[ 長野県 ]
他人の行動は簡単には変わらない。しかしその中でどう自分が働きかけるか。自分が率先して行動すること、全体に指示すること、個別に話して働きかける。多様な手段や方法を考えて行動に移す。ダイレクトに伝えたと思っても、変わって欲しい人には伝わらず、逆に動けている人にはアンテナの感度が良すぎて負担になってしまうこともよくある。
人間関係の難しさに加え、体力的なものと事務的な仕事量の多さに押しつぶされ頭がパンクしてるのは自分自身でも気付いていた。
あ、ダメだ。このままだと自分がやられる。
そう思って没入できそうな気になっていた場所、inakasaunaへ。
こんな時に出会えて救われた、素敵な空間と時間だった。
webで予約、1人でも4000円で貸し切らせてくれるのは嬉しい。
inaka saunaは佐久穂ICから数分のアクセスの良さ。
車で到着すると女将ナオさんが出迎えてくれて早速案内していただく。
シャワーをして水着に着替え、サウナ室へ。
コンクリートの無機質さとヴィヒタが飾られベンチなど所々木の温もりも感じるスタイリッシュで洗練されたサウナ室。MOKIの薪ストーブが入り口正面に鎮座している。
ウェルカムロウリュをナオさんにしていただく。本日のロウリュは佐久穂の水、シラカバの水出し、アカマツ茶、ユーカリアロマ。
サウナストーンが非常に珍しい形状、平たい石、鉄平石というようだ。かなり硬質な感じはみてとれる。そして薔薇の花びらのように敷き詰められたストーンによって、ロウリュすると急速かつ放射状に蒸気が広がるのが感じられる。個人的にはいつも白樺が好きなのだが、ここではアカマツ茶と一杯ずつかけ合わせるのもフレッシュでボタニカル、清々しい香りが良く気持ちが軽くなった。
ここでのひとりサウナの特権?最上段での寝サウナ。女将ナオさんもオススメしてくださったのだが、これが心地良すぎて時間が止まった。
何度も何度も寝サウナしてしまった。時々窓を少し開けて外気のフレッシュエアを取り込む。そして横になる。パチパチと薪が爆ぜる音、遠くでわずかに聞こえる優しいBGM、無駄なものは何もない。非常に洗練されている。
水風呂は扉を開けると左側にあり、即座にかけ水ができる。
タイルが清涼感もあり魅力的な色合いのブルー、15〜16℃ほどだろうか。水道水だが佐久穂の水は癖がなく非常に優しく良質なのが肌で感じられる。近隣には五郎兵衛米というお米が有名で美味しい地区もある。
そんな水風呂はキリッと爽快。そして水も空間も穏やかで、静の中に浸っている。
一歩で横たわれるColemanとラフマのインフィニティチェア
サウナからここまでの動線が素晴らしいと言わざるおえない。
内気浴が魅力で
[ 長野県 ]
回数券3冊目購入!やめられない、とまらない。
タオルを忘れたのでUUmokuタオルも初購入♨️
他のサウナを冒険してみるのも楽しかったけど、
行き慣れたUUでは自分に合った入り方が分かっているので、短時間でもしっかり満たされる🧖♀️
[ 長野県 ]
今日も今日とてシゴオワスグサ。
21時前のうっふん間に合わず初手真田丸。
温度計は72℃のイージーモード。
調子に乗って勇者席に座ったら完走はしたけど脇腹火傷。
ぐぬぬぬぬ。
やっぱり水風呂1回は入るのは大事。
いつものオートロウリュ全受けからの22時真田丸で〆。
70℃まで下がったので一番奥の上段で皆いなくなるまで楽しむ。
また来ます。
そして悲報。館内からリフレッシュアワーの張り紙が無くなる。
まさか…orz
🌿最高のリトリート。🌿
また来ちゃいました😊
なんといっても、自宅から約20分🚗💨
約10kmという近さで、混雑も少なく、静かに心と身体をリセットできる場所があるなんて最高です✨
標高は約1,000m⛰️
自宅が約550mなので、一気に約450mも駆け上がります
山道を走るたびにグイグイ標高が上がっていき、
高原の空気へ包まれる感覚がたまりません🍃
到着した瞬間から、もうリトリートの始まりです。
今日は雨混じりの曇り空☁️🌧️
男湯は右側の半露天風呂エリア♨️
浴室へ入ると利用者は自分を含めてわずか2人。
今日も静かに、ととのいます。
サウナはHARVIAストーブ🔥
約90℃の優しいセッティング。
オートロウリュは少しずつ水が落ちるタイプで、室内の湿度を
心地よく保ってくれます💧
あるタイミングで勢いよく噴霧するのだが、奇跡的にまだ一回
しか遭遇してないw
どのタイミングだ?
室内はカラカラではなく、じんわり包み込まれるような熱さ。
さらに、新しい木の香りがふわっと広がり、とても清潔感
のある空間🌲
深呼吸するだけでも癒やされます。
しっかり汗を流したあとは…
💧水風呂へ。
水温は約20℃。
この温度が本当に絶妙✨
冷たすぎず、いつまでも入っていたくなる心地よさ。
身体を優しく包み込んでくれる水風呂です😊
そして、お待ちかねの外気浴🍃
雨に濡れた森には霧が立ち込み、まるで絵画のような
幻想的な景色🌫️🌲
目を閉じると…
🐦鳥のさえずり
🦗虫たちの合唱
🌧️雨が木々を叩く音
🌲森林の香り
五感すべてが自然に包まれ、心がゆっくりほどけていきます。
「あぁ、ここに来て良かった。」
そんな気持ちが自然と湧いてきます😊
2回来て、2回そう思いました!
半露天風呂は約40℃♨️
ぬるめのお湯だからこそ長く浸かれます✨
窓から吹き込む高原の風が本当に気持ちいい🍃
頭はひんやり。
身体はぽかぽか。
まさに頭寒足熱。
ずっと入っていたくなる極上のお風呂です☺️
気付けば今日も5セット🔥
静かな時間。
美味しい空気。
豊かな自然。
何も考えず、ただ「ととのう」ことだけに集中できる
最高の空間でした✨
家から近いからこそ、この贅沢を日常にできる幸せ。
毎週でも通いたくなる、大好きな施設です😊
仕事前日に心も身体もリセット完了✨
最後は湯上がり処で無料のアイスキャンディーを
いただきながら🍦
余韻に浸って、のんびり帰宅しました🚗🌿
今日も最高のリトリートでした☺️✨
一言:
実家帰り、肩こりが気になったので上田インターで降りて寄り道。
夕方の時間帯ということもあり、洗い場や浴槽は賑わっていたものの、サ室は比較的空いていて、ゆったりと3セット。
今日は肩こりをほぐすのが目的だったので、温泉もじっくり堪能。露天風呂も良いけれど、室内のぬる湯が一番源泉の香りがして好み。
ここのサウナはコンパクトながら湿度が高く、発汗も良好。退室時に自分の汗をしっかり拭き取る方ばかりで、利用マナーの良さも気持ちよかったです。
外気浴では、高台からの景色を眺めながらのんびりクールダウン。この眺望はやはり湯楽里館ならでは。欲を言えば、水風呂があと7〜8℃冷たければ最高なんだけれど、、、
おかげで肩こりもすっかり楽になりました。
今日もありがとうございました😊
[ 長野県 ]
今週も木曜サ活は仕事終わりに高速を飛ばして、こまくさの湯へ🚗💨
16時IN😊
やった〜🙌 空いてる✨
サ室も先客2名だけ😊
おばさま達の楽しそうなおしゃべりをBGMにサ活スタート🤣🔥
今日も安定の100℃🔥
…なのに今日はいつも以上に熱く感じる🥵
でもなぜか発汗はイマイチ😭💦
コンディションの問題かな🤔
それでもアチアチからのキンキン水風呂は最高🤤🧊
すぐにあまみも出現🙌✨
上段で3セット、下段で2セット😊
下段は心地よすぎて一瞬ウトウト💤
サウナでうとうとするあの気持ちよさ…たまりません🥴💕
露天のベッドで外気浴🫠
山の上をゆっくり流れる雲をぼんやり眺めながら、ととのう時間は最高の癒やし🍃⛰️
最後は薬湯と水風呂の交代浴でスッキリ😊✨
今日もいい汗かいてリフレッシュ🙌♨️
ありがとうございました😊🫶
[ 長野県 ]
一言:空いてたせいかサウナ室はアツアツ。休憩中になかなか深い眠りにつけた。
[ 長野県 ]
さて、またまた新規開拓です😆♨️
以前からずっと気になっていた施設へ✨
結論から言います。
ここはリピート確定。
個人的にも、めちゃくちゃおすすめしたい施設でした👏✨
ホテルへ入った瞬間から驚き😳
館内はとても綺麗で、スタイリッシュかつ上質な空間。
まるでリゾートホテルそのもの🏨✨
館内を進むと、お土産コーナーや食事処🍽️
その先に、お目当ての「湖天の湯」があります♨️
中へ進むと、おしゃれなラウンジがお出迎え☕✨
落ち着いた雰囲気に、期待がどんどん高まります😊
今回は水着を着用して入るパブリックゾーンへ👕
なんとこの時間は貸切状態😳✨
階段を上がると、目の前にはサウナ🔥
その横にはキンキンの水風呂💧
下のフロアには温泉と外気浴スペース。
この動線、最高です👏
サウナは約90℃🌡️
セルフロウリュも可能🔥
そして…
窓の向こうには白樺湖。
その先には雄大な車山高原⛰️✨
まるで一枚の絵画を眺めながら蒸されているような感覚。
今回は曇り空でしたが、それでも十分すぎる絶景✨
晴れていたら、どれほどの景色なのだろう…
そう思わずにはいられませんでした😊
湿度もちょうど良く、とても心地よいセッティング✨
唯一気になったのは足元🔥
かなり熱く感じたので、タオルを敷くか、空いていればサウナマットを足元に置くのがおすすめです👌
しっかり蒸されたら、お待ちかねの水風呂💧
なんと9℃🥶✨
長野県内でもシングルを楽しめる施設は多くありません。
しかも使用しているのは蓼科山の伏流水⛰️💧
身体を包み込む澄んだ冷たさが、本当に気持ちいい✨
さらに、この伏流水はそのまま飲むこともできます😳
贅沢すぎる一杯でした🥤✨
そして外気浴🍃
標高約1,400m。
空が近い。
風が違う。
雲の動きを眺めているだけで芸術🎨
白樺湖を眺めながら吹き抜ける高原の風が、火照った身体を優しく包み込んでくれます😌✨
しかも足元は温泉♨️
足湯をしながら外気浴。
これが想像以上に最高でした👏✨
気付けば、パブリックゾーンだけで7セット🤣
「今日はこれだけでも満足かな…」
そう思いながら内湯エリアへ。
……ところが。
こちらのサウナも最高なんです😂🔥
約90℃のオートロウリュ✨
湿度も抜群👏
さらに寝転びながら蒸されることができる特別席まで😳✨
これがまた気持ちいい…
水風呂は17℃の内湯と、15℃の露天水風呂💧
その日の気分で選べるのも嬉しいポイント😊
外気浴では高原の風に包まれながら、心も身体もリセット🍃
こちらでも、まさかの4セット🤣
書ききれないのですが、露天風呂も最高!!
もう、みなさん来てください!
ポイント2倍デーホーム🍎
おぶ〜サウナぶ〜 No.112 Motokick
今日は定時で仕事を終え、そのままホームへ直行💨
ポイント2倍デーにもかかわらず、序盤のサウナ室は驚くほど空いていて、まさかのありがとうサウナが貸し切り状態😆
贅沢な空間を満喫しながら、まずは3セットじっくり堪能♨️
その後、Kおかさんと合流😊
さらに花屋さんもいらっしゃったので、先日のお礼をお伝えして、3人で1セット🔥
こうしていつものメンバーと過ごすホームの空気感は、やっぱり格別ですね😌
花屋さんとお別れした後は、Kおかさんとサ飯タイム🍜
期間限定メニューも美味しくいただき、サウナ後の幸福感をしっかり味わいました😆
そして、土曜日に来館予定のBIBIさんが骨折されたとの投稿をSNSで拝見しました。
ご本人は「大丈夫」とおっしゃっていますが、とても心配です😟
あくまで個人的な思いですが、BIBIさんの素晴らしいパフォーマンスは、ぜひ万全のコンディションで見たいので、無理をせずしっかり回復してから戻ってきていただけたら嬉しいなと思いました。
今日も良きサウナ、良き時間をありがとうございました😊
[ 長野県 ]
仕事終わりに佐久プラで高温サウナ長めに4セット水風呂1分4回休憩5分4回キメて来ました…!疲れてる時のサウナは最高ー!今日もいつもより熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!