[ 京都府 ]
🔥高温ドライサウナはしっかりと熱く、サウナ室は清潔で心地よい木の香りに包まれました。この日はさらに、挽きたてのスペシャリティコーヒーの香りがサウナ室に広がり、まるでカフェにいるような癒しの空間に☕🌿
💧水風呂はキリッと冷たい地下水かけ流し。深さもあり、しっかりとクールダウンできて、サウナとの相性も抜群です❄️。
🪑 外気浴スペースにはととのい椅子が完備されていて、サウナ→水風呂→外気浴の“ととのいループ”が完璧に成立✨この心遣いはありがたい。
🕊️ 2026年1月17日
阪神淡路大震災から31年の節目にあたるこの日、名倉湯では特別なハーブ湯が提供され、訪れた人々に静かな癒しと祈りの時間が届けられていました🌸
☕ 挽きたてのコーヒーの香りに包まれながら、サウナで心身を温める体験は、
「生きていることへの感謝」を深く感じさせてくれる、まさに特別な“ととのい”。
🫧 名倉湯は、日々の疲れを癒すだけでなく、人生の節目にそっと寄り添ってくれる場所。
そんな時間を過ごせたことに、心から感謝です。
3セット
サウナ10分
水風呂45秒
外気浴8分
小塩山登山を経てここに来訪
14キロ歩いた足にはサウナが効きます
身体の気持ちよさはやはり運動後のサウナが1番気持ちがいい
よきよき、
[ 京都府 ]
朝風呂時間帯(9時まで)に間に合いそうになかったので早々に諦め...近くでモーニング☕️
やって来たのは💁水春松井山手♨️
本日、男性モクモク漢方塩サウナは、設備トラブルで利用できませんでした〜😅
1セット目は、モクモク塩サウナ派の私としては残念...
ですが...
サウナ室にサウナ王席が新たに誕生してからの初訪問🙌
早速1セット目から嬉しがって
サウナ王席着座🤭(あぐら座りスタイル)
サ室全体を見下ろせる高さ...
私...今日...サウナ王👑になりました...
いつもより当然のことながら熱い🔥
オートロウリュのタイミングが重なったら肌のピリピリが気持ちえぇ〜
毎セットをサウナ王席で蒸され💦
サウナ王✖️4セット
これからは率先してサウナ王席確定👍
[ 京都府 ]
本当に久々です!
今年もお世話になります!
常に100℃のサ室は、毎度毎度最高水風呂への誘い
スクラムを組んで入浴者へ仕掛けていく
6分 9分 8分
水風呂は1、2分ほど!
外気浴はちょっとすぐに寒くなるね🥶
しかし全身あまみ人間となりとろけました。
家から通える範囲ではやっぱりここが1番か!
[ 京都府 ]
インスタで見てずっと来たいと思ってた京都の明司湯へ
愛車で車を走らせて1時間ちょい
パーキングは近くにちょろちょろあるけどそれぞれ台数は少なめ
車を止めて銭湯へ
シックな感じで綺麗
そして入浴
湯船の温度は程よい温度で気持ち良い
お待ちかねのサウナへ
インスタで見た通り独特な形
思ってたよりも広い!
まずは1番上段へ
めっちゃ暑いし発汗が凄い
7分入り水風呂へ入ると程よい軟水で心地よい
腰掛け椅子へ座り次は真ん中の段差へ
スチームが一番当たってめちゃくちゃ汗がかく
床を見たら水たまりができてた笑
合計4セット
真昼からの銭湯は人が少なく最高
ポッカポカだなー
爆整い
また来ます
[ 京都府 ]
2026年初サ旅♡3軒目!!!
初訪問!白山湯 六条店さん♡
宿を出発して、モーニングを食べてから行ってきました✻
今回の旅ラストサウナ!!
お風呂もサウナも水風呂も気持ちよかったー!!
常連さんも旅人さんも立地的にいるけど、落ち着いた雰囲気でよかった♡(常連さんの会話聞きながらのサウナも楽しい)
ありがとうございました!!
[ 京都府 ]
令和八年一月、第十九回十三時十三駅から始める昼呑み会の日なので、午前中は体調を整える為にいつものように開店時間直後に到着。
今日はなんとなく空いています。
その反動か?親子連れが目立ちます。洗体してからバイブラ湯へ。やはり温度は41℃になっていて以前の不感温度設定ではなくなったようです。その後に浸かったジェット湯が温く感じてしまいました。なので露天風呂では奥のあつ湯ゾーンに入って体温を調整します。
久々に塩サウナに入ってみます。
扉を開けると強烈な蒸気が襲ってきますが、じっくり中の様子を観察してから入ります。
やはり肩から上が熱くて足元が冷える感じがします。
そしてサウナへ。
こちらも空いており、早速ひな壇下段に着席します。
その後も選択の自由が続きました。
1セット目、ひな壇下段
2セット目、ひな壇中段
3セット目、ひな壇上段
8分ずつ、昇段しながら汗を流します。
今回のセットでは、オートロウリュには遭遇できず😥
休憩は露天で過ごします。
寝転び処も空いていましたが、寝てしまいそうなのであえて白プラ椅子で過ごします。
空を見上げると、雲ひとつない晴天です。
今日はいい日になりそうだ。
そして、時間が迫ってきたので退館して大阪十三へと向かうのでありました。
[ 京都府 ]
朝ウナ、気持ちよかったです。
1月17日。
震災から31年。
東山から朝日が差し込む。
雲ひとつない、晴天。
夜明けが訪れ、
京都の1日のはじまりに包まれる。
湯気が立ち込める中、
祇園の町屋の屋根瓦が美しく姿を見せ、
そこに帝国ホテル京都が堂々と立ち上がる。
その内、向日町のタワマンも姿を見せるのだろう。
2026、京都。
今日から共通テスト。
皆さん、実力発揮されますように