京都出張のおやど
2泊ご飯付きで26000くらい。
ロビーにスパイファミリーでフランキーが座ってた椅子みたいなのあった(無知)
サはテレビなしの3人がけくらいのコンパクトなお部屋
ロウリュ禁止。
水風呂は20度くらいで広い
外気浴エリアもちゃんとあって良さげ。
八条口からすぐそばなのでアクセスも良き。
夕ご飯はレストランどこも高いからデパ地下で寿司と一度食べてみたかった肉まん2個。
[ 京都府 ]
サウナへ行くと決めていたものの、
ダラダラと残業してしまった火曜日。
外に出れば雪が少し舞う大寒の夜だが
年明け一発目の「しごおわサウナ」は譲れず
そのまま白山へ向かった。
久々の訪問だったが
サ室のコンディションは
相変わらず安定感抜群。
無理なく確実に心拍数が上がっていく
感じは唯一無二でたまらない。
外はしっかり寒いはずだが心地よく、
今日も露天で3セット気持ちよくととのえた。
心拍数
1回目 最高:194 平均:136|12.28
2回目 最高:188 平均:140|13.21
3回目 最高:188 平均:117|13.38
[ 京都府 ]
京都駅前で職場の新年会。ならばアパに泊まろう。ということで早くサウナに入りたいなぁ〜と考えつつ新年会を終え、急いでホテルの帰路へ。部屋に戻ってササっと準備しいざ大浴場へ2300頃INですが、結構混んでました。サウナはコの字型で定員は6名かな。割と狭い。温度は90℃。まぁまぁ良い感じ。水風呂は温度表示ないけど結構冷たくてライトダウンしてて雰囲気も良かった。外気浴スペースは露天風呂エリアに椅子が4脚置いてました。今日は寒波到来で京都市内でも小雪がちらちらと舞って雰囲気最高でした。まぁその分寒くて長居は出来ませんが。
そんなこんなでサクッと3セットして整いました!
[ 京都府 ]
関西出張サウナ旅①、京都駅から最も近い?!サウナ特化施設のSASAUNAさんに初チェックイン!
ホテル宿泊者は無料で利用できますが、夜は21時までなので、京都の夜を楽しむ前に駆け込み!
ホテル宿泊者は部屋の暗証番号を浴室入り口のテンキーに入力すれば入室できます🙆♂️
浴室の第一印象は良くも悪くもスタイリッシュ!気分が上がる側面もありつつ、オシャレシャワーすぎてお湯の出し方がわからなかったり笑
特徴ですが、
・浴室はシンプルにシャワー2基、サウナ、水風呂、外気浴、そして特徴的な寝そべりベンチ
・サウナは5分おきオートロウリュで常時105℃のアチアチ系
・さらにサ室は二重扉になってたり、間接照明&ヒーリングミュージックなので、熱さと没入へのこだわりを感じます
・水風呂は9°Cのグルシン!
この日は京都に着くなり雪がちらつきめちゃくちゃ寒い、、と思ってましたが、アチアチサウナ&グルシン水風呂の後、雪を感じながらの外気浴がめちゃくちゃオツでした!
ご覧の通り強設定のサウナですので、割と短時間でしっかり整えますので、8分×3セットでしっかり整いました!
[ 京都府 ]
本日、上司がいつもの「鳥えもーん助けてー」を発動しました。
とんでもなく面倒臭い仕事を振られる僕。
この人は僕の仕事のキャパが無限とでも思ってるのだろうか。
いつか絶対にしばく、と心に秘めシワシワの心を癒す為一休に行くことにしました。
ってなわけで20時半頃お車で到着。
雰囲気だけで整うわ。
すいません、嘘です。
とはいえ相変わらず最高の雰囲気であります。
受付し早速浴場に突撃。
静かで空いてて流石一休だぜ☆
身体ピカピカにして露天風呂に浸かってサウナにイン。
室温計は88℃、いつもの広くてふつーの遠赤外線サウナ。
僕の他にお客さんは2人程だけ。
これだよこれ、この静かで落ち着くサウナ空間を求めて来たのです。
何も考えずボーとテレビを見ながら静かに蒸される。
10分程で汗だく脱出、水風呂へ。
水温は体感17℃くらい、気持ちー。
そして外気浴へ。
冬の夜空を眺めながら考える僕。
暖かくなったら星空を見に一人旅へ行こう。
そんな事を考え未来の楽しみを見付けつつ満喫し22時過ぎ頃帰宅の途へ。
サ飯兼晩御飯は帰宅途中の松屋でテイクアウト。
後はお家でこれとお酒でリセットだな☆
やっぱり一休は僕の心の栄養剤、サンキュー一休☆
以上、レポっす。
[ 京都府 ]
㊗️200施設目㊗️(多分)(カウント間違えてなければ)
たしか、ワタスの初プライベートサウナは
ぎょうざ湯団栗店であった(多分)
(記憶が間違ってなければ)
ぎょうざ湯2、空がパッカーーーンと
見えてそれはもうよき。
小雪の舞う外気浴、真上に航路が
あるのか飛行機も見える。
星も見える。ので、怪獣を流してみた。
サウナ特化型ではなく、お風呂も
しっかりあるのがありがたすぎて
膝から崩れ落ちた。
外気浴、トランポリン的なやつがあり
全裸で寝転ぶともう立てなかった。
ここを我の古墳とする(定期的に言うやつ)
らかんの湯でも思ったが、
空の下での全裸外気浴に勝るものなし。
サ室に謎の押しボタンがあり、
空気が攪拌される。なにアレ?
なんかわからんがとてもよき(語彙力)
200施設目に、ぎょうざ湯2を選んだ
己を褒めてあげたい。
私へ
サ室の謎ボタンに気づかず背中つけて
火傷したわね。
オロナインでもつけとこ。
私より
[ 京都府 ]
京都銭湯湯めぐり帖5軒目は、大宮通寺之内上ルの大宮温泉。
サウナ 7分 ✕ 3
水風呂 5分 ✕ 3
休憩 1分 ✕ 3
合計 3セット
サ活に書いてあった通り、入口の下足箱スペースにトイレ。脱衣場にはないので、注意が必要。(後から来た外国人2人連れは、脱いでから「?」となって、ふたたび服を着て手洗いに行く羽目になって気の毒だった。)番台でシールとスタンプをゲット。
浴室に入る時に左側を見ると、ガラス越しにサ室が見える。
浴室は白基調で、ペンキ絵などの装飾はない。サ室内も大変綺麗で、すっきりしている。テレビはなく、BGMのみ。小さな砂時計が2つ置いてある。右の細長いガラス越しには脱衣場からの入口スペースが、左のガラス窓越しには浴室が見える。サザンの「涙のキッス」などを聞きながらじっくり蒸される。ドバドバという感じではないが、汗もよく出る。3セットとも一人きりだった。
サ室のすぐ横に水風呂。吐水口は、白いライオン。まずまずの大きさと深さで気持ちいい。水温もちょうど良い。
ととのい椅子などはないので、浴室内で座って休憩。
平日の16時15分ごろに入ったので、ずっとすいていた。
サ飯は、風呂から西に少し離れたラーメン屋「麺屋一基」。明司湯の下見の途中で見つけた、白味噌ラーメンの店。やさしい味で旨かった。途中で柚子胡椒を入れる味変でまたおいしさが引き立った。白味噌ラーメンの店は、京都では他に一乗寺にあるらしい。
寒い日だったが、サウナとラーメンで温もった。