長野県のサウナ施設のサ活

Peter

arata

ゆーげん

2026.04.17

夜行バスで長野入り、からの加賀井温泉を満喫し、権堂温泉テルメDOMEへ。

こちらの施設、フィットネス併設だからか、平日昼間はマダムやオモニ達の雑談多め。
また大湯エリアに古の伊勢佐木ニュージャパンを感じる。施設の作りも客層も、歓楽街のエアースポット的な、真っ昼間なのに夜の匂いが漂ってる。やっぱり昔のニュージャパンみたいな。

今日はサウナ熱め設定の日。
ここもおぶ〜とかゆっこ盛岡みたいな、極寒に効きそうなしっかり湿度。でも別枠で中温サウナも良かった。こういうの好き。そして湯船も。

3枚目以降は松代の松代温泉公民館の写真です。
いやぁ信州はたまりませんね。鉄臭濃厚!
それから名物会長は不在でしたが、加賀井温泉も極上湯でした。

はな村

鴨きのこ鍋

山菜づくしからの、キノコ鍋の夜。

もえ。

ホテル水明館

2連泊宿泊サウナ

毎日ガラガラに空いてるサウナ

水風呂も小さいケド貸切
ぬるめだからゆっくり入れる水風呂

牛乳

[ 長野県 ]

もう何回目の訪問だろうか。
帰省のような感覚におちいる。

春先の長野県の風と気温は道中からすでに心地よく窓をあけて車を走らせる。今日の外気浴も素晴らしいことになることを確信しつつチェックイン。

宿泊は足袋ソックスがついているのも素晴らしい。

館内着に着替えいざサウナ

名前とデザインが変わったようで高温サウナ2つは「令和ストロング」「昭和ストロング」になっていた。
令和ストロングはあまり耳馴染みがないことと、平成生まれとしては平成ストロングがないことに多少の寂しさを感じながら昭和ストロング→令和ストロング→シンケンサウナ→シンケンサウナと4セットを堪能

シンケンサウナはタイミングよくロウリュタイムと重なったのでいい汗を流すことができた。

伏流水の水風呂ナイアガラが本当に素晴らしい。
首の後ろにナイアガラが当たる位置は実際の水温よりも冷たく感じるしとても気持ちがいい。

外気浴スペースは相変わらず圧巻。
ちょうどいい椅子の角度、気持ちいい風と気温。
夜空を眺めながらととのう。

外気浴のあとは、たたみ寝そべり湯で寝転がるまでが個人的な流れ。

ここにくると3時間があっという間。

wdcvht

The Sauna

[ 長野県 ]

念願のThe Saunaに行ってきた。

あえてのユクシのみ。アウトドアのログのサウナ小屋めちゃくちゃカッコいい。
5〜6セットぐらいしたかなぁ…時間に捉われず水風呂入りたくなったら出て…サウナ入りたくなったら入って…と言った感じ。
ロウリュしたり座る場所もいろいろ変えてじっくり楽しみました😌

蒸気の抜けがいいみたいで最初はロウリュした瞬間は耳熱ってなったけど、慣れてくると平気☺️
薪を焚べるストーブ正面が一番熱かった。

スタッフさんもこまめにサウナを巡回してくれてて、この大自然とサウナとスタッフさんがいたら今更だけど人気になるわと思ったw

まだまだ沢山サウナあるからなぁ…また何かと理由つけて来よう😌

ACKKY

ACKKY

2026.04.17

今日のサウナはいつも以上に暑く感じた。全身が赤い点々が付くくらい暑かった。
ここの水風呂は北アルプス雪解け地下水⁇を使用してめちゃくちゃ気持ちがいい。
施設も綺麗でサウナに力を入れてる感じでした!

竹渕

日替わりセット

おにぎりがでかい。 めちゃくちゃ美味かったけどお腹いっぱい

るか

2026.04.17

人目を気にせず蒸されて自然の中ブレインスリープに寝っ転がれるの幸せすぎる

Gunners

2026.04.17

宿泊のため1セット。
昼間に散々入ってしまったので。
ぬるいということはないが、扉空くとかなり温度下がる印象。夜はみえないが露天エリアから浅間山がよき見えました。

菊水

ポークソテー

ホテルから徒歩5分ほど。値段も軽井沢にしては手頃で最高でした。また行きます。

Gunners

AQUAIGNIS GARDEN SPA

12時過ぎにチェックイン
先客は2名、滞在時間は3時間弱いたけど計3名。まだプレオープンということであまり知られてない印象。ゴールデンウィーク前には2000円に値上げするようです。
ただサウナはかなりよかったです。
浴室内のサウナはオートロウリュ20分おきだが、いつくるのかわからないので時間決めてくれた方がありがたい。運良くオートロウリュきたのであとは時間測って入りました。オートロウリュは2台同時でけっこういい熱さがたまらない。新しい木の香りで誰もいないから寝サウナして至福の時間。
もう一つは屋外のサウナ。薪サウナで雰囲気最高。電気もあるためハイブリッドでこちらも20分おき。だがこちらは若干ぬるめな印象。途中軽井沢在住の方が薪を入れてくれて熱くなりました。またスタッフさんにたのめば薪サウナにロウリュやってもらえるらしいが、セルフロウリュにしてほしい。ただサウナ室の雰囲気最高。駅前とは思えない。水風呂は屋内外に一つずつと屋外にバイブラの不感湯もあり最高。外気浴はちょっとすわりづらいけどこの日は天気最高でした。お風呂は屋内外に一つずつあり、屋内の風呂が濁り湯みたいで好きでした。あんまり混んで欲しくないけどサウナーには勧められるが、サウナ興味ない人には2,000円はちょっときついが自分はまた軽井沢きたら行きます。

GTR

きた🈂️ ''わ

もも

午前ヤッホー!
白駒の湯♨️山が綺麗で外気浴気持ちよかったです!

モスバーガー佐久穂町店

とろたまべーこんテリヤキバーガー

ヤッホーから車で20分の場所にあるから駐車場でネットオーダーしておくと丁度良い

南信州人

[ 長野県 ]

【こんな動きはアリ❓️☺️】週末仕事を終えてシンケンヘ🚗💨。出発が遅かったのでシンケンがある塩尻には23時の到着。空腹でアルコールも欲している。

⏹️愛車をシンケンに駐車して徒歩で🍜山岡家へ🚶🚶‍♀️。感謝の24時間営業。
⏹️ラーメンのトッピングを つまみに🍻。締めにラーメン😋。
⏹️シンケンに戻りサウナ〜✌

23時に塩尻inだったから館内飲食は諦め最初から腹とアルコールを整えてからの入館でした♬。ここちよい風と爽やかな外気浴。ガンギマリ〜😎

ラーメン山岡家 松本店

🍻つまみ&ラーメン🍜

24時間営業ありがたき。

つくしんぼ

The Sauna

yamato

2026.04.17

松本での用事を終えて久々のおぶ活🍎

昼時にいったのでおとこまえサウナが1set貸切になるくらいには空いていて快適でした。ただ出入りが少ないせいか2つのサウナがどちらも激熱コンディションだったので短めのsetを多めにさせて頂きました。
サウナ終わりはジェラートを食べて帰宅🍨

今月頭にアカウント開設された『おぶ〜で“ふ〜”っと』おぶ〜に来る子連れ家族に向けたアカウントで託児イベントなどの情報も載っているもの。僕は遠いのでなかなか行けないですが家族で行きたいと常々思っているので早速フォローさせて頂きました。こちらのアカウント、今フォローキャンペーンで画面提示でジェラートが貰えるものでしたが、思い出したのは家に帰ってこのサ活をしたためてる時なのでした笑

チョコバナナ

サニ

ぷく三郎助

週末仕事終わり シンケン21時イン♨️

背中の痛みの影響か、疲れてるのが原因かは不明ですが、今日は心拍数が急上昇♥♥♥
いつもよりサウナ短め、休憩長めでゆっくりしました😊
明日整形で診てもらおうかな⁉️

カラオケ諸事情にて中止となり、イツメンも見当たらないので今日は完全シングル🈂️活かな?と思ってたらエアコン屋さんと偶然偶然😀

休憩時にお話してから先に上がり

いつものルーティン

食事してからテレビリクライニングで仮眠💤

仮眠後3日前からの🈂️活書いてます😅

2時30分より第二部🈂️活スタート

シンケン × 2 シングル🈂️室 3杯ロウリュウ
令和  ×  1

清掃始まる4時前までギリギリゆっくりしました😊

海鮮うま煮丼

美味い‼️