小宇宙パンダ

2024.02.03

19時30分〜24時00分

本日はずっと気になってたスッカマ源氏の湯さんへ🧖いつも行ってる宇治源氏の湯さんの系列で2022年の4月オープンの施設です。
下足キーにバーコードが付いていて、それが財布代わりになります。入館も精算も機械でした!男子ロッカー数292、なかなか収容できる模様。新しい施設なだけあって館内やロッカーはとても綺麗です🌟
館内着に着替えてまずはスッカマへ!!!

19時30分〜22時00分
スッカマ、岩盤浴

【炭窯(スッカマ)】
そもそもスッカマってなんやねん?
韓国伝統の古式サウナらしいです。
窯で炭を作る→その過程で窯の中に熱が蓄積される→その窯の中に入って余熱で熱気浴

3つの窯があり、低温、中温、高温に分かれてました。2時間おきに火入れ?をして150度の超高温窯が楽しめます。これが意外と長く入れてめっちゃ良かったです。18分程度入って、そのあとは外気浴。(寝転がれるスペースあるの最高過ぎる)引くくらいととのってました。
ちなみに炭窯の壁触ると後悔します、お気をつけください。炭窯エリアには冷水機がなかったので、飲み物は持ち込むと◎
専用の館内着も炭と窯の字が柄になっていて、なかなかお洒落でした👕

22時00分〜24時00分
お風呂、サウナ

炭窯と岩盤浴を楽しんだあとはいよいよサウナへ!なかなかの広さ!かつ綺麗!洗い場の壁や台や椅子などは木造だったので温かみがありました。シャンプーの種類も豊富🧴
お風呂もたくさんあって飽きない施設です。サウナも低温と高温サウナの2つが!洗体して早速サウナへ!!!

【低温サウナ】
露天エリアにサウナがあります。(庭園サウナというみたい)サウナ室を開けるとまずは低温サウナがあります。温度は68度、定員は6名くらい。セルフロウリュが可能です。
小さめのサウナストーブでセルフロウリュしても正直ぬるめではありますが、サウナ初心者とかにはピッタリだと思います!(謎の上から目線)でも10分くらい入るとジワジワ発汗できました🧖

【高温サウナ】
高温サウナの入口は低温サウナの中にあります。直接外気と繋がっていないので、人の出入りがあっても温度が下がりません!(最高)サウナ室に入って最初に目に入るのは2メートルほどあるタワーストーブ。これでもかというくらいストーンが詰まっていました🪨(メーカー不明)そして壁にはボナも…!ストーブ2基体制で温度は102度。20名は入れる広さで大きめのテレビもあります。毎時00分にはオートロウリュも!!!

だめだ、文字数…涙
水風呂は水深1メートル、アディロンダック14個、椅子6つ、フルフラットチェア3つ◎
場所が良ければ大人気施設間違いなし◎

小宇宙パンダさんのスッカマ 源氏の湯のサ活写真

プルコギ丼