[ 京都府 ]
京橋から奈良へ向かうつもりだったが、急に京阪電車に乗りたくなったので、京都泊の予定を1日前倒し。
高台寺→坂本龍馬の墓→霊山歴史館→夜の清水寺と歩き回り疲労が溜まったところで京都人気銭湯30分3本勝負一湯目。
混んでいることを考えて1施設30分で1セット。
暗い道を歩いて来たので明るいネオン看板にものすごい安心感。
良い意味で手を加えすぎていなくて、浴室もサウナ室も歴史を感じられる。
水風呂は滝のように水が注がれていて横にある石橋が良い雰囲気を醸している。
[ 京都府 ]
今日も仕事終わり22時30分頃着で入りました。
先週は空いてたのに今日は多かった。
スマートウォッチを買い替えたので古いものをサウナウォッチとして装着。
目が悪いのと砂時計のサウナでは手元で時間と脈まで見れるから出るタイミング分かりやすい。
いつも通り3セットして深湯へ。
お尻が張ってるので電気風呂で刺激を受け出ました。
そういえば電気風呂おばあちゃんが好きだったwww
[ 京都府 ]
またまた、へんな風邪を引いてしまい、しばらーく行けなかったんで、治って一発目は少しお高めの、ここ、行ってきました。
まずは体を清めて。。。
露天の天然温泉で冬空の下、キチンと温まってから、いざ、サウナへ。
温度は低めだけどしっかりと暑さを感じる横長のサ室。
八分ほど蒸され、サ室出て正面の水風呂へ。
浅めだけど、温度は丁度良く気持ちいい。
休憩は、外気浴へ。イスやらベンチやら沢山ある。
2セット目も8分蒸され、水風呂からの外気浴。
まだ治りたてなんできょうはこれでおしまい。
久々のサウナ、ゆっぱええなぁー
京都出張初日✨
夕方着いてメシよりも何よりもサウナ探しで見つけたのがここ。昔ながらの銭湯て感じで初の京都サウナです。女湯と上が空いててつながってる番台でお金払って、常連さんたちのお風呂セットがベンチの下にめっちゃ置いてある🙄うらやましぃ〜😭地元にほしぃ〜😭
で、お風呂は熱めの湯と、ジェット風呂が2つ。腰からも足裏からも出てるやつ😊赤色っぽい薬湯と電気風呂。充実しすぎ🤭
風呂桶と椅子の統一感なんてあらしまへん🤗
こうゆうのもいいよなぁ😊
肝心のサウナはちょうど空いてた時間みたいで、温度計は106から108℃をいったりきたり✨
最高すぎる😭6人くらいは入れるかな。
サウォッチ装着しての11分で心拍数115💕
出てすぐの水風呂で流してイン🤤ほんまちょうどいい🤤真反対の方にも水風呂あった。どちらもお一人様用。
内気浴は脱衣所で😊丸椅子に腰掛けて、ほけ〜っと。普段外気浴しかしてないから、こういうのも新鮮😊
しっかり3セットして、イオンウォーター補給して歩いてホテルまで戻る。
出張て最高だなー🤤💕
[ 京都府 ]
友達と久々お出掛け。京都劇場でつよぽんの舞台『シラの恋文』観劇後に銭湯ウォーカーのクーポンで550円で行ってきました。
お風呂もサウナも空いてて快適😊天然温泉がある露天風呂は整い椅子とベッドがたくさんあるし空が見えて良い感じ♬.*゚
温泉で下茹でして身体を清めたらサウナへ。広ーい!!水風呂は15.6度。伏見の地下天然水を楽しむより冷たさにビビってしまいあまり京都らしさを感じられず💦
外気浴は風が結構強くてすぐ足が冷えてきて長くは居れないけどあまみも出て気持ちよかった。
サウナ3セットの後はミストサウナへ。数分毎に温かいミストが吹き出てくる。こんなサウナ初めて🤩
ご飯も食べたかったけど何故か今日は「じねんと食堂」は午後休業😅貼り紙で気になった「ととのった」ドリンクだけ飲んだ。
近くのレストランを探したら美味しそうな中華発見‼️クチコミめっちゃ良いしそこへ😋超辛いけどウマー♡♡♡
リフレッシュできた❣️
サウナ 7分 12分 15分
水風呂 30秒×3
外気浴 好きなだけ
ミストサウナ 10分
[ 京都府 ]
「当直明け→ジム→サウナ」の黄金ルーティン。
今日は、おそらく家の最寄りのゆーとぴあダイゴ。リニューアル後は初めていくけど、何気に自分が行くのも2年ぶり。外観と、待合スペースがかなりきれいになってた。
そして、久しぶりに行くと「ここめっちゃいいやん!」ってなった。銭湯だけどお風呂の種類も豊富、ととのい椅子もある、シャンプーリンス備え付け、ドライヤー無料。
今日は2セット。気持ちいいサ活でした。
[ 京都府 ]
宿泊施設併設のサウナって最高!!
京都のバスって間違えそうで乗れなくて、私の移動は基本地下鉄と徒歩です。。。
テクテクと歩いて疲れ切った身体にサウナに入るとすこぶる回復する。
サウナ効果はすごいんだなと改めて感心✨
宿泊者が大多数のためサ室は多くても3人くらい、タイミングが良ければ貸し切りでした。
温度は96℃アツカラ系、ヒーリングミュージックを聴きながら心身ともにリラックスできました。
一つ気になったのが上段の二ヶ所くらいにある木の壁の汗でできた人影☺️頭と背中がくっきりついていて、敏腕サウナーの証を感じました笑
水風呂は11℃くらいで水風呂キンキン、熱々に熱せられた身体と相性バッチリ過ぎる!!
アツアツからキンキンで急激に冷やされた身体の行き先は・・・
ととのいの先の世界ですね。