[ 長野県 ]
半年待ったRAV4が納車したので、ドライブがてら山梨に行って道の駅巡りしてら気付いたら長野県に。
直前にスパティオ小淵沢が併設されている道の駅こぶちざわに寄り、サウナイキタイと思いせっかくなら新規開拓しようとこちらへ。
道の駅信州蔦木宿に併設されているので買い物後入浴。
源泉はほのかに硫黄が香る。
サ室はマット・タオルが引かれてないタイプ。
(他人の汗で滑るし汗臭い臭いもあるので正直苦手…)
低温サウナの日との事で温度計は84℃。
ラベンダー+ミントの香りとの事だがサ室内の汗臭さが勝ってた。
水風呂は深さが80cm位あるが温度が20℃位で
子供のプール化としていた。
ドライブ中にサクッと軽く整いやした。
[ 長野県 ]
朝6時15分からの朝ウナ。
実家に帰省した時のルーティーン。
1時間15分の3セット。
台風一過の晴天の朝の外気浴は最高です。
2セット目、3セット目は満席御礼。
また来ます。
朝ウナ後のこれよこれ。
アサヒスーパードライ
[ 長野県 ]
一言:盆価格で800円。
露天は薄い白 内湯は薄い緑
朝から車がとまってたので混んでるかと思ったが宿泊者?で混んでたみたい。9時を過ぎたら空いてた。
[ 長野県 ]
10年かけて使った回数券。
帰省のタイミングで久々のイン。長野市住まいの頃はほぼ毎週のように通っていた施設だが、転勤になってからというもの、お盆とお正月の帰省でタイミングさえ合えば…という頻度になってしまった。当時買い置きしておいた回数券は、使い切るのに10年以上もかかってしまった。今回は綴りの最後の1枚を使用して入館。
基本的な施設のレイアウトは全く変わらず。給水器の位置は、浴室内から脱衣所に移動していた。元あった場所にはサウナハット掛け。時代の変化を感じる。
洗体後まずは露天で湯船に。真ん中の熱湯は夏の盛りのせいか空いている。が、やはり熱め。まずはしっかり身体に熱を持たせて発汗できるように。
サウナ1セット目。2段目に構える。昔は最上段の4段目に確保していたものだが、身体への負担を考え、底段に。6分。
シャワーで汗を流して活性炭の袋を繋いである水風呂へ。温度は13℃程度。ここは昔から水温低め。腕が痺れるギリギリ60秒。外気浴へ。
サウナブームへ経て露天のチェアも増えた。
交代でどこかしら空くので待ちはない様子。
信州の風は心地よい。
さらに2セットしてフィニッシュ!
手元の回数券は一旦終わったけど、また次の訪問の機会を楽しみにして帰路へ。