長野県のサウナ施設のサ活

ぽりお

さなさう

リニューアル工事休館前最終日🔥

18時IN♨️

休館前最終日だから混んでるかなぁ?と思ったけど、いつもと同じくらいの賑わい😊

入口でやぎさん、ちえみさんと少しお話し♪
やぎさんとは初めまして🫶

やぎさんが大芝で熱波を始めてくれたおかげで、たくさんの方と繋がることができたし、熱波の楽しさも知ることができました🥹
本当に感謝です✨

18時半の熱波に向けて急いで洗体を済ませてサ室へ🔥

今日はキャラさんからいただいた猫耳ハットで参戦🐱🫶

タカコさんと偶然🤭
新岐阜LDのお話をしたり♪

そして、あけみさん登場✨

今日はおばけ熱波👻👻
照明を落としたサ室で、ライトで顔を照らしたあけみさんが登場😱✨
ホラーな雰囲気から一転、白いタオルを「いったんもめん」にして熱波を送ってくれて大爆笑🤣
あけみさんらしい演出で、最後まで楽しい熱波でした🫶🔥

ミントの香りでサ室はスースー🌿

そして19時半。
休館前ラスト熱波はダンスナイト💃🪩✨

1セット目はちえみさん。
いつものキレッキレのタオルさばき✨
3年前、初めてちえみさんの熱波を受けて子やぎ隊にハマったことを思い出しました🥹
懐かしい🥹🥹

2セット目はあけみさん。
いつも楽しませてくれるだけでなく、アチアチの熱波を一生懸命届けてくれる🥹🔥
こだわりの贅沢アロマも毎回楽しみでした✨

ラストはお二人でダンスナイト💃🪩✨

ノリノリの音楽に合わせて、みんなで手拍子🎶
サ室が一体となって大盛り上がり🙌

ヘロヘロになりながらも最後までアチアチの熱波を送ってくれたお二人、本当にありがとうございました🥹🔥

しばらく大芝でお二人の熱波を受けられないと思うと本当に寂しい…🥲
リニューアル後、また大芝で熱波を受けられる日を楽しみにしています🫶💕

閉館間際には、もねぞうさん、マコトさん、琢磨さん、タカコさんと偶然必然😊

こうして毎週水曜日の熱波で皆さんと偶然必然できるのも、しばらくお休みかと思うとやっぱり寂しいですね🥲

約8年間、大芝サ活が私のルーティンでした♨️

しばらくは平日のサ活に戸惑うこともあるかもしれないけど、さらに素敵になって帰ってくる大芝を楽しみに待ちながら、これからもいろいろな施設でサ活を楽しんでいこうと思います😊✨

大芝の湯のスタッフの皆さん、熱波師の皆さん、そして偶然必然してくださった皆さん、本当にありがとうございました🥹🫶💕

アマを

夏すぎて夏

マコト

2026.07.15

サウナストーブが壊れ、室温34℃となったサ室で、渾身の1セット(30分・水風呂なし)。

熱いサウナではありませんでしたが、これまで大芝の湯で過ごしてきた数え切れない思い出を一つひとつ振り返りながら、ゆっくりと汗を流しました💦

その後は4つのお風呂(水風呂を除く)にゆっくり浸かり、大芝の湯を全身で感じながら、最後の時間を噛み締めました。

最後は誰もいない静かなサ室で
「今まで本当にありがとう。」
の気持ちを込めて、一礼。
最高のサウナではなかったかもしれませんが、休館前の最高の締めくくりができました。

大芝の湯で出会えたすべての皆さん、そして、たくさんの思い出に心から感謝します。

もねぞうさん、さなさうさん、ご一緒&偶然ありがとうございました😊

そば処 桔梗

かき揚げ玉子そば

忘れられない味です。

てるちゃん

2026.07.15

おぶ~サウナぶ~No.240てるちゃん😎

サウナ前にKおかさんとお食事🥢
冷やし担々麺🍜おいしかった🙏

平日のおぶ~🍎のサウナはあちあちです🥵
ありがとう×2

信州健康ランド

[ 長野県 ]

暑い~
日焼けもするし
私の今回の釣りは、管理釣り場
釣りって、一般の方からすると
同じ場所でじっと動かず、ただ待つイメージかな?
そういう釣り堀ではなく、鱒系の魚をルアーやフライで場所を移動しながら、魚のやる気やアプローチ方法を考えるアクティブ釣りなんです。
なので、木陰でのんびりではない
どちらか?と言うと日陰無し
日陰側の森に近い方は、熊の存在が…
そんなこんなで、釣りをした。
昼ぐらいに、かなりグロッキー
寝不足と風邪気味と軽い熱中症
休憩場所で水分補給、塩分摂取、2時間ぐらい昼寝
起きてもあまり冴えない
トイレの手洗いで、頭と顔と首筋等を冷たい水を掛けたら復活した
水風呂に入りたい~
しかし釣り終了した頃には、また超不調に
今度はずっと寒気が…
車のクーラーがつらい
あまりの調子の悪さで、コンビニ休憩で友が運転を代わってくれた
コンビニで買った栄誉ドリンクが後々に効いてくる
このまま帰れない状態なので、友に泊まりの予約をしてもらう
「夕食は?」と言われても
食事など考えられない
渋滞などで19時半ぐらいに到着
身体を洗い、長めのお風呂
温まったところで、ナイアガラに
長くは入っていられない
一回だけシンケンサウナに入って、カプセルに行こうと思った

シンケンサウナに、一人のサウナーが居た
ランプ点灯でロウリュウ可能になった
サウナーが「ロウリュウしても大丈夫ですよ。やって頂いても大丈夫ですよ」と言ってくれたが、無理に追い込まなくてもいいと思ったので、断った。
いいサウナーが居る信州健康ランド

カプセル入りして爆睡😪💣️💤

復活したかな?
起きてしまったので、サウイキの返事と今書いてあるサ活投稿をしている
こういうのが、面倒だ

話は釣りに戻るが、皆さんのニジマスのサイズのイメージって、スーパーとかで販売している20cmぐらいかな?
今回訪問したところは、運が良ければ巨大な70~80cmも釣れる
私のネット(魚をすくう網)が60cmなので、私は50~60cmという感じだった
一匹小さいのも釣れたので載せます。
だいたいスーパー販売サイズ?

釣れても釣れなくても、サウナは癒してくれる
退館前に、調子が戻っていたらまた入ろう

とまと農家🍅あけみ

2026.07.15

大芝の湯様リニューアル前ラスト熱波ありがとまと🍅です🤠
とまと袋も30袋完売🙌ありがとまと🍅です

15:30ちえみ様
17:30まったりイブニング🤤
18:30とまと農家🍅おばけ
19:30ダンスナイト🪩💃
豪華4回、最後のダンスナイトは熱かったので
少し逃げました
だって熱いだもん🫠

ちえみ様は7月で3周年😻
本人はわすれていたもよう
3年も大芝の湯様で熱波をやってきたんだ
やぎさん爆誕の地、長野熱波の始まりの地
ひとに歴史あり、しみじみシジミ汁🫠
半年後にまた帰ってきます
長い間、お客様、大芝の湯様、やぎさん、子やぎ隊のみんなありがとまと🍅です🤠
またね👋✨

Motokick

おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick

連日の残業も今日は少し早めに終わり、21時前にホームへIN🍎

テルさん、よしきさんと偶然!…とはいえ今日は仕事の疲れが溜まっていたので、ご挨拶だけして久しぶりのソロサ活😌

静かに自分のペースで蒸される時間はやっぱり最高ですね🔥
頭の中もスッキリとリセットでき、外気浴では心地よい夜風に包まれながら、ゆったりととのうことができました🍃

最後はぷくさんも合流して少しだけ談笑して締め。
こういう何気ない時間もホームならではの楽しみです😊

今日も良きサウナをありがとうございました!

そして、おぶ〜サウナぶ〜オフ会の告知もされましたね🎉
今回はどんなオフ会になるのか今から楽しみです!…その前に参加できるよう、しっかり予定を調整しなければ😁

水分補給 アルプスの伏流水

もねぞう

2026.07.15

ついに、この日が来てしまった😭

【大芝の湯】ラスト‼️

結局ストーブは直らず…😫
サ活はできないけど、汗を流しに19時過ぎにIN🚗³₃

受付でブラックサンダー2つ🍫と、スタンプ特典の割引券🈹をGET🤭

館長と少しお話しして浴室へ♨️
洗体を済ませ一旦浴室を出て、ラスト熱波に挑むちえみ様と🍅あけみさんを激励💪✨

お手伝いのやぎさんと「あわよくば忍び込めないかな🤣」なんて話していたけど、さすがにそれは叶わず😂

内湯のジェットバスや岩風呂で体を温め、水風呂へ🚰💦
いつもより少し冷たく感じる水にゆっくり浸かり、そのまま外気浴へ向かうと心地よい風が体を抜けていく🍃

ガラス越しに見えるサ室は灯りが消え、誰もいない…

扉を開け中に入ると、今まで感じたことのない木のいい香りが漂う😌

いつもは熱気で満ちているサ室が、とても静かに感じた
びしょびしょだった座面はカラカラに乾き、なんだか別の施設みたい😮

もちろんストーブに火は入っておらず、温度計は34℃🌡
一番奥の上段に腰を下ろし、止まった時計に目を向ける⏱ ̖́-‬
その瞬間、本当に時が止まってしまったような感覚に😣

何度も座ったこの場所での熱波や共にした皆さんとの時間が、次々と思い浮かぶ🥹

そんな思い出に浸っていると、ガラス越しにマコトさんの姿が…🤭

ふたり並んで貸切のサ室で、思い出話しなどに花を咲かせ、気づけば30分ほど😁
不思議と程よく汗をかき、そのあとの水風呂がまた最高🤤

最後は岩風呂で〆て、サ室や浴室の景色をもう一度しっかり目に焼き付けてフィニッシュ‼️

サ上がり後は、さなさうさんと必然🤗
大当たり🎯のお話を聞いたり、マコトさんも合流していろいろおしゃべり😊

受付も片付けが始まり、「本当に終わるんだな…」としみじみ😭

蛍の光🎵が流れ始め、玄関先で帰り際の琢磨さんと相方さんにもご挨拶😊

帰られるやぎさんを見送って、名残惜しくも解散👋😄

たくさんの熱波、たくさんの笑顔、たくさんの出会いをくれた【大芝の湯】

本当にありがとうございました🥹

またどこかのサウナで、皆さんと偶然できる日を楽しみにしています♨️

あざらし

2026.07.15

今日は日中暑すぎて、サウナ室でしか見た事ないような汗のかきかたをしたので、きっとUUに呼ばれているんだと信じてやって来ました\( ᐙ )/

今日はRTBも無しでサウナ漬けの2時間にするぞと意気込んでいましたが、あれ?睡魔が…。
夢とUUを行き来しながら4セット頂きました。

21時の真田丸は70℃くらいで、そんなに熱く感じませんでしたが、22時の真田丸は62℃くらいなのに何故かめちゃくちゃ熱く感じて瀕死に…💀

ReFaのドライヤー復活┏=3💨(* ॑꒳ ॑* )💨

カロリン桶屋

サウナぶ〜No.144 カロリン桶屋
「泳げ熱帯夜のおじさん」
毎日毎日おひさまに焼かれてる
おじさんはもう嫌になっちゃって
水風呂に飛び込んだのさ

(飯田の気温38℃って何だ水温の間違いでしょ)

数カ月ぶりの訪問。岡谷JCTの工事でなかなか来れなくなった。しかし明日から大芝の湯は休業ときた。改装したら大芝でも熱波師体験やマジックショーやれるようにならないものか。

県外ナンバーが多かった。
向かいのラーメン屋、水曜定休か…
電子マネー決済が自動精算機でできるようになったので便利になった。

ぬるい炭酸泉や水素風呂つぼ風呂最高。

久しぶりだからかありがとうSAUNAが熱く感じた。

内風呂の方が冷たい。

半年以上たっているからかブレインスリープがほつれてきた。

夕食はくら寿司。風呂上がりのもずくがうまかった。

和歌山産みかんジュース

今年もこのジュースの季節がやってきた

水分補給 コーヒー牛乳(140円)

• 水風呂温度 17℃,15℃

いしそサウナ

ありがとう×1
おとこまえ ×1
計2セット

すみだ

みやあん

2026.07.15

坐骨神経痛の治療。
電気風呂、樽風呂、ジャグジー、ジェット、ブレインスリープ。
サウナは1回だけ。

サウナぶ〜325 みやあん

水分補給 ひとり水

• 水風呂温度 15℃,15℃

ヒデ

本日、リニューアル前最終日

ありがとう感謝DAYとの事で、利用者に粗品プレゼントがあった
粗品はブラックサンダー

ロビーは片付けが始まっていたり、とまと売っていたり

サウナ室故障の影響もあり、浴室は空いていて最高の環境
お隣の浴室の熱波イベント告知放送を聴きながら入浴
裏山けしからん

一応サウナ室確認して吸っておいた

水風呂:17℃

ミルキーバスにミルキー無し

半年後のリニューアルオープン楽しみ

入浴、水風呂30秒、休憩3分 ×3
入浴

Kおか

2026.07.15

駐車場は空いているのに浴室は何故か混雑気味、平日夜ですが昼間暑かったので皆汗を流しに来たのでしょうか😅
一緒に洗い場に入ったエアコン屋さんと話しながら1本!その後はいつものように水素でまったり、今日もサウナは2本のみ!ほぼ水素で過ごしちゃいました。19時半、今夜はここまでとロッカーに行くと あら、てるさん!今夜は来ないのかなぁと思っていたのですがやはり仕事が忙しかったとの事!無理やり先飯に誘って夕食です。食後精算に向かうとカウンター前によしきさんの姿も、帰りがけに又1人集まって来ました。
おぶ〜サウナぶ〜No.372Kおか

ラーメンいっこく

醤油ラーメン

えびすや休みで流れてこちら 夕食は撮り忘れました

Let’s Go SK

2026.07.15

ひさしぶりおぶ〜。大事な会議終わりからのリフレッシュはやっぱりサウナに限る。外気浴中ほどよい風に吹かれてととのったぁ〜

むらびと

2026.07.15

今日こそは初の双炎を浴びにシゴオワで十福へ直行!
入館前に入り口の笹に誰かの短冊が無いか探してみたけど、なかなか見つからず諦め入館

ロウリュ出来ると聞いていたので、👀が悪いなりに砂時計を探してサウナ中も探し、実はストーブの前にあったと気づいた時には既に4セット🧎🏻‍➡️

20時にスタッフさんロウリュを受け、
最後だけ左右1ずつセルフロウリュしてうちわ仰いで終了。普段からロウリュする人あまりいないのかな???
計6セット、薪のやわやわな熱気に包まれたサ室でした☺️

ととのいスペースは横の薪?の渋い香りが強烈で鼻が少し落ち着かない☹️

退館後、まさかと思ったらとっしーさんもすれ違いでいたことを知る…ノー偶然。

峠越え下りの道中、道端にシカ発見🦌
またしばらくしたら来ます。

水分補給 十福の湧き水

もも

2026.07.15

バイブラ湯が不感湯で気持ち良かった◯

かっぱ寿司 佐久中込店 Kappa Sushi Saku Nakagome

お寿司

平日から飲む大きさじゃないだろ

生ビール大

生ビール大