[ 京都府 ]
午前中リモート。午後から新幹線🚅乗って出張@奈良。
お客さんと会議後、京都駅近くで会食。めちゃ美味かった@マグロ他海鮮🥰
で、泊まりがルーマプラザ。最近改装されたとのことで、めちゃ楽しみにしてた。
オートロウリュサウナ🧖♂️→水風呂→休憩 2セット
屋上のセルフロウリュサウナ🧖♂️→水風呂→外気浴 1セット
オートロウリュサ室温度 84℃
屋内水風呂水温 14℃
セルフロウリュサ室温度 84℃
屋外水風呂水温 17℃
いや〜、どれもこれも素晴らしくアップデートされてて、文句のつけようが無い😍超絶ナイスな施設に大変身や😵
[ 京都府 ]
SPA PASS KYOTOの3か所目は、初訪問のホテルモントレさん。
通常は2,000〜2,500円かかるところ、PASSなら1,000円分で行けたので、お得でした。
4セット、2強ととのい、1弱ととのい。
ホテルサウナなので、サ室も脱衣所もきれいで、何の問題もない、安定した施設でした。外気浴は景色もよく、若干の風を受け、最高でした。
源泉浴も1人分くらいのスペースしかなく、狭いですが、気持ち良かったです。
ラウンジも見晴らしが良く、落ち着いた大人のためのスペースでした。
サウォッチを初めて使ってみましたが、ととのい値は75点でした。計測に気を取られ、サ活に集中できないのが難点で、今後はたまに使用する程度にしようと思いました。
🔰初めての船岡温泉
月曜日午後5時前にイン
お見事なタイルと欄間で本物のモダン和風建築
昔の遊郭みたいな作りですね。
湯船も色々あり
檜の露天もぬるめで最高です。
肝心のサウナはガス式のサウナ
二段式で10人は軽く入れると思います。時計は付いていませんが
テレビのデジタルを参考に
そこまで熱さを感じないので
上段で10分くらいは
ゆっくり出来ます。
5時前後は人が少ないと思いますが
サウナには1人~4人を行ったり来たりしていました。
ただ前の人なのか今入っている人なのか
すごーーく臭かったです。
ワキガ臭がメチャクチャ漂いまくっていたので
顔にタオルを巻いて柔軟剤の香りで
誤魔化しながら入りました。
途中
常連のおばさまが
水を撒いていたので
良いんだーと思い
1人になってから
全体的にしっかり水を撒いたら
臭いがマシになりました。
水風呂も深さもあって多分地下水のマイルドな感じで温度も優しいです。
河原町から46番のバスで行けます。
ノスタルジックで素敵すぎる銭湯臭い問題があってもまた是非行きたいです✨
河原町に戻ってから珉珉でのサ飯の四川麻婆で締めです。
帰りにこちらへ
ホウソノ…読めなかった
祝園駅からバスで10分くらい揺られて辿り着くと国立国会図書館とその向かいに複合型商業施設がどどーんと現れその裏側にひっそりスッカマ
まずは露天エリアにある普通のサウナへ
すごい高いストーブ(3メートルくらい?ありそう)がお出迎え
オートロウリュもあっていいね😊
水深1mの水風呂
露天風呂に深湯が!!
1.2mの結構広めでした。
スッカマへ
スプソク漢方ランドさながらの窯が3つ
ありその目の前に休憩できる台がおいてあります。外もいけるので外気浴できます☺️
中温高温は麻みたいなのが敷いてなく
入口横にあるサンダルと小さなイスを持って入室(立って入ってもOK)
火入れ中の窯を待って低温と高温をいったりきたり
火入れ直後の窯はなんと130℃
熱くて5分で退出😂
最後に岩盤浴も少しだけ🤏
ここの施設オススメのスンドゥブを食べたかったところですが時間の都合で断念…
休憩スペースもあるので1日ゆっくりできる施設です👍
京都に別れを告げ東京へ🚄💨
[ 京都府 ]
リニューアルしてますますパワーアップした京都の外気浴満喫サウナ
①メインサウナ(6F)
20分おきのオートロウリュで熱さは十分。TV有。
一人用の寝サウナスペース新設が嬉しい。
日曜に2回訪問したがアウフグースがどちらも16時半の1回のみでちょっと寂しい。
②塩サウナ(7F)
70度くらいの低温サウナとしても活用可能。TV無。
部屋外と内にも1シャワー有で室内を洗い流せる感じです。
③フィンランドサウナ(7F)
リニューアルにて新設。待ってました。上下2段だが下段でもまあまあ熱い。
セルフロウリュ有。TV無でBGMが流れていて雰囲気良し。
①6F(約18度)、②7F(約20度)、③7F(約15度)
サウナからの導線も近く温度も選べていい感じです。
①内気浴スペース(6F)
個人的にはテレビの音が気になるところです。
②外気浴スペース(7F)
ルーマプラザの一押しポイントだと思います。
リクライニングチェアがしっかり確保されており、
祇園四条の清廉な空気を感じながらタオルブランケットに包まれ。
ゆっくりととのえます。
③外気浴スペース(8F)
7Fでも十分だと思いますが、大浴場と外気浴スペースが8Fに新設されています。
リクライニングチェアは少なめ。とはいえ、
祇園四条の景色を一望(フェンスはありますが)できる屋上大浴場は最高です。
#カプセルホテル
3F&2Fフロア。カプセル自体が新しく大きめです。
トイレがすべて個室なのはポイント高いです。
リニューアルして全てが新しくなってる感じです。
5F(リクライニング)と4F(ベッド)の休憩コーナーも漫画が豊富で、
ショートコースの訪問はもったいない感じ。
レストランは設備投資回収必要なのか、ちょいお高めですかね。
朝バイキングの豚角煮とカレーが残されてたのでそれはよかったです。
1つだけ改善点を挙げるなら、7Fの薬湯を復活させてほしいです。
薬湯のあと、ブランケットで外気浴して死ぬほどととのった思い出が忘れられず、、
いろいろ書きましたが、京都で泊まるならルーマプラザ一択ではないでしょうか。
時間があるときに訪問されることをおすすめします。