サウナ:サ12分 サ12分 *サ12分 サ13分
*サ12分 サ13分 サ13分
水風呂:水2分半 水3分 水3分 水3分
水3分 水3分 水3分
合 計:7セット
サ…ロウリュサウナ(約93℃)
水…炭酸冷水風呂(約16℃)
*…オートロウリュ
今回来たのは初めましての「SPA&HOTEL 水春 松井山手」。“水春”としては「東香里湯元水春」「潮芦屋温泉 SPA水春」「鶴見緑地湯元水春」に続き4施設目。実は、家(枚方市楠葉)から一番近い“水春”。“なぜか”今まで1度も行ったことがありませんでした。
朝は9時30分から歯医者(詰め物が取れた)。本当は朝一番からどこか(ルーマプラザetc)へ“遠征”しようと思ってましたが、歯医者の為結局“近くの”「SPA&HOTE L 水春 松井山手」へ変更。
初めての施設は“段取り”が分かりにくかったですが「鶴見緑地湯元水春」と同じで受付は機械で。事前の調査では「関西ウォーカー」も「ニフティ温泉」も「Benefit Station」のクーポンもなく入浴料金(土日)は定価の1540円+入湯税75円=1610円?。
サウナの利用は「ロウリュサウナ」の1ヵ所のみ。「漢方薬草塩サウナ」は利用せず。「鶴見」同様「東香里」と「芦屋」にあった「瞑想サウナ」はなかったです。サ室の温度計は約93℃。毎時00分からのオートロウリュにより湿度は高くかなりの熱々でハード。オートロウリュ(BGMなし)は12時00分〜と13時00分〜の2回参加。「東香里」にあった送風機からの熱風はなかったですが熱々感は大きく上昇します。
水風呂の温度計は14.9〜15.2℃の表示。持参の水温計では16.0〜16.4℃でまあまあ冷たい(スーパー銭湯として上々)。ここのポイントは“炭酸”であること。炭酸水風呂は、名古屋の「キャナルリゾート」と「スパワールド(アジアゾーン)」以来の3施設目。“炭酸”の効果により温度以上に冷たく感じます。“炭酸水”を頭からかぶると目が痺れるので注意が必要(笑)。
露天エリアはととのい椅子もたくさん。特に暑くもなく気持ちよく過ごせます。
最後は“超炭酸泉”25分で締め。“超”の通り炭酸はたっぷり。ややぬるめの設定(36℃台)で少し“うとうと”してしまいました。
やはり“水春”は施設全体が清潔で快適。午前中からとても賑わってました。まだ行っていない「箕面湯元水春」にも行ってみたいと思います。結局“4時間半”もゆっくりしました。とてもいい施設です。
[ 京都府 ]
京都にやってきました。本日の宿
櫻坂46のライブが終わり、大阪から京都に移動
その前に、鶴橋です美味しい焼肉をいただきました!
詳しいレビューはまた明日
サウナに入って寝ます。
櫻坂46最高。ルーマプラザさんも最高。
夜の祇園を見渡せる外気浴たまらん。
[ 京都府 ]
今日は早朝ライドした後、とんかつを食すため祇園の宮川豚衛門へ。林SPF豚を使った柔らかくジューシーな肉質。
早朝ライドで消費したカロリーを補填。
そういえばルーマプラザ近いやんということで嫁を先に帰らせて1時間コースでショートサウナすることに。
時短だが四発ほどサウナして昇天。
ライドしてとんかつ食ってサウナとか贅沢しすぎちゃうか?
やはりこの時間のサウナはよい。
ルーマプラザ最近行く頻度が増えているから気をつけないと…
[ 京都府 ]
行きの道中に屋台が出ていた。
その近くのスーパーも閉まっていた。
銭湯は開いていた♨️
3人の1人客と、2人揃って入りたい学生さん。おじさん達のタイミングを伺いながら水風呂と薬湯を入ったり出たりしておられた。
それなりにみんなで上手に回して入っていたんじゃないかな?
1セット目は、交通事故の後に看護師への暴行で世間を騒がせた方の曲が流れていた。
2セット目は知らん曲だった。
屋台について帰りに番台さんに伺うと、六地蔵めぐりと言う京都の地蔵盆の行事らしい。
よそ者だから知らなかった。
六地蔵って駅あったけど、あそこにあったお地蔵さんのうちの5つが別の街道を守るところに移されて8百年。
[ 京都府 ]
布施のなにけんをチエックアウトまで、たっぷり堪能して、電車に揺られ、中学生以来の、京都府
あの当時は、お寺や神社ばかり、巡った事しか覚えてません。しかし、今回は、京都のサウナてす
駅を降りると、ここは、日本なのか!?と思うほど、外国人観光客。ホントに凄い人数です。英語、中国語、フランス語など、沢山の言語が飛び交ってました。まずは今夜の寝床のチエックインを済ませ、徒歩で次へと向かいます。
祇園四条、河原町、烏丸からの五条をフラフラと商店街をいったり、途中、横浜の野毛のような飲み屋街。見るもの全てが新鮮でした。そしてやっと到着したのが、こちら。
サウナの梅湯
ここは、なんとも言えない何か、昭和を感じさせるネオンに凄く引かれました。
京都に行ったからには、行きたかった所です。
そして、価格が凄い!!横浜では、考えられない価格てす。レンタルタオル付けても650円!!!
経営者の方には感謝てす。そして、この辺だからなのか、わかりませんが、梅湯にも、沢山の外国人の方達が。このコスパなら、来ますよね。彼らからしたら、銭湯は、大変興味深い施設だから。
皆、マナーも良く、問題なしでした。ここのサウナも良かったです。長く入っていられるサウナ。
水風呂も気持ち良く、文句無し。
沢山のお客さんが居ましたが、サウナ待ちもなくたっぷりと堪能させて頂きました、
この価格で、これはホントにありがたいと思いました。 サウナの梅湯、ここも素晴らしい!
〜サ活75〜
フィンランド5セット
メイン3セット
【】
出張前々乗りで🐌
私の楽園🏝️
ラストも1泊予定😚
今日はラーメン好きの後輩が言っていたKAMUKURAラーメン!
後輩チョイスは安定の旨さ😁
[ 京都府 ]
ひっさびさの訪問。
サウナは相変わらずのカッラカラ。
なによりサ室が広く、快適、快適。
夏場だと水風呂がちょとぬるい。
するとみなさんなが風呂になるので、サ室は空いてるが水風呂混む現象が。
外気浴は青空の下で快適。
やはりここがお気に入りポイントかなーと思いながら、意識が遠のいていった。
[ 京都府 ]
スーパーロウリュウ♨️最高!
平日15時で参加!常連のおばちゃんばっかりで、整い場所も空いてるし良かった👍
畳に寝転んで整う、テレビも近いのにうるさくないしいいね。
あとはロウリュウの時に子供いて、まじか⁉️とはなった(笑)
小学校行ってるか行ってないか微妙なくらい
親普通に連れてきてて、凄すぎ(笑)周りも心配になってて、進行も止まるし…
まあゆっくりロウリュウも、アチアチすぎて、それはそれで整いまくり😆
サ飯はスシローで爆食い🍣
最高な休日になりました
[ 京都府 ]
今日は京都で一泊。と来ればルーマプラザ一択。
少し休憩後に一っ風呂。
タイミングよくアウフグースに参加。日和って1番下だったが途中退散。やっぱ京都では1番好きやわ。
7階のサウナも湿度が高めでずしっと来る。やっぱいいわ。
いつもはルーマプラザで晩飯だったけど、今日は外へ。
どこ行こうかしら。
[ 京都府 ]
仕事終わった!チョコザップした!明日は休みだ!ひとっ風呂浴びよう!先日、御三軒湯さんで9月末有効期限の入浴回数券を買ってしまったので、積極的に銭湯に行かねばなりません。あと9回、なるべく行ったことのない銭湯にしようと思い、今日は大宮温泉さんに行きました。ここは明司湯さんのすぐ近く、なので職場からも近いです。17時半頃に入りました。地元の方の日常使いのお風呂という趣です。サウナもありますがほとんどの人が入らず僕が独占していました。が、途中から全身タトゥーのサウナーのお兄さんが入ってきてガンガンにキメてはりました。そんなこんなで、いいお湯でした^_^