[ 京都府 ]
京都日帰り出張。
新幹線の時間を考えると今回は1時間半しかいられない。
来る価値あるかとちょっと悩みましたが、やっぱり素敵な施設でした。
金曜夜なのに綺麗で比較的静かな施設。
なかなか東京にはない施設で羨ましいです。
◆備忘
京都駅からのバスは地獄。
大人しく電車乗るべし。
[ 京都府 ]
オールナイトドライブ🚙で神奈川から京都へ。
運転のモチベーションは初めての水春松井山手!
朝7時ごろ着いて空いてるかなーと思ったが、
まあまあ人がいた。多分併設してるホテル宿泊者の朝風呂。
【サウナ】
1セット目:10分
2セット目:8分
【水風呂】
16℃でバイブラもあり丁度良かった。
【内気浴・外気浴】
充分な椅子の量で、ある程度混雑していても整い待ちは無さそう。
温泉も種類がたくさんあり、しっかりあったまって終了。
ととのい椅子から朝の青空を見て、朝のサ活もいいなと感じました。運転頑張って良かった!!
2026初ルーマプラザ♨️
午後休で金曜日からイン。
今回は暖かかったから屋上も快適。
合計4セット入った🔥
フィンランドサウナ:10分×2
メインサウナ:8分×1
塩サウナ:14分×1
水風呂:80秒×4
外気浴:5分×4
休憩:1分×2
京都駅着の夜行バスを朝5時代に降り、徒歩16分位程歩いて到着。底冷えする暗闇の街並みを歩いた後に目に飛び込む赤色の暖かい光。6時からの早朝営業は大変だろうにフロントの皆様はニコニコ親切。これで550円なの?そしてサウナもついてるの?PayPayでも払えるの?シャンプー、コンディショナー、ボディソープもあるの?クレンジング、化粧水、乳液もあってドライヤーも無料なの?神ですか。
洗体後は深風呂で温まった後に水通ししてサウナへ。チェアがあるが2段式ではないので室内の温度差はあまりなさそうだ。じわじわと温まり苦しくない。10分以上過ごせるだろうな、とは思いながら夜行バス後なので疲れない程度で退散する。合間に角湯船と水風呂をぐるぐる。早朝にもかかわらず、たくさんのお客さんがくる。さすが京都、そして回転が早い。私も次があるので1時間程で退店した。しかし充実した時間だった。
1つだけ気になった事がある。サウナを出る時に引くタイプの扉なのだ。押すタイプにすると近くの湯船に当たってしまうからなのか、と思う。サウナ滞在中に「取手がとれた時はどうやって出よう」という思考になった。万が一の時のために取手を2つつける、もしくはこの方法で扉は引けます、という案内を出すといいと思う。
2日目✨
朝からサウナ最高です😆✨
朝食も美味い😋
癒されました❗️ありがとう❗️
絶対また来ます❗️
リニューアル後2回目
この日は後輩と
水風呂はほかのとこより冷たく感じたから聞いてみたら、チラーもあるけど、やっぱり天然水であの温度だそうで
目指すは色んな人が入れる銭湯だそうです
うちらも協力せねば。つってもいっぱい行くやね