[ 京都府 ]
梅田でちょっと用事済ませて阪急乗って、やってきました!ルーマプラザさん!
前はGW前半だったかな?
久しぶり、ほんまはお盆の連休中に来る予定にしてたけど体調不良で来れず
いやーここのフィンランドは個人的に1番好きですわ!そしてメインでのロウリュも激アツですよ。今日は16時半と18時半2回受けました!両方ともラストまでサウナ室にいたよ。水風呂入って椅子に座ると、なんとまぁ久しぶりに来ました!ちゃんとした整いが💦
そして屋上にある露天風呂、レインボーバスってラブホですか?って毎回思うけど😁
やっぱりここのサウナ施設好きです。
また今度は年末に予約してるので楽しみにしてます。
日曜20時来訪
いつ通っても自転車がいっぱい停まってる
いつもはスルーするが今日は少なかったのでこちらにした
気づいたけどどこの銭湯もこの時間が空いてるのでは…?
外観オサレで綺麗
中も明るく綺麗だった
まず風呂で下茹で 熱すぎずちょうど良い温度
サ室 温度計は72℃表記なもののしっかり汗出る
すのこで清潔感◯ 特有のサウナ臭さなし
個人的にはもう少し熱めが嬉しいが、、
人の出入りで一気に室温下がるかも
時間の都合で2セット 10分×2
水風呂は他より少し冷た目
黄土色ライオンからじゃばじゃば 気持ちよき
嬉しいのは露天があり外気浴ができる(椅子はない)
静かでかなりよかった ととのった
[ 京都府 ]
スタッフさんのロウリュに間に合わず。
終わった後の空いてるサウナで1セット。
上のフィンランドサウナで1セット、ほぼ貸切。
塩サウナで1セット、貸切。
京都駅からのバスの混雑とは裏腹に空いていた。
[ 京都府 ]
川崎フロンターレと京都サンガF.C.の均衡したけど引き分けに終わった試合から一夜明け特になにも予定立ててなかったから即効帰ろうと思ったけど、けどサウナは入ろうと思い昨年も行ったルーマに訪問
レストコーナーで一眠りしてサウナへ。
二重扉構造だけど入り口から既に熱くて中に入ったら自然と過ごしやすくなる感じのロウリュサウナは最高。寝床スペースにいてもロウリュされると汗がじんわりと出てくる。2段目に座って左右のストーブにロウリュされてパンカールーバーが稼働するとかなりの熱さを感じられる。持続時間が短いから基本長く入られる。水風呂に入って休む時に冷やしタオルを首や目に当てると最高。
今日はのんびりしていたら熱波ロウリュの回に当たったので参加。マウンテンハーブのロウリュ水(氷入り)を何回もロウリュして団扇で扇いでくれて大変熱かった。そのあとの水風呂が天国だった(笑)
来年はタイミング次第で行くかは定かではないが今度こそカプセル泊したい。
【高コスパ、外気浴は良い】
◼️総評
料金1540円+入湯料75円
外観、ラウンジはハイセンス
浴室やサウナは他のスーパー銭湯と変わらず。
特にサウナは期待してたよりこじんまり。
扉が一重で温度が逃げやすい。
大学生で溢れている。
入浴だけするならコスパはイマイチと言える。
[ 京都府 ]
ルーマプラザを出て歩いて30分、白山湯高辻店にやって来た。
11時くらいに着いたがサウナ室はほぼいっぱい。体を洗って早速入ってみる。湿度はさほど高くないが高温でなかなか心地よい。しっかり汗が出る。
次は水風呂に入る。水が柔らかくて気持ちいい。温度もちょうど良い。ライオンの口から水が流れていて頭からかぶるとよく冷える。
ここは銭湯なのに外気浴がある。露天風呂の前に外気浴スペースがあり、椅子3脚とベンチ1脚置かれている。屋根があるので雨が降っても多少は吹き込むが大丈夫。風が適度に吹いてきてととのう。
サクッと3セットして退店。結構いいサウナだった。
京都には銭湯サウナが多いのでもっと開拓していきたい。