トトノッター

2026.07.02

他人の行動は簡単には変わらない。しかしその中でどう自分が働きかけるか。自分が率先して行動すること、全体に指示すること、個別に話して働きかける。多様な手段や方法を考えて行動に移す。ダイレクトに伝えたと思っても、変わって欲しい人には伝わらず、逆に動けている人にはアンテナの感度が良すぎて負担になってしまうこともよくある。
人間関係の難しさに加え、体力的なものと事務的な仕事量の多さに押しつぶされ頭がパンクしてるのは自分自身でも気付いていた。
あ、ダメだ。このままだと自分がやられる。
そう思って没入できそうな気になっていた場所、inakasaunaへ。
こんな時に出会えて救われた、素敵な空間と時間だった。
webで予約、1人でも4000円で貸し切らせてくれるのは嬉しい。

inaka saunaは佐久穂ICから数分のアクセスの良さ。
車で到着すると女将ナオさんが出迎えてくれて早速案内していただく。
シャワーをして水着に着替え、サウナ室へ。
コンクリートの無機質さとヴィヒタが飾られベンチなど所々木の温もりも感じるスタイリッシュで洗練されたサウナ室。MOKIの薪ストーブが入り口正面に鎮座している。
ウェルカムロウリュをナオさんにしていただく。本日のロウリュは佐久穂の水、シラカバの水出し、アカマツ茶、ユーカリアロマ。
サウナストーンが非常に珍しい形状、平たい石、鉄平石というようだ。かなり硬質な感じはみてとれる。そして薔薇の花びらのように敷き詰められたストーンによって、ロウリュすると急速かつ放射状に蒸気が広がるのが感じられる。個人的にはいつも白樺が好きなのだが、ここではアカマツ茶と一杯ずつかけ合わせるのもフレッシュでボタニカル、清々しい香りが良く気持ちが軽くなった。
ここでのひとりサウナの特権?最上段での寝サウナ。女将ナオさんもオススメしてくださったのだが、これが心地良すぎて時間が止まった。
何度も何度も寝サウナしてしまった。時々窓を少し開けて外気のフレッシュエアを取り込む。そして横になる。パチパチと薪が爆ぜる音、遠くでわずかに聞こえる優しいBGM、無駄なものは何もない。非常に洗練されている。

水風呂は扉を開けると左側にあり、即座にかけ水ができる。
タイルが清涼感もあり魅力的な色合いのブルー、15〜16℃ほどだろうか。水道水だが佐久穂の水は癖がなく非常に優しく良質なのが肌で感じられる。近隣には五郎兵衛米というお米が有名で美味しい地区もある。
そんな水風呂はキリッと爽快。そして水も空間も穏やかで、静の中に浸っている。

一歩で横たわれるColemanとラフマのインフィニティチェア
サウナからここまでの動線が素晴らしいと言わざるおえない。
内気浴が魅力で

トトノッターさんのinakasauna(イナカサウナ)のサ活写真
水分補給 佐久穂の水