[ 長野県 ]
昭和ストロング系サウナが恋しくなり、近くの湯ったり苑へ。
最近のサウナはロウリュができる対流式が主流でみんなこぞって行くが、遠赤外線のカラカラのサウナも行ってほしいなとさぞかし思った。
いやー、こういうのでととのうのも悪くはないぞ。むしろいい。
一言:
松本サ旅②。
とにかくお湯の種類がいっぱいある銭湯。ありすぎてどこに入ろうか迷います笑
お気に入りはうたた寝のやつです。お湯の深さが体の半分浸かるぐらいでこれがちょうどいいんです。サウナ→水風呂→外気浴→寒くなってきたらうたた寝の湯のセットが最高でした。
サウナはオートロウリュのおかげで湿度がムンムンで短時間でめっちゃ汗かけます。水風呂はややぬるめに感じたので少し長めに浸かりました。外気浴の椅子も豊富なので埋まってるということはなかったです。地元の方に愛される素朴な施設かと思いきや、ICチップでの一括支払いのシステムだったり、本格的なサウナ室だったり、良い意味で期待を裏切ってくれる施設でした。
[ 長野県 ]
貸し切りの天空のサウナに20時〜2時間で入りました🙋
水着着用、ポンチョをお借りしてのサウナ。初心者でも入りやすいとのことなので、母親も初参戦です。
夜は暗くてちょっとドキドキしましたが、足元に赤いライトが点灯されていてエモい!
サウナ内は87℃、電気ストーブ前上段で10分に1回ロウリュ。外が寒かったせいか、なかなか汗がでなかったので20分ほど滞在しておりました☺
桶水風呂は気温13℃のなかで入るのはちょっときつくてやめました😅お水、めっちゃ冷たかった…10℃くらいはあったのかしら??
水風呂を引っ掛けて、事前に配られていたコップにお水をいれて水分補給。風がなかったので汗を流したあと整い椅子で休むととても気持ちよかったです。
上段20分→水浴び→休憩2分(水分補給)
上段15分→水浴び→休憩2分(水分補給)
上段20分→水浴び→休憩2分(水分補給)
上段20分→水浴び→水分補給して終了
晴れた日の夜や昼間、夏の季節だったらもっと気持ちよかったんだろうな〜と思いました🤔お月様が出てれば月明かりで照らされてもっとエモかったでしょうに…なぜ雨🥲🥲
でも好きな音楽をかけながらサウナに入れたので楽しかったです✨
次は明日の朝、ポルクサウナ入ります!
※画像は母です☺
[ 長野県 ]
気になっていたロマネット
実際行ってみたら想像以上に巨大な円形のお風呂!
深めで下は心地よいサイズの玉砂利
そしてサウナ、95℃で湿度もあるのでかなりアツアツ
ここはスタンダードに中段で。
そして水風呂前に冷水シャワー、頭から冷やせて気持ちいい。水風呂も深くて冷たいありがたい
そして外気浴のためだけにある外のスペース
風が気持ちよかった。
あまみもガンガン出る
2セットくらいで出ようと思ってたけど思わず5セットやっちまいました。笑
これで540円、安い
家の近くにあったら確実に通う
20〜21時
雨
外気温14℃
入浴5分
①サ5分、水1分、外3分
②サ10分、水2分、外5分
③サ10分、水2分、外3分
入浴5分
閉店間際だったので短めに。
最近ら整いが弱い気がしたので改善策として水風呂を2分に増やしたら大正解!
平日、閉店間際、雨により今日は空いてました。またゆっくり来ます。
[ 長野県 ]
一昨日利用したところでございます。
少し遅くなりましたが、ご報告いたします。
一言で申し上げますと、『とても良いサウナ』でございました。😊✨♨️
具体的に良いところは色々ありましたが、何が一番良かったかと言いますと、サウナ、水風呂、休憩場所の動線が10歩以内で完結しているところが、とても良かったです。☺️
他にも柔らかい天然水の水風呂や、インフィニティチェアーの設置や、100度の設定で更にロウリュウが出来るサウナ室等、枚挙にいとまがありません。
こちらの投稿で気になった方は、ぜひこちらの施設に足を運んでお試しください。
私はあまりにもの気持ちの良さに、神が降りてきました。😆✨
[ 長野県 ]
珍しく体調が悪いわけでは無いけど、サウナに入っても熱くていつも通りに10分入って居られないので3セット目から2段目に下りて15分2セットの計4セットありがとうございました。アロマはカモミールでした。
明日からメンテで連休だそうです。
[ 長野県 ]
中国大陸からの贈り物で空が淀む。
おかげで朝からくしゃみ炸裂、鼻水も止まらない。
一仕事終え小谷へ向かう。
今日の浴室は賑やかだ。登山帰りの人でごった返している。しかしサ室は貸切状態で一安心!
いつも通り3 セット!
整いMAX!整いすぎたか間違えてシャンプーで身体洗う。ヌメヌメが取れない。