京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

psl

2023.12.19

出張ついでにサウナのある宿を予約。ビジホサウナだけど、しっかり熱くて満足。ととのいイスがたくさんあって良かった。風呂上がりにハーゲンダッツ自販機でアイス買いがち。

すもも

大徳寺温泉

[ 京都府 ]

平日の仕事終わり。残り物のご飯を食べて電動チャリで大徳寺温泉へ。今宮大宮の一本西を少し上がる。

久々の銭湯。薬湯とジェット湯で温まる。
サウナ室は15年前の懐メロが流れてる。SMAPにミスチル、スピッツと世代過ぎて長居しそうになる。

水風呂は深く、ちゃんと冷えてる。外気浴スペースはないが、帰りの冬の空気がちょうどいい。

鼻がつまり気味だったが、銭湯サウナに行くとスッキリした。

さうにゃん

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

レトロな趣で、露天風呂もあり外気浴にぴったりなベンチもありでありがたい限り。
時間が許すならもう少しゆっくり過ごしたかった。

露天風呂はこの日は大好きなじっこう。
外気の寒さと相まってまたいい♨️

サウナ室はややドライ気味で、温度計100度でしたが体感は80度くらい、ゆっくりじっくり蒸されること10分。
そして、ご褒美の地下水の水風呂が柔らかく気持ちよく、おいしい!
出る前の足元シャワーがまた嬉しい。

ワンコインで許されるのか。
ありがとう京都の銭湯サウナ。

濱咲 盛人

2023.12.19

家族で忘年会&サ活…♨️一年って早いよね〜歳とったからかなぁ〜🤔
サ.8×2 水 60×1 休10×2 温冷浴2セット

カキフライ&お刺身

カキフライは間違い無い👍

memory12

白山湯 六条店

恐竜たおる

京都 玉の湯

[ 京都府 ]

京都は素敵な銭湯がたくさんあって迷うので
毎回このアプリ見て決めてるのだけど
110℃という数字に惹かれて今日はここに!

第一印象清潔感が凄い 笑
サウナ室の板張り替えたばっかりなのかなー?
まだ新しかったです。
楽しみにしてた110℃。熱くて10分も入っていられないかと思いきや程よく湿度があるので
しっかり堪能出来ます。

そして水風呂!
これが良すぎた…深さもたっぷりで私の好きな長めに入れるタイプ。
柔らかくて気持ち良いー。

浴室のフチで椅子に座り休憩してると
毛穴に水が浸透していくのが分かる気がする。
気付いたら思わず「おいしー」って言ってた 笑

「SAUNA」のタイルもかわよ♡
他にも「玉」タイルやワンポイントになってるタイルを愛でつつ3セット。

銭湯らしくローカルルールがあり
脱衣所に濡れたまま行かないようにと
番頭さんから伝言がありました。
常連さんも優しく接して下さってありがたい。
また必ずイキタイ。

おでんくん

ぎょうざ湯

[ 京都府 ]

◆13◆(トミー)

山城温泉

[ 京都府 ]

出張の合間、いつもの山城温泉。
相変わらずガツンと気持ちよかったです。

にくターバン

ぎょうざ湯

ハイホー!!
今日は、初めて京都のぎょうざ湯さんに行って来ました‼️

前からずっと気にはなってたんですが、貸切やし混浴は不可なのでなかなかハードルが高かったんですが、女性4人で行って来ました👭👭

大人気の施設なので、予約は必須!!
1枠では私達女性には時間的に足りないと思ったので、2枠ぶち抜きで予約❣️

知人にオススメしてもらった予約の取り方なんですが、おかげでゆっくりと楽しむ事ができて大正解◎
女性の方や、ゆっくりしたい方は2枠連続で予約取るのがオススメです👍

さて、こちらは餃子屋さんのお店の奥に突然現れる、貸切のサウナ😄

早速行ってみると、見た目はほんまに普通のぎょうざ屋さん!笑
ホテルのキーみたいな鍵を渡してもらい、奥に進むとサウナの扉が🚪✨

中に入ると綺麗な脱衣室‼️
ロッカーは4つ。
なぜかA.B.O.ABの表記。血液型??笑
ロッカーは厚みがあまり無い特注っポイ感じ。
コンパクトな脱衣所に合わせて作ったんだと思いますが、あまり荷物が入らないので、入りきらない分はロッカーの上か下に置きます。
全部が貸切なので、そんなのも全く気になりません。

さて早速浴室に入ってみると、洗い場が4つ。
ここのアメニティーがシャンプーなどや、化粧水なども全て良い物が置いてあり、めっちゃ良い香りでした😍

そして、いざサウナ室への扉🤩

サウナ室に入ると、3人ぐらいの広さでしたが、私以外の方がスレンダーだったので、4人なんとかみんなで入れました‼️笑

室温はだいたい93度程。
ヴィヒタが入れてあるヴィヒタ水でセルフロウリュして、体感めっちゃ良い感じ🥺
ヴィヒタの良い香りがして、コレコレ〜!!と嬉しくなりました🥰

隣にある水風呂は、水温約15度‼️
MAD MAXでは無いですがボタンがあって、押すと上から水が打たせ水みたいに出て来ました。
脳天から冷やせるレアな施設です😇

露天風呂のある外気浴スペースは、ととのいイスが2脚。
露天風呂の淵にも座れるので、4人で外気浴もできてめっちゃ気持ち良い♡

寒くなったら露天風呂にも入れますし、そこでゆっくりみんなで語れました😊

外気浴の所に小窓があって、そこでドリンクなどを注文したら小窓に届けてくれる神システムもあって、最高😆
しっかりオロポも飲んで、最高体験ができました🙌

もちろん、サウナ後のサ飯はぎょうざ一択🥟✨
さすがぎょうざ専門店、めっちゃおいしかったです〜😋

うめだJAPAN

旭湯

ニューサウナー

赤外線サウナ 2段

外に水風呂 風も吹いており、寒い!

シュルティー

2023.12.19

朝から最近のホームであるはなの湯さんへ。

ここに来たらととのわないことがない。
3セット、2強ととのい1弱ととのい、の安定感よ。

ポイントカードが貯まり、本日は無料。無料でこの極楽ととのいは、火曜日からヤバい。

最近は若い学生がサ室、露天でペチャクチャしゃべってても気にならなくなってきた。一方で、水風呂の潜水野郎だけはいまだに許せる寛容さは私にはない。。。
はなの湯では今まであまり見かけなかったが、今日は3回見たので、さすがにイラッとしてしまったが、外気浴に行くと、無になって、怒りがどこかに飛んでいく自分がいました。。
サウナあるあるに認定します。(自分で)

karin

2023.12.19 上方温泉一休京都本館

ずっと行きたかった一休本館!
男女入れ替わり制で今日は滝の湯でした

🚌アクセス
近鉄新田辺かJR京田辺から京阪バスに乗車
HPにあるバスの乗車証をコピーすれば乗れます

🧖🏻‍♀️サウナ
10分×3セット
90℃くらいでした
タワーサウナで3段、中にテレビがあります📺
かなり暑くなりダラダラと汗をかきました
外にスチームサウナ(塩サウナ)があります。
スチームサウナもかなり暑く割とすぐ塩が溶けてしまいました。

🌀水風呂
約17度くらい、柔らかいお水でした

🍃外気浴
寝転べる椅子が2つ、他座れる椅子が数個ありました。
あいにくの雨だったので少し寒く寝転ぶのも短時間になってしまいましたが、雨じゃなければ風が気持ちいと思います🌬

♨️お風呂
露天風呂が最高!
滝の湯ということだけあり真ん中に滝がありその近くに露天風呂や磁器風呂などがありました。
内湯には炭酸風呂もありました
磁器風呂から見上げる景色が綺麗✨

ちょっと残念だったのがオロポがないこと!
店員さんに聞いたら「オロポとはなんでしょう...?」と言われました。笑
取り扱いは大阪だけなのでしょうかね〜

あまみ太郎

2023.12.19

リニューアルオープン!!
やっとこれました!!
我らがメトス様からだ!

まつの

2023.12.19

ここがリセットできる場所。
マッサージしてもらって完全回復。
年末まで仕事頑張る。

ナマケモノ

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

週末にサウナへ行けなかったので、めずらしく火曜日サウナ♨

曜日が当たりだったのか空いてました✨
相変わらずの水質の良さ。この白山湯高辻店をホームサウナとしている私は幸せものだなぁとつくづく実感しつつととのう。

このぐらい寒くなってくると、外気浴は外の椅子ではなく、通路の椅子がちょうど良いです。

ズ

2023.12.19

平日昼間でもかなり賑わってた。
特に炭酸泉が常に満員で、縮こまって何とか入ったわよ。
15時のロウリュもほぼ満員。
1回のみでリタイアしちゃったけどいい汗かけた!

kentax

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

年内ラストであろう。
なので、梅湯にGO!

梅湯自体も1年ぶりぐらいでした。

相変わらず番台から最高の雰囲気。
お風呂の温度も最高で手足冷えてたのもすぐにポカポカ。

サウナ、水風呂ともに満足◎
サウナは2セット
温冷浴も2セット
気持ち良く年内今日ラストサウナ行けました。

明日はサウナーこまつと辰巳温泉へ!たのしみだ!

あさちゃん

祝!リニューアル🎉

土日はしばらく混むだろうからリニューアル後一発目は平日に来ようと思っていましたがこれが大正解。

空いてるやん。最高。

当たり前だけど施設全体が綺麗!なんか全体的に白い!明るい!

うちの会社のビルが今ESCO事業で照明がどんどんLED化していってるけど(れもんさんお世話になっております)LEDってめっちゃ明るい!

屋上のフィンランドサウナは貸切。おひとりさま天国。セルフロウリュもできるなんて。すばら。

照明は控え目で良い感じ。内装の木材と石材のバランスが好き。良いとか良くないとか専門的な事は分からないけど。主観でとても好き。

塩サは以前と同じく入り口で取り皿に塩すくって入れて入室するシステム。

めちゃくちゃ熱いって訳ではない程良い熱さ。

塩サは汗が出ればオッケー。

メインの6階サウナもフィンランドサウナって名前になってる。以前はロッキーサウナって名前だったっけ?オートロウリュあってスタッフさんのロウリュサービスも健在なら以前と変わらずだね。

サ室のドアは2段階。

ストーブがダブルになってる!オートロウリュはそれぞれに付いてる!すごいじゃん!

座面配置は寝転びゾーンが新設されて以前とちょっと変わってると思うけどだいたいは同じかな。柱が出っ張ってるところにタオル当ててもたれてテレビの方向いて三角座りするのがお気に入りだったけれど今回もそれができるので個人的にすごく良い。

ちょっとルーマプラザすごいじゃん。だいたいリニューアルしたら「以前の方が良かった〜」的な事言いがちだけどそんな事全然ない!めっちゃ良いです!

まぁ敢えて言うなら…あのちんぴりの薬草湯が懐かしい笑 毎回入ってた訳じゃないしめっちゃ気に入ってたって訳でもないしむしろちょっと臭いなーって思ってたぐらいだけど。

無くなると懐かしくなる。人間ってわがままね笑

あ、別に復活してください!とか期間限定でやってください!とかもないです。

そして何より嬉しかったのがカプセルフロアのスタッフさんが私の事を覚えててくれた事。

フロントに行くと「あ、◯◯さん。帰ってきてくれたんですねー」からの両手振り振り。私デレデレ。

サウナ施設のスタッフさんは本当に素敵な方が多いと思う。ルーマプラザもそんな素敵な施設。

「研修中」の名札付けたスタッフさんもこれからよろしくお願いします!

私のサウイキのアイコンは以前ルーマプラザにいたサウナ坊や(多分呼んでるの私だけ)。大好きな施設がめっちゃパワーアップして帰ってきました!

竈炊き立てごはん 𡈽井 祇園店

鰆の西京焼き御膳

小さい頃最強焼って思ってた。確かにご飯のお供には最強。漬物バイキング美味いけど塩分摂取量が恐ろしい…

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

仕事終わりに銀座湯さんへ
今日もいつも通りの3セット