[ 長野県 ]
冬は少し寒いが最高の景色。
カフェも併設しており整いスペースへテイクアウト可能。
冬も湖飛び込みOK、かつ水風呂もあり。
冬であればそこまで混んでいない(時間帯にもよるだろうが、連休中でも貸切状態)
令和8年1月のサウナ旅その⑧
新しい生活習慣・5時前に目覚めて清掃が終わった浴室へ向かいます。しかし昨夜のリクライナーでのイビキは凄かった💦夜中12時に目覚めたがその後寝れず。他のリクライナーや仮眠室を偵察してみたが、何処もかしこも大合唱状態😭隣の芝生は青く見えるんだと思い直して元の席に戻り、悶々として時を迎えたのでありました。
浴室に入るとビックリ!ガラガラです。昨日一昨日は賑わっていたのに…シャンプーバイキングも選び放題です。やはり首都圏からの距離が影響しているのかな?
昨日見落としていて入れなかった重曹泉から湯巡りを始めます。温度の低い湯槽から回ります。
最後に偵察兼ねて露天に出てみます。思っていた程寒くはありません。風がない為でしょう。でも路面はしっかり凍結しています。
この後で駅へ向かうまでの道程、ペンギン歩行で気をつけよう。
サウナに入る前に岩盤浴で背中を温めます。
まずはシンケンサウナから。
浴室同様、空いています。
ちょうどストーブに照明が当たったので、桶の眼の前に座っているワタシは使命感のように立ち上がり声をかけて3杯させて頂きました。
次は昭和ストロングへ。
ちょうど6時のニュースが放送中、大雪情報を確かめます。ワタシの行程には大きく影響する所はなさそうです(関ヶ原くらいかな?)
そして令和ストロングへ。
間接照明で落ち着いた雰囲気です。ココの施設はどのサウナ室も綺麗に使われていて、利用していても心地いいです。関西からの距離が近ければもっと通っていたかもしれません。
水風呂はナイアガラ、ココは潜水可能らしいです。そういえば昨夜プカプカ浮かんでいた同士がいたなぁ、気持ち良さそうでした。
休憩は浴室内の水風呂前の白プラ椅子で過ごします。いろんな貼り紙を眺めながら過ごしていると、エンジェルドリッパーの説明書き最後に「NEPPAサウナ」表記を発見、他にも名称変更が追いついていない貼り紙があり、施設の変化が早い事を実感します。
その後、シンケン→令和と活動して朝から5セット堪能させて頂きました🖐️
脱衣場から浴室に入る内側の扉にシンケンサウナの説明書きがありました。それによるとロウリュは3杯可能だが推奨は2杯との事。遠慮なく3杯かけたので、できればサウナ入口にも書いてほしかった😢
そして湯上がりして、マンガコーナーでこのサ活を作成していると外が次第に明るくなってきました。
出発の時が迫ってきました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまうものですね😢
※次回、最終回
[ 長野県 ]
ゲレンデには行ったことあったけど宿泊は初
素晴らしい快適空間のホテル
そしてどデカい浴場・サウナ
ドライサウナはしっかり温まれる
水風呂も広いしちゃんと冷たい
ととのい場はこれといった場所はないが露天風呂風のフチに座れる
ゲレンデを見ながら冷気を感じられる
[ 長野県 ]
2026/1/11(日)
富山長野旅行で宿泊した松川館の投稿を忘れてたことに気付き、今更ながら投稿。富山のthe hiveから車で焼く2時間、雪の中のドライブが怖過ぎた。
とんでもない山奥にあり、700年の歴史ある温泉とのこと。
内湯で源泉を楽しんだ後、ジビエコースを食べ、夜に森のサウナへ。森のサウナにも雪が降り積もっており、レンタルポンチョは必須。
水風呂がライトアップされており、その左右に温度の異なるサウナが2種類。
向かって右側のサウナは温度が低くほぼ利用せず、向かって左側の高温サウナでセルフロウリュしながら寝サウナを楽しんだ。
雪も相まって他のお客さんはおらず、ほぼ貸切状態。
水着を着用し、男女共用で利用できる。
整い椅子はフルフラットのものもいくつかあり、雪が積もり過ぎて流石に寒かった。客が少なかったからか焚き火をしてくれず、悲しかった。
夏に来た方がおすすめかも。ステッカー買ってチェックアウト、ありがとうございました。

[ 長野県 ]
普段は貸切の3号棟コルメがパブリック開放されたので、急遽予約。1名あたり5000円。レンタルポンチョ500円。水着、タオルは無料。塩分本給の飴や、寒い日にありがたい温かいお茶のサービスもあり流石と言ったところ。
サウナ室は、薪ストーブで、温度は100℃近いが息苦しい感じは全くなく、セルフロウリュをして一気に蒸気を出して、温まるイメージ。いくらでもロウリュが出来るのが薪ストーブサウナの醍醐味。室内は、L字型になっていて、場所によって温度の感じ方、ロウリュの感じ方も違うのがかなり良い。
水風呂は、地下水で10℃前後。地下水特有のまろやかさ。しかも、飲めちゃうのでこれまた最高。
フィンランドでも見かけた、ソーセージを焼いて食べるスタイルもあったので、試してみたが、思った以上に味もしっかりしていて、美味しくて驚きました。(700円)
最後にラム麻婆小(たしか800円)をシバいて、大満足。
真冬でしたが、天気が良くて最高のアウトドアサウナでした。