[ 京都府 ]
生命活動を開始して、初めて京都のカプセル&サウナを訪れたが、屋内浴場以上に屋上施設が充実しており、趣高く大変満足をいただいた。
冬の寒風対策として、バスタオルを配るじっちゃん、頑張れ。
今回は視覚に関わる整いの新境地を見つけたのでぜひ紹介したい。
これまでは視界の上下ピッチ運動が多かったが、昼間の露天で空が白い場合、目を大きく開くと、線香花火の様に細かな光が見ることができます。
日中の京都はそうでもないが、夜になると梅田に劣らないシケさで溢れており、感嘆が鳴り止まなかった。
節分祭 サ活👹
昨年12月にリユーアルしてから初訪問🔰
大阪新生活の場からは、京阪電車で1時間未満370円😆
早めに現地入りし、八坂神社の節分祭で豆まきを楽しみ、昨晩の飲み会で上司に勧められて始めたばかりのモンハンNowで遊びながら祇󠄀園周辺散策♪
16時前、3Fカプセル受付で「じゃらんのネット割引プランを、期間限定1000円割引クーポンを使って更にお得に1泊予約した、お得を愛するサウナ好きのおっさんだが!キリッ✨😎」と伝え、スマートに手続き♪
高速脱衣で館内着に着替え、6F浴場エリアへ!
体を清めて、電気風呂⚡からの16時30分ロウリュサウナでの熱波ロウリュイベントに参加🔥
スタッフさんが登場し、中央に鎮座するikiストーブヘアロマ水を上から円を描く様にロウリュ。
1セット目は、大内輪で撹拌のみ。
2セット目は、撹拌後に一人ひとりに5扇ぎ。
3セット目は、熱量アップ後にお代わり希望者に希望の回数扇ぎ♪私は背中に5扇ぎ🔥
超満員で下段に座っていたから丁度良い熱さ🔥
サ室を出て目の前が掛け湯、そして17℃のひろ〜い水風呂!
浮かべる〜、プファ〜。
そこから、サ室前のととのい椅子に腰かけて昇天😇寝落ち😴一発目からいかせて頂きました🤣
・ロウリュサウナ(6F)
デカいikiと長方形JIELの豪華ツイントーブ🔥
20分毎のオートロウリュも、ikiとJIELのツイン同時に10秒噴射🔥
その後は天井設置のパンカールーパー5口を備えた2基の装置で強力撹拌🔥20分毎に灼熱🤣
86で℃で湿潤。2重扉の3段で広く寝サウナエリアのある、テレビがあって明るいサ室。
・フィンランドサウナ(7F)
長方形JIELが通路奥には鎮座する、84℃で天井壁床全て黒基調の無音の、瞑想の世界へ導く空間。
通路を挟んで左右に2段の座面、低めの天井でセルフロウリュの蒸気の回りも良い。
こちらも2重扉で前室が広く、外気の侵入をしっかり遮断されていて◎
扉を開いて正面側(通路左側)座席は外の光を感じてしまうので、通路右側の壁に囲われた座席がロウリュの熱も感じやすく暗くてお勧め!
・塩サウナ(7F)
の正方形JIELが鎮座するサウナ。
広めの前室がには、ビート板が置かれシャワーも設置のされており、自分の使う塩を壺から必要分を小皿に採って入室するスタイル。
塩サウナと言えば低温イメージなのに、温度計は80℃で2段目に座れば体感温度もしっかりある?
ストーブ制御用温度計は目の前、JIELには熱せられたサウナストーン、座面洗浄用の水もバケツもある✨誰かやったな🤣
ここで字数制限😂
[ 京都府 ]
京都でスイーツ食べ買いまくった後にホテルでサウナ。7分プラス10分×4セット。湿度低めで10分くらいでギリギリ。露天と言いつつ前面以外は覆われてるので、そこまで寒くは無くて冬でも長めにととのう事ができるのは
[ 京都府 ]
今日は貸切サウナのワイドでじんじわしました、プライベートスペースはいいねぇ、ゆっくり出来る~けど、少し時間がタイトめ、もう少し長めプランあればいいんだけどなぁ🤔
1時間個室サウナ利用
設備はシャワー、ロウリュウ、団扇、野外整いスペース、冷蔵庫、
ドライヤー、ドリンク、アメニティ完備
3セット
19時30分〜24時00分
本日はずっと気になってたスッカマ源氏の湯さんへ🧖いつも行ってる宇治源氏の湯さんの系列で2022年の4月オープンの施設です。
下足キーにバーコードが付いていて、それが財布代わりになります。入館も精算も機械でした!男子ロッカー数292、なかなか収容できる模様。新しい施設なだけあって館内やロッカーはとても綺麗です🌟
館内着に着替えてまずはスッカマへ!!!
19時30分〜22時00分
スッカマ、岩盤浴
【炭窯(スッカマ)】
そもそもスッカマってなんやねん?
韓国伝統の古式サウナらしいです。
窯で炭を作る→その過程で窯の中に熱が蓄積される→その窯の中に入って余熱で熱気浴
3つの窯があり、低温、中温、高温に分かれてました。2時間おきに火入れ?をして150度の超高温窯が楽しめます。これが意外と長く入れてめっちゃ良かったです。18分程度入って、そのあとは外気浴。(寝転がれるスペースあるの最高過ぎる)引くくらいととのってました。
ちなみに炭窯の壁触ると後悔します、お気をつけください。炭窯エリアには冷水機がなかったので、飲み物は持ち込むと◎
専用の館内着も炭と窯の字が柄になっていて、なかなかお洒落でした👕
22時00分〜24時00分
お風呂、サウナ
炭窯と岩盤浴を楽しんだあとはいよいよサウナへ!なかなかの広さ!かつ綺麗!洗い場の壁や台や椅子などは木造だったので温かみがありました。シャンプーの種類も豊富🧴
お風呂もたくさんあって飽きない施設です。サウナも低温と高温サウナの2つが!洗体して早速サウナへ!!!
【低温サウナ】
露天エリアにサウナがあります。(庭園サウナというみたい)サウナ室を開けるとまずは低温サウナがあります。温度は68度、定員は6名くらい。セルフロウリュが可能です。
小さめのサウナストーブでセルフロウリュしても正直ぬるめではありますが、サウナ初心者とかにはピッタリだと思います!(謎の上から目線)でも10分くらい入るとジワジワ発汗できました🧖
【高温サウナ】
高温サウナの入口は低温サウナの中にあります。直接外気と繋がっていないので、人の出入りがあっても温度が下がりません!(最高)サウナ室に入って最初に目に入るのは2メートルほどあるタワーストーブ。これでもかというくらいストーンが詰まっていました🪨(メーカー不明)そして壁にはボナも…!ストーブ2基体制で温度は102度。20名は入れる広さで大きめのテレビもあります。毎時00分にはオートロウリュも!!!
だめだ、文字数…涙
水風呂は水深1メートル、アディロンダック14個、椅子6つ、フルフラットチェア3つ◎
場所が良ければ大人気施設間違いなし◎
時間:19時30分〜24時
新規開拓⛏💫
気になっていたスッカマさん!
いつも行っている源氏の湯の姉妹店が2年ほど前にオープンしたとのことでしたがまさかの割と最近まで知らず…笑
YouTubeか何かで知り、行きたいなーと思っておりました🙃🙃
お休みを利用してついに本日行ってまいりました!
"炭窯"と書いて"スッカマ"と読むのですが、韓国の伝統的な古式サウナです🇰🇷
普通の入浴料にプラス900円で利用可能で、スッカマ以外に3種類の岩盤浴と休憩スペースも使い放題なのでけっこうお得!
受付で館内着(岩盤浴着)とタオルセットを受け取りいざスッカマへ!
スッカマは文字通り、レンガ作りの窯の中に入って熱気浴をするのですが、まるで自分が陶器(焼き物)になったかのような感覚でした!
温度ごとに低音、中温、高温の3種類の窯があり、低音は下にゴザが敷いてあり寝転んでもOK。
中温、高温はイスを持ってサンダルを履いて入るスタイル。
サンダルを履くのは、窯の中はすすだらけで、裸足で入ると足が真っ黒くろすけになるからです。笑
窯の壁も全面すすだらけなので触るとまっ黒になるので注意🫢🫢
背もたれ用の木が置いてあるので壁にもたれたい人はそれを持って窯の中に入ります。
全てが初体験で面白く、新鮮でした✨
2時間ごとに、高温窯に火入れ作業が入るのですがその過程で150℃まで窯内の温度が上がり、その超高温を体験できるイベントがあります✌️(高温窯は普段は110℃ぐらい)
ちょうど時間的に20時の部が始まるところだったので整理券をもらって体験しました!
150度と聞いて少しビビっていましたが、普段入るサウナぐらいの熱さの感じでした!
15分ほど入りかなり汗も出たので外気浴へ🌱
内気浴、外気浴スペース共に充実していて、外気浴スペースには2人がけのブランコがあるのですがそこに寝転んで揺られるとかなり整います🌟
整いイスも5個ぐらいあるので十分です👏
岩盤浴、スッカマを2時間ほど堪能して大浴場へ♨️
大浴場は特に高濃度炭酸泉と露天風呂が気に入りました!
露天風呂はお庭や植栽がとにかく綺麗でこだわりを感じます🍃
全体的にやはり新規施設なので綺麗だし、清潔感を感じるのもgood🙆♂️
サウナは露天に配置されていて、収容人数は15〜16人程度。
室温100度、湿度は低めでかなりストロングドライな感じ🧖♀️
TVがかなり大きくて見やすいのも良き✌️
1時間ごとにオートロウリュがありますがちょこちょこ水が落ちてるのかな?ジュジューって音はずっとしてたのできっと湿度を保つためですね!
スッカマも岩盤浴もサウナもオール満足の滞在となりました!
[ 京都府 ]
節分なので、京都ぱかぱか場へ行く前に、ちょっと藤森神社へ寄り道。節分の追儺と勝🐎祈願には有名な神社で、騎手も初詣に来る。おみくじを引けば大吉。さて御利益の程は?
いやこれが絶大で、6Rから11Rまで馬連6連続的中!本命サイドだったので大した儲けは出なかったが、ポカポカ陽気の中、当てる楽しさを堪能した。
エルフィンS、5番のケツが、まなみちゃんのそれとは対照的に、見とれてしまうほど実に見事なプリケツだった。桜花賞に出て来れたら応援しよう。
で、ルーマへGO!他の方のサ活で激変は分かっていたものの、予想を超えていた。16:30のロウリュに参加したら、35人ほどギッシリで平均20歳くらい😅そりゃあらゆる面が快適になってるが、おっさんのワガママな感想としては、祇園の隠れ家的ムードが無くなって少し寂しい。
早々に飛び出して、京都中華の平安へ。春巻と焼豚でビールを飲み、カラシソバでガツン!と仕上げると、ようやく京都にいる実感が湧いてきた。
[ 京都府 ]
京都駅から東本願寺の横を歩いてホテルへ、ロビーは外国からの旅行者で行列。
行列の最後尾だったのでフロントで英語で話しかけられて一瞬戸惑う。日本人に英語で話しかけられたのは英検の2次試験以来でした。
2階の大浴場を何度か覗きに行きましたが、スリッパの数が凄いので23時まで待って入浴。
余裕で10人は入れるサウナが貸し切り。団体客が大挙してサウナに出入りしたのが判るマットの乱れっぷりで、自分より先にマットを整える。
シワの無いマットに短い脚を伸ばしてリラックス、タオルを振って熱気を下に降ろすと良い感じに汗が出ます。
水風呂は9℃、温度計見てビックリしましたが意外と入れちゃうもんですね。
明日は仕事が無いので遅寝してよいのですが、サウナがあると思うと早起きしそうです。
[ 京都府 ]
行ってきましたよ。夷川サウナなかじま(cv:原田泰造)
プライベートサウナのデビューがここで良かった。
贅沢過ぎるソロサウナは素晴らしい空間であった。
まず広々としたルーフトップのスペースを
1人で独占出来てしまうことに喜びを覚え、
シャワーだけで無く熱湯があるのが魅力的!
まずは素早く洗体をして夜空を見上げながら湯船で湯通し。また浴槽も欅で出来ているらしく珍しいな〜と思うのもつかの間、ヴィヒタと共にロウリュウ用の柄杓とバケツを持ってワクワクしながらサ室へGO!
最初はそんなに温度が高くないかな?と思ったが、
軽く1杯ロウリュウをすると一気に白樺の香りと共に熱気に包まれた。
また初めてヴィヒタを使ってロウリュウをしたが、とても青々とした自然な香りでリラックス出来た。
一緒にウィズキングもやってみたが体がポカポカした気がする。
水風呂も地下水ということで柔らかい水質で、火照った身体を一気に冷やすことが出来た。
そして休憩スペースだが、トランポリンの様な寝転びスペースで横になると無重力状態で、初めての感覚であった。
2セット目3セット目もヴィヒタでロウリュウをしてウィズキングをすると気持ちが良く、1段しか無いのに普段よりも心拍数は早く高い数値に上昇した。
さらにレンタルしたポンチョを羽織り休憩をすると身体も冷めにくく、フルフラットの椅子に寝転びスペースとオシャレなBGMが完全なととのいへと導いてくれた。本当にあっという間の80分であった。
今まで利用する機会が無かったプライベートサウナであるが、人目を気にせずリラックス出来るのが最高であったので他の施設含めまた利用したい。
サウナ後のサ飯も餃子をはじめ全て美味しく
店員さんも皆さん気作に話してくださるので
食べたいものを好きなだけ食べてしまった。
次は姉妹店のぎょうざ湯へ行ってみようと思う。
心拍数
1回目 最高:185 平均:112|16.58(測定不備)
2回目 最高:204 平均:138|15.54
3回目 最高:203 平均:132|18.56