[ 京都府 ]
一言:万葉の湯になる前に数度行きましたが、万葉の湯になってから初めて行きました。サウナは前と変わらずのレベルを維持してくれていて良かったです。
[ 京都府 ]
雨が止んだので昼から愛宕さんにお参り
登山口から例のイヤホンでずっと宇多田ヒカルBESTを聴きながら
歌いながら登った
どうせ誰もいないし…
たまにすれ違って恥ずかしかったが気にしない
でもかなりバテた
もう若くねえ…
夏越祓の行事には間に合わなかったが、無事茅の輪くぐりも済ませた
今年の千日参りは照明がつかないので夜間参拝禁止となった
宮司さんから原因を聞いたが今までの方法では照明がつけれないとのこと
世知辛い世の中になったがしょうがない
対策を個人的にも考えて応援したい
かも…
汗でびちょびちょのまま18時頃突入
なんという清潔感!
イスも洗面器も整理整頓されている
タイルもツヤツヤだしカランも全部生きてる
電気風呂は強いのと弱いのがあって強いのは初心者お断りレベル
当然私は無理
サ室は1段テレビ付きで温度計100℃体感95℃、7,8人は余裕
分厚いマットを敷いて胡坐で楽しめる
だーれも入ってこなかったが
最近ご無沙汰なので5分でギブ、悲しみ…
1Fの水風呂はでかくて深い、測定25.2℃冷たくはないが柔らかい
遺跡と化した水車が迫力満点
でビニールで仕切った奥にはなんとたたき水が!
ゆらっくすほど太くはないがダブルでドーンと落ちてくる
入船のつたせ湯もえぐいが、ここのもなかなか強烈
両肩で受けるのが自然だが頭で受けるとやばい!
髪の毛が抜けてしまいます!下手に頭傾けると耳がもげます!
しかも2分以上…最後まで責任もって受けきりましょう
3F冷凍サウナは偶数日なので女性のみ、残念だが檜風呂はこじんまりで気持ちいい
4F露天は閉鎖中…
カランで休んでると広告が目に入った
「京都新聞〇〇販売所」
ガキの頃新聞配達してたとこだけどとっくの昔にねーよ!
ちなみに脱衣所の「お好み焼きジャンボ」はお持ち帰り用が明記されて新しくなってた
あとは地下のラドンが楽しい
有線が流れてて誰もいないから歌えます
チャンスチャンス湯ガタチャンス♪
吉川かよ!
最後は周囲から吹き出るシャワーで〆ます
何故か頭からは出てこなかったけど…
楽しい!
立命出身は必ずお世話になってたかもヨ
山城温泉の機械的流れととのいもいいけど
ここと使い分けると贅沢な気分になれます
冷凍サウナ狙ってまたしばきたい
[ 京都府 ]
ニュージャパンに行ってみようと思い家を出たものの、ふと引き返して京都方面に
たまたま近くに来たので初めてのこちらを訪問
初めは風呂がないのは微妙だと思っていたが、結論からいうとここは風呂無しで成立していた
そして気になる点は少しあるものの施設としての完成度も高い
入るとシャワーが3つ、シャンプー類は結構いい匂いがした
サウナ室はそこそこ広いが空いていた
二重扉の前室でも普通のサウナぐらい熱い
1セット目は下段で8分ほど
水風呂は10度前後でしっかり冷たい1分も入っていられない
外気浴スペースは風の通りがそこまでよくないかな
2セット目からは上段
オートロウリュが4分に1回ある
6分ぐらい入ってたら心拍数が120を超える
他の施設の半分ぐらいの時間で十分
1か月ぶりなのもあってしっかり整った
屋内の休憩スペースは形状もいいし、木なのがいいね
ここは寝れるぐらい快適
水風呂の正面はエアコンの風もあたって心地いい
水が流れてるのもいい感じ
最近のサウナって感じの作りだった
最後真ん中で寝ころんだけどそれもよかった
最高で心拍数140超えたし短時間で汗がかけるサウナは意外と少ない
気になる点が二つあって
まずホテルの宿泊者だと思うんだけど中国人のマナーが良くないのが一つ
もう一つはドリンクの機械の受け皿のスペースにジュースが溜まってしまっていたこと
これに関しては紙コップの底が濡れるし気になって勝手に取り外してジュースを捨てた
定期的にマットの回収はしてたから合わせてここもチェックした方がいいかと
あと好みとか見た目の問題はあると思うけど個人的には屋内外どっちも送風機とかあると嬉しい
1500円という値段設定は絶妙、銭湯500円、スパ銭1000円前後、サウナ施設2000~3000円のちょうど隙間だしスパ銭にはないタオルとジュースサービスでこの値段はまあ納得感あるし考えてるなと思った
サウナ室と水風呂のセッティングは最高だし、休憩スペースの形状もいいから近かったらちょくちょく行くかな
サウナ 6分 ✕ 5
水風呂 1分 ✕ 10
休憩 5分 ✕ 5
合計 5セット
汗がドバドバ出るサウナ、名水の水風呂、露天スペースでの外気浴が恋しくなって、ずいぶん久しぶりに訪問。
今日の変わり湯は、玉露風呂。すべての浴槽につかり、ゆっくり下茹で。露天風呂は、今の時期ちょうど気持ちいい湯温。
サウナのご同室は、だいたい5〜6人くらいで。テレビは阪神戦の中継。汗がよく出るので5分くらいで出ようと思うが、試合(阪神・ヤクルト戦)の具合で7分くらいになったりもする。静かな一体感があって、いい雰囲気。
水風呂は、上下二つのライオン吐水口から勢いよく美味い(そして適温の)水が噴き出ている.肩までつかり、滝行のように打たれながらクールダウン。
外気浴は、ととのい椅子に座れたときもあれば、ベンチしか空いていないときもあるが、ゆったりできた。
風呂を出たら16時30分。隣の「ひろめ」さんがちょうど開店。瓶ピール(黒ラベル)、ポテサラ、小鰯と新玉葱の南蛮漬け、惣誉・特別純米酒(栃木県・惣誉酒造)、三十六人衆(山形県酒田市・菊勇株式会社)、なすにしん、愛宕の松・純米吟醸・ひと夏の恋(宮城県・新澤醸造店)を美味しくいただいた。
また、行きたい。