[ 京都府 ]
先週に引き続き京都サ活第2弾⸜(* ॑ᗜ ॑*)⸝はなの湯さんへ
地元の方が多い感じで、小さいお子さん連れの方が多かったです
お風呂混んでたので心配してましたが、タワーサウナが広くて
10人ほど入ってても全然余裕ありました.ᐟ
5段階で高さ選べるようになってたので迷いなく上段へ
最終的に
タワーサウナ 15.15.15.15.5.15(入りすぎや)
スチーム塩サウナ 10
の計7セット
ほんとはタワーサウナ4セットで最後に塩サウナで終わろうと思ってましたが
スチームで顔はめっちゃ暑いものの身体は汗かけなくて塩も溶けないくらいで寒かったので
またタワーで〆ることに
と、5セット目にはいった5分後に
サウナマットの交換で退出を促されたので一旦でてお風呂満喫し
ほんとの最後にもう一回はいって〆れました🤣
露天エリアは岩風呂もつぼ湯もととのいベッドも屋根がついてるので雨でも安心ですね
食事処メニューいい感じすぎて迷いました🥹
丼系ミニサイズあるの嬉しい.ᐟ
(最初限定の牛すじ雑炊に惹かれてましたが、お昼がっつり恵方巻たべたのでカルパッチョのみで抑えました)
計4時間ほど滞在し、大満足でした🌼
20時15分ごろ着
割と人はいたけど親子連れもありサウナ自体は待つことなくゆったりとしていた
10分✕3サウナ
水風呂✕3
休憩✕3
気づけば3セットで一時間
疲れてるときにくるとスーッとととのう
[ 京都府 ]
名店揃いの西大路九条界隈。
今日は旭湯へ。
13:45着。14:00の開店を待つ。
今日の男湯は奥の方。
サウナ室は温度計ないけど体感100℃オーバー。カラカラの灼熱系。
でもジリジリとする感じはなくいい感じ。
汗はダラダラ流れる系。
サウナマットは入り口にある。
サウナマットというかニトリとかで売ってそうな25-30cmの床のジョイントマット。
繋げて使ってはる常連さんの巧みな技も。
サウナ室の床板がかなり熱せられているので
2段目に座ると足裏がかなりあついので足用のマットも個人的には必須。
そして金属剥き出しのロッカー鍵も瞬間で熱せられる。
1回目、ものの3分弱でダラダラと汗が。
7分弱で退出。
楽しみだった大きな水風呂へ。
20℃弱だが優しい水質と豊富な水量。
サウナとの温度差で一気に心地いい。
何回でも入りたくなる。
水と一体になる感じ。
まるで友禅染になって水で晒されてる気分。
そういえば昔桂川は友禅流しが盛んに行われてて、今でも近辺に桂川の伏流水使って友禅流ししてはる会社があるから、やはり桂川近辺の西大路界隈は水もよく銭湯が多いんかな?
知らんけど。
休憩は露天風呂で外気浴。
イスは3脚とベンチあり。
あまみでて一気にに整い。
水風呂に何回も入りたくなるということは
サウナも何回も入りたくなる。
入っているうちにクセになる熱さ。
サウナ→水風呂→休憩を永遠にループしたくなる。
結局今日は5セット。
2セット目以降はサウナ10分、水風呂80秒、休憩5or10分。
1、4セット目は室内4、5人
2セット目は15人満員で待ちあり
3セット目は3人でラスト3分貸切!
5セット目は10人ほど
結構皆さん回転早いのと浴槽豊富なので
サウナの混み具合も波がある。
完全に脱力。
大阪帰れるのか心配になるぐらいいい感じに脱力(ちゃんと帰りました)
その後は交互浴。
浴槽の種類多いから交互浴も楽しい。
そして水風呂に何回も入る楽しみが増える。
湯上がり後は冷やしあめ
脱衣所の自販機はペットボトル含め100円のものが多いこのご時世嬉しい価格設定。
小さい頃から何回もこの近辺行き来してるのにサウナの目覚めるまで全く知ることがなかった旭湯。
良すぎただけになんで今まで知らんかったんやとかなり後悔。
【さすがっす!】
リューアル後初ルーマ(リューアル前未訪問)
15:00前イン
15:00オートロウリュ
最上段なかなか熱め
フィンランドはメディエーション感、おしゃべりなく快適
塩サウナはおじいちゃんスタッフが背中の塩もみ込みをしてくれるスペイベ発生!
16:30ロウリュイベ参加、うちわで熱波、スタッフさんありがとう!
17:00から1時間仮眠→メインで寝転びサウニング
屋上外気浴、露天風呂最高!
銭湯もいいけどやっぱルーマだね👍
【京都のオールマイティサウナ】
出張の後泊で初訪問。
サ室は3つ。
オートロウリュはルーバー付きのハイパワー仕様。この熱波、顔がヒリヒリ効くんだよねぇ〜
フィンランドサウナは温度湿度がドンピシャ。座面が広くてくつろげる。
塩サウナも意外に熱くて汗ドバ。
水風呂も豊富。
露天スペースの14度水風呂がとても良い!
外気浴までの動線も最高。
そう、外気浴が最高。
京都の一等地でこんなに広い空が見えるの、なんて贅沢!?
リクライニングチェアがいっぱいあり、寒さ対策のバスタオルも完備。
ついでに露天風呂のレインボーイルミネーションもエモい。
北海道とはもちろん違うけど、都会の外気浴ランキングトップだわ。
最近改装したとのことで、カプセル室など、至る所が綺麗。
大変気持ちよく過ごさせてもらい、翌日も11時半までダラダラ過ごさせてもらいました。
サウナ:あつ湯→10分→あつ湯→10分
水風呂:水通し→1分半→1分→1分半
休憩:なし→7分→なし→7分
合計:みなし4セット
一言:
六曜社で遅めのモーニング、散歩してフランソア喫茶室で休憩するなど喫茶を満喫。今日は旅の最終目的地である神戸に向かうため、その前に梅湯に立ち寄り湯をするべく通常営業開始の14時に合わせて向かう。前回の京都(昨年10月)も最後に寄った梅湯。この時間から賑わってるけど、混雑と言うほどでもないのでちょうど良いのかも。
二言:
体を清めたら恒例の「梅湯新聞」を読むために各あつ湯や電気風呂を巡る。最近、長崎出身のスタッフさんが仲間入りした旨が載っていて嬉しくなりました。いつものことながら少々長湯になってしまったので、サウナは水通ししてから1セットめへ。前回はSAUNAMBIENTでアンビエントが流れていたサウナ室。今回はいつものモダンジャズ、かと思いきやラウンジミュージック的なBGMが流れていてとても穏やかな気持ちになりました(番台で誰の音楽か訊くのを失念…)。
三言:
湯上りにお土産のタオルを買ったり、冷やし飴飲みながら時折お客さんと共に入ってくる冷たい風を浴びてクールダウン。素敵な京都の日常に少しばかりお邪魔して、また来るね/京都。