良いサウナでした🫠
すごくコンパクトな作りですが無駄のない。
サ室のセッティングは言わずもがなで、掛かっている音楽が心地よい🫠
水風呂めっちゃ好きです、冷たさ深さ広さがいい感じ🫠
家のそばに有ったら通いたいサウナでした!
『京銭湯サウナ×京サ飯』遠征サ活#93
【日曜(11:00in)の混雑状況】
サ室(マイナスイオン):1〜2人/10人
サ室(高温):2〜3人/10人
水風呂:0 〜1人/2人
外気浴:2〜3人/10人 ※半外気浴
内気浴:-人/-人
=============
サ付入浴料(¥550)+レンタルタオル(¥50)計¥600でin。
破格。
サウナ◎:両サ室湿度調整バッチリ。壁木板もサポート。
水風呂△:体感若干高め
外気浴○:銭湯ながらととのいイスやベンチ有は好感。露天無いが窓や天窓から外気感じる。
サ飯 ◎:パン(後述)+「越後屋甚兵衛 JR京都伊勢丹店」のおにぎり(ちりめん山椒)
🌋サウナ🌋
【マイナスイオン】
・座席:2段、壁面:木板✨/天井:石膏系
・天井高低:2段目から手を伸ばして届くくらい(普通)
・照明:標準/音響:TV音
・TV画面はこちら側にある
・サウナマット(ビート板)有
・水打ちされたサウナストーンにより湿度調整、マイナスイオンを発生させている(足元から水が流れる音がする)
【高温】
・座席:2段、壁面:木板✨/天井:石膏系
・天井高低:2段目から手を伸ばして届くくらい(普通)
・照明:標準/音響:TV音
・マイナスイオンサウナから入室する
💧水風呂💧
・温度計無いが体感高め
・上部から水が落ちてくるので頭から水をかぶれる
🧘♂️(半)外気浴🧘♂️
・ととのいイス×4/3人掛けベンチ×2
・建物内だが窓や天窓があり外気を感じられる
・扇風機有
【その他】
・1Fに給水器有(サウナは2F)
・ドライヤー×2(KOIZUMI製) 3分/¥20
・アメニティ+α:無し
[ 京都府 ]
昨日はがんばりました✌️
ビールは大瓶4本に抑えました(それでも2.5L💦)帰り道もちゃんと覚えています。
でも写真を見ると天一こってりラーメンが写っていた。
何処で食べたんだろう?
そして今日も小雨模様、昨日に続いてボナサウナで蒸されるために京都の銭湯へ。
雨なので駐輪している自転車は少なく、空いている予感大。
脱衣場に入ると予感的中で、イイ感じです。
いつものように湯巡りします。
浴室も空いているので、ゆっくり浸かります。露天のバドガンナントカの湯に浸かりながら説明書きを読んでみます。
オーストリア由来なんですね。
オーストリアといえば、80年代のロックシンガー、FALCOを思い出します。
元斗皇拳の方ではありません。
ROCK ME AMADEUS(Salieri Version)というラップ調の楽曲の中で「1985、オーストリア、ロックシンガー、ファルコリコーズ、ロッピアマデウス!」というフレーズが浮かんできたのでありました。
どんな歌詞だったかな?
脳内レコードを回そうとするけど、今週は調子が良くないやめとこ。
一セット目、クラシックサウナ下段。
二セット目、ボナサウナ下段。
三セット目、クラシックサウナ上段。
四セット目、ボナサウナ上段。
五セット目、クラシックサウナ上段。
いつもの、五香湯の名にちなんだ五セット。
水風呂は安定したドバドバ感、打たせ水を脳天で受け止めて、体調早期回復を祈願します。
露天では、まだKODENのオレンジ扇風機が稼働中でそよ風を送ってくれています。
暑くも寒くもなく、今は心地よい季節なのかもしれませんね。
来週の三連休は台風の動きが気になります。
そして湯上がりはいつものように四条大宮へ移動して、満員状態の立ち呑み屋に突入、このサウナ活動記録を作成するのでありました。
[ 京都府 ]
朝ウナ。今日は若干寝不足気味やったけど、高温3セット、薬草1セットでしっかり回復。太陽が出ていなかったので、外気浴はいつもよりも時間多めに。ここはサウナが黙浴になれば最高の施設になるのに。それでもまあ、4セット中3セットは話し声も聞こえず、集中してサウナに入れました。
[ 京都府 ]
ドーミー3回目。PREMIUMなのか土曜なのかわからないけど代金高い。質は最高。サウナはオートロウリュ付きで20分おきに稼働。良く蒸されました。今回はカームグリーン?かちょっと名前を忘れかけていますがそんな感じの香りがするロウリュとのこと。気持ち良かった。水風呂も丁度良くて最高。
今度は連泊してみようかな
[ 京都府 ]
日曜日ルーティン銭湯、7時IN!
銭湯手前のT時路で、向こうからやまさんやってくる!
2人で到着すると5名くらい並んでおられ、ちょうどおーちゃんが玄関を開けてるとこでした。。
いやはや、人気になってきたなぁ~、良い事だ!って思いながら脱衣場へ。
ちゃちゃっと洗体してサウナ室へ。。
安定の110℃前後!!
常連さんが多いし、皆さんの気配りで、水風呂も詰まらず、快適に気持ちの良い時間を過ごせる。。ありがとうございます。。
8時を過ぎるといつものように皆さん帰られ、やまさんとゆっくりサウナを満喫!!
天皇陛下が京都の宝ヶ池国際会議場に来られるということで、警察官だらけの厳重警戒度MAX……
ちらっとお車だけ見れたので写真載せときます!
ちっちゃくてほとんど見えませんが…