[ 京都府 ]
京都銭湯湯めぐり帖20軒目として、神泉苑近くの長池湯初訪問。
サ室は浴室に入って左奥にあり、その横(右側)に水風呂。水風呂の隣は薬湯で、緑色の「香華湯」。パリスバン本舗・日本酵素薬品株式会社(京都市東山区)の製品らしい。(香華湯には、緑色と白濁色の2種類があることがわかった)
さらに隣にはジェットバスがあるが、浴槽側面から照らす色つきの明かりがぶくぶく動く湯を染めている。入りながら見ていると、オレンジ、黄、緑の3色が一定間隔で切り替わっている。
サ室は広く、1段のみの座面が逆コの字に作ってある。内装は銭湯で見たことあるテイストで、落ち着いている。砂時計一つ、テレビはなく、BGMは洋楽で気楽な感じ。よく汗が出て気持ちいい。
出てすぐの水風呂は、いつまでも入っていられる心地よさ。90秒ほど楽しんだ。
最後にシャワー室へ。ボタンが二つあり、左の赤ボタンを押すと左右各3個のシャワーヘッド(それぞれ可動式)から湯が出てくる。右の青ボタンを押すと上のヘッドから水が出てくる。なかなかおもしろかった。また行きたい。
大変に良かったです♨️
相対的に特段何か珍しいものがあったり規模が大きいということはないのですが、それが逆に安心と言うか、落ち着いて過ごせました◎
とはいえ、ジェットバスの種類がいっぱいあったり、露天風呂につぼ湯、二形態のサウナなどバラエティには富んでいる印象✨なるべく全部堪能しようとすると普通に長居します、できます。個人的には不感温度のバイブラバスが最高でした!!不感温度って本当に無限に居れますね…𓂃◌𓈒𓐍
タワーサウナはスタンダードな感じで、ソルトサウナは確かに温度は緩めですが気づいたら汗が…でびっくり、塩でお肌つるつるなりました✨
平日で午前中の時間帯に行きましたが、既に常連さん?ご近所さん?らしき方々がそれなりにいらっしゃり、思い思いの過ごし方をされてました(大きな声でお話しされてるとかは全くなかったです!)。
シンプルな設備、コスパ的にもゆったり・さっくりどちらも🙆🏻な良き施設でした!!また行きます〜!!

露天風呂:5分
一言:明日は仕事休みなので、堅田王将でご飯食べてから京都五香湯さんへ、駐車場もラスト1台あいてました。風呂に入ってもサウナも今日はかなりお客様が少なめでゆったり入ることが出来ました。やっぱり心地よい水風呂最高です😊そして締めのオロポは欠かせません。
[ 京都府 ]
およそ5年ぶりの訪問。以前より200倍は快適な施設になってました。メインサウナはニュージャパン強化版のようでオートロウリュが心地よし、目の前の水風呂も適温。しかし何よりすごいのが屋上部。フルスペックサウナが全て露天にあります。展望の眺望は最高ですし、外気浴中の気持ち良さは筆舌につくしがたい。湯船が多いのもお客の潜在要望を汲み取ってくれて嬉しいですね。平日昼間早い時間に訪れた際にはシャングリラがきっと歓迎してくれることでしょう。
唯一の不満は屋上サウナ室内の匂いがキツいこと。これはなんとかならないかな…。
また来たいと思います。

[ 京都府 ]
肩こり対策に、チョコザップでフラフラの足に電撃を喰らえ 大宮温泉♨️に伺いました
安定の銭湯感
シャワーのお湯弱めで洗体に時間がかかるも
肩こりのストレッチも兼ねてゆっくり洗体
まずはブクブクから肩に刺激を加えて5分
隣の電気風呂ブースに移動して、チョコザップでフラフラの足から電撃し気合いを入れる
徐々に奥に入って、腹、背中、腕に電撃を
結局は体勢分からずじまいで肩に電撃入れられなかった
水風呂でしめてからのサウナへゴー
95度のドライサウナで鼻の穴が痛くなりがち
6,6分のツーセット頂きました
汗がひいてから雪印メグミルク牛乳で更に気合いが入りました
小椋佳の愛燦燦のカバーが、ゆるくて良かった
今日も良い日です