがこの日1番の収穫。またこのメンバーでサ旅出来たら良いな。

チーズバーガー

ランチはチーズバーガー。 夕飯はあまりの空腹と美味しそうなビジュアルに負け写真撮るのも忘れて爆食w

The TOJIBA 松川館

[ 長野県 ]

信州3施設目はこちらへ。
ポルクサウナも付きで泊まりでの利用。
施設の外観は綺麗。
施設内、部屋は歴史を感じる。

食事は信州のキノコをたっぷり使ったしゃぶしゃぶや。ジビエ料理。
大変満足する食事だった。

食事が終わり一休憩サウナの利用は21時から23時半まで。
本来はパブリックで10人定員とのことなが、利用者がおらず自分たちだけ。
2つのサウナを交互に楽しむ。

■フローラとビアンカ
フローラ85℃。ビアンカ106℃。ガラス張りでお互いが向き合うようにある。水色のライトと赤色のライトで照らされており幻想的な雰囲気。3段の座面あり。HARVIAのストーブでセルフロウリュ可能。
セルフロウリュでは一気に熱がまわる。
特にビアンカは熱々でロウリュの杓も持てなくなるほどだった。

■水風呂
120cmほどの深さ。横になればぷかぷかもできる。
温度はスタッフの方曰く10℃程度。
こちらもライトアップされており幻想的。

■ととのい
外気浴。
スタッフの方が焚き火を焚いてくれていたのでキャンプの気分も味わえた。
標高が高いため気温は低め。
風も冷たいが、ビアンカで暖まっているためそこまで寒さは感じなかった。
少し暗すぎるため、もう少し明るいといいか。そうすると幻想的な雰囲気が弱まってしまうか。
給水用の水がやかんを倒すと出てくるのは初めて水もキンキンで何度も飲んだ。

朝食もキノコたっぷりの雑炊。
山田温泉にも浸かり満足できる施設だった。

ディナーコース

山の幸がいっぱい。 どれも美味しい。

[ 長野県 ]

行って来ましたThe Sauna。
今回のメインであり、サウナーの聖地。
午前中に2号棟カクシ、午後から1号棟ユクシを体験。
天気も良く最高のコンディション。

■カクシ
2段扉。扉は砂袋の重みで勝手にしまる。
荷物置き場は中にあり。
2階にサ室あり。サ室内は明るい。温度は96℃。
1階で薪ストーブを焚いて貰い煙突効果で2階が温まる仕組みとのこと。
セルフロウリュ可。アロマはラベンダーの香り。ロウリュすると一気に熱くなる。決して苦しくは気持ち良い湿度。ゆったりと蒸されることができた。
最後は嫁と二人きりであったためロウリュを大量にしマグマを体験。バチバチにととのった。

■ユクシ
荷物置き場は外。
温度は90℃がベースと。薪をくべて熱めにすることも可能。サ室内は暗め。
薪ストーブの火の揺らめき、薪のはぜる音の中ゆっくり蒸されることができる。
ロウリュする薪ストーブの前の席、放射線状に遅れて奥の席が熱くなる。
スタッフの方曰く寝サウナも可能とのことで体験。スタッフお手製の摘みたての生ハーブミントでロウリュ。ゆっくり降りてくるフレッシュな香りで気持ち良く蒸された。

■水風呂
黒姫山の伏流を引き込んだ水風呂。温度は日によって変わるとのことで今日は10℃。
頭から掛水しておけば潜ってもいいと。
キンキンの水風呂で身体を冷やす。

■ととのい
圧倒的な外気浴。
鳥のさえずりを聞きながらととのう。
特にカクシの近くにある仰向けで寝ることができる場所では大ととのいだった。
ととのいながら飲むガラポも最高にうまい。

サウナ後のりんごの湯で身体を温める。
熱さもちょうど良く気持ち良かったな。
The Saunaの名に恥じない施設だ。
満足できた。

LAMPバーガー ガラポ 塩梅スカッシュ

これにミニラム麻婆丼 最高のととのいの後に最高のサ飯。

前前前十字

usk0117

2023.05.24

人が少なくて最高だった。

さうにゃん

さうにゃん