京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Yuki Imai

2025.11.02

気持ちよかったです。
20時ごろ入りました。

yashu

門前湯

[ 京都府 ]

開店時間が以下のとおり変わっています
毎日朝風呂が堪能できるってスゴイ
月火水金土:9:00~12:00、15:00~25:00
日:9:00~25:00

ちーこ

2025.11.02

宇治市での研修が終わりやって来ました♪スッカマさん😇
研修疲れたのか、初スッカマ後、仮眠室で眠ってしまい5時間も滞在してしまいました😳
今日中に白浜に帰れる自信はありません😅

シュルティー

伏見力の湯

[ 京都府 ]

【土曜午後の賑わいの中ととのう】

土曜の午後。南に行く用事があり、ついでに力の湯♨️さんへ🚗

やはり混んでる。。。さらに、若者グループが多く、サ室も外気浴スペースも騒がしい。

そんな中、🙉で久々のサウナを楽しむ。力の湯の良いところは何といってもサ室がデカいところ。また、ととのいイスも浴室、脱衣所にも置かれており、ととのい難民になりにくい。

そんなこんなで、3セット、2弱ととのいで終了。久々のサウナ、気持ち良き。帰りは腹減らせて、近くのCoCo壱へ。サウナからのカレー、最高っす❗️

カレーハウス CoCo壱番屋 近鉄上鳥羽口店

トロリたまごカレー

ココイチの福神漬けはあいかわらず美味い!

中原悠太

五香湯

ビギナーたつお

洛陽湯

[ 京都府 ]

久しぶりの京都銭湯、&Saunaキッカケで西大路の洛陽湯に友人と来ました。
ファミリーが数組いらっしゃいましたが、広いサウナ、ほぼプール並の広さの水風呂、露天スペースまでありノンストレスでした。

6〜7分×3セット。
サウナも水風呂もマイルド設定で、露天のウェーブ寝転びイスで静かに眠る。久しぶりに優しいサ活でした。

京都銭湯といえば、まだ行けてない金山湯、都湯島原に行きたいねとサウナの話ばかりして帰りました。

ミスター・ギョーザ

餃子

京都の有名店、期待以上に美味皮ザクザク餡はジューシーで肉野菜のバランス良。写真は2人前、後に1追加!

桃太郎

洛陽湯

[ 京都府 ]

今日は久々の町銭湯。
西大路駅近くの洛陽湯さんへ来店。

サ室は広めで詰めれば10人くらいは入れそう。
水風呂はプールみたいに広く、温度はやや高め。
外気浴スペースがあるのがありがたい。

合計3セット

自宅から歩いて行きましたが、気持ちの良いサ活で疲れも取れました。

ミスター・ギョーザ

餃子

クソ美味い

しまやん

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

仕事終わりに銀座湯さんへ
やっといつもの時間に来れました
自転車少ないので、すいてるかと思いきや、超満員
サウナも常にいっぱい
さすが三連休中日

レイニーヤン

名倉湯

[ 京都府 ]

今日は昼12時から京都市下京区の名倉湯さんへ。最近は月一平均でお世話に。
昨日は終日音楽FESだったので気持ち良い疲れ具合。

本日の薬湯は柿の葉。葉をボイラーで何日もかけて乾燥されたようです。

浴室はすきすき状態…、ほぼ貸切でした。
湯、サウナと1時間半ゆっくりと🎶

あと、CASIOから発売されたサウナ専用時計を初めて使用。アイテムとしては装置感もよくてありかな、と🎵

headge

名倉湯

サウナ×3
水風呂×3
休 憩×3
合 計:3セット

【京都 湯けむり 秋模様②】
小町湯から歩いて7分ほど。Googleマップでは混雑マークが出てて少し迷いましたが、前まで来ると自転車が数台だけ。
「これはいける!」と中へ。

入口は男女別。すぐに番台があり、若いお姉さんに550円を払って脱衣場へ。
黄色いプラかごに服を入れ、脱衣箱にセット。脱衣場はやや雑多な印象ですが、それも味。

浴室は真ん中にドーンと大きな浴槽。周囲にカランが並びます。
メイン浴槽は深湯・浅湯に分かれていてしっかり熱め。
左側には電気風呂(林檎の湯🍎)、右側には薬湯(柿の葉🍂)。どちらも1人用で静かに楽しめます。
全体的に白タイルで清潔感あり。懐かしく落ち着いた雰囲気。

サウナは奥の半地下にあり、少し階段を下ります。
90℃弱で5人ほどの広さ。テレビはなく、懐かしの邦楽・洋楽が流れてて最高のチル空間。
尾崎豊「I love you」…沁みたなあ。
しかも空いてて、1セットは完全貸切。
ストーブ前には乾燥コーヒー豆の粉が置かれており、室内はほんのりコーヒーの香り。これがまた心地いい。

水風呂はサ室を出てすぐ。広くて深さもあり、ライオンの口から勢いよく水が出ています。
頭上の高い位置から落ちてくるので、まるで滝行。温度も絶妙でキンと冷たい。

整い椅子は4脚。私は一番奥の椅子で3セットまったり。
静かで心地よく、寝落ちしかけました💤

今日も良き風呂&サウナ、ありがとう。
地元の方が中心で、落ち着いた穴場感あり。京都サウナ旅の締めにぴったりでした。

また京都遊びに来まーす。

エースコーラ

見たこともないコーラ。滋賀県で作ってるらしい。瓶は回収してるそうです。味は駄菓子のような甘さだった。

オーナー

2025.11.02

3セット(1回はロウリュウサービース、1回はオートロウリュウ)→休憩→2セット(1回はロウリュウサービース、1回はオートロウリュウ)
口コミの通り最高。前来た時は21時からのウリュウサービスに参加できなかったものの、今回は参加できました。本当に熱すぎて全然耐えられず。だが、それを耐えるからこそ最高の整いが!改装工事前の最後の天山の湯。最高でした😀

hypound8

2025.11.02

ふと思い立ち、水春の松井山手までやって来た。
鶴見緑地店には昔よく行っていたがどうだろう。
まずはサウナに入ってみる。程よい温度でオートロウリュがとても良い。10分くらい入る。
次に水風呂。なかなか温度が低くて体が引き締まる。2分くらい入る。
最後は外気浴。椅子、ベンチがいっぱいある。結構風が入ってくるので気持ちいい。
3セットして次は岩盤浴へ移動。
ゲストアウフグースやってたので参加。たけさんっていう方がアウフグースをやってくれて、結構気持ち良かった。
19時くらいまで岩盤浴でダラダラし、お風呂、サウナと堪能。晩酌しリクライナーで就寝。
翌朝、起きてサウナ3セットし朝食を食べる。
帰り支度をして退館。京阪樟葉駅までの送迎バスがあったのでそれに乗る。
全体的に高水準な施設だった。ただスーパー銭湯なので混雑しやすいのが残念。また来よう。

• 水風呂温度 15.7℃

kyohei

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

すっかり秋になりました。この前買ったコートを着て京都をぶらぶら散歩!京都国立美術館に行った後、梅湯へ♨️
温度高めの湯で体を温め、林檎の湯でリラックス、いざサウナへ!
温度は暑くなくちょうど良い。ゆったり音楽、木の香りがして、あっという間の12分。
水風呂もちょうど良く気持ち良い。
12分×3回、きっちり整いました😄

下町、昔ながらの銭湯ってやっぱり良いですね。古き良きってのは、維持するのが大変ですよね。店主さん従業員さんに感謝ですね。

また来ます😊

職業柄、梅湯の隣り敷地にある20FTコンテナがたくさんあってそれがめちゃくちゃ気になった笑

湯あがり堂サウナ

ちょうど良い微炭酸

槍の又兵衛♨️

五香湯

本日の五香湯16:00〜入湯♪♨️
昨日の夜から、ドジャースの試合を観るため、ドキドキしてましたー!!そして、朝から早く目覚めてしまい、ミラクルな試合を観戦♪涙しました。ありがとう!本当に、ありがとう!!良かったよー!!
感動した!ほんまに、感動したっ!!
余韻に浸りながら、五香湯へ!!昨日も仕事だったので、疲れが溜まってたー♪♨️秋の風を受けながら、トトのった〜♪♨️♨️いやー、涼しくなってきたから、内気浴は最高になってきました。
塩風呂の湯気が、休憩スペースに留まり、うっかり寝てしまうような空間♪♨️トトのうわぁ~♪♨️
最高だぁ!!!
ドジャース、ワールドシリーズチャンピオンおめでとう♪♨️♨️

オロポ♪♨️

コレやん、コレコレッ♪♨️♨️♨️

ラドン中岡

kasika 京都北山

[ 京都府 ]

北山にできたプライベートサウナ、行きたかったけど6名までで30,000円のハードルが高く、見送っておりましたが、この度少人数割なるものができ、2名で15000円とのことで行ってきました。正直、めっちゃよかったです!!

無人対応にてチェックインしたあとは超プライベート空間。でも男女更衣室に男女別トイレもあり、グループで行っても問題なし。男女利用可能、ただし水着着用と書いてあったので水着持っていったんですが、レンタル水着バッチリ置いてあったので問題なし。あと更衣室にあるアメニティがハイスペすぎて使いきれませんでした笑

Kasikaの名の通り、心拍数が画面に表示されて分かりやすくてよいのですが、そもそものサウナ、Harviaのめっちゃ綺麗、最新(ぽい)やつ。6人ちゃんと入れる感じですが2名で使う贅沢よ。

そしてしっかり温度管理された水風呂に温浴風呂まであり、整いスペースはエアベッド。音響はBoseが館内全体で使われてて好きな音楽かけ放題。スマートテレビもあるので動画やテレビも見放題。リビングスペースにはソファもあって風呂上がりのチルも完璧。水、オロポセットも完備、タオル、バスローブ、サウナハットのフルスタック。ハイスペすぎてすごいです。駐車場も一台無料です。

ただ、通常料金だと人数に関わらず3時間で30,000円。設備からすると全然高くはないけど、2人ではちょっと行くのは厳しいお値段。適度に流行って欲しいものの、人数集まる前提なのがハードル高め。少人数割ある間にまたきます!

T-344