[ 京都府 ]
4人ほど入れる。温度はちょうどいい。じわじわ汗かける。
温度が20℃台半ばくらいに感じた。
ぬるくて入りやすかったけども。
3人くらい入れる。
外に3脚、中に2脚ほど。
外国人の方も多く、マナーは△か。
トレラン中に雷雨でやられてびしょ濡れになったけど、スタッフの方が優しく対応してくださりよかった。
休日1300円。現金のみ。
シャンリン2/5
雷雨直後だったからか日曜16時半だけどそこまで混んでなかった。
[ 京都府 ]
京都サ旅の目的地!こんな観光地の中にあるなんて想像つかない程の館内が広く感じる。んでめちゃんこ綺麗。
オートロウリュサウナ、フィンランドサウナを計5セット。導線としてはアレかもだけどオートロウリュサウナから屋上フロアへ上がるときにワクワク感あって個人的には好きだった。
16:30のロウリュサービスも受けたが、マウンテンハーブのアロマがめちゃめちゃいい匂いだったし熱波もおかわりまでもらって最高。
卒業するまでに絶対リピートしたい。
[ 京都府 ]
毎年の定点観測でこちらまで。結構距離あるんですよねぇ。大阪の下道からだと能勢経由できます。こちらよ醍醐味は素晴らしい風景の露天風呂ですね。5セッション堪能して夏の暑さが完全に吹き飛びました。また来年。
[ 京都府 ]
京都は福知山市の養老の湯さん。15:45チェックイン。車で。
レンタカーのナビが変な所に案内したので、Googlemapでなんとか辿り着いた。頼むよ、eclipse。
外装を補修していたが、なんか山門みたいな佇まい。なかは昔からのスパ銭って感じでした。
券売機で券を買ったが、券を渡すのは少し歩いて男湯女湯の入口の近くで。ロッカーは100円リターン。
サ室は広めの3段。壁にゴロゴロ岩がたくさん埋まってる。こりゃ凄い。なんか洞窟みたい。
大きなガスストーブの90℃。湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。遠赤感じる熱いサウナ。気持ち良いですね。
水風呂は少し深め。四角いがどの辺にも一段ステップがあり座れる。17℃くらいかな。軟らかめでひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良い。
外気浴は露天で。椅子や石のベンチやリクライニングなど割とある。外気浴する人は結構いて、その辺に寝そべる人も。自由だなぁ。自分も座るところがなかったので、その辺のステップに座らせてもらいました。目の前は山の緑。熱くなくむしろ涼しい。気持ち良いや。
露天風呂はぬる湯。37℃くらいかな。不感湯。浅く寝そべれるところもある。〆にはちょうど良いですね。
露天には足湯蒸し風呂があり、膝までの足湯があり、横にはスチームの機械。フィーバータイムになると、ホワイトアウトして、かなりしっかり熱い。良いじゃん。熱いスチーム大好きなんだよね。嬉しいねぇ。
16:50チェックアウト。サ室は遠赤感じる熱いサウナ。水風呂はひんやりしていて、外気浴も涼くて良い感じ。お爺ちゃん、子供連れ、若者と世代も幅広く、みんなに愛されてるスパ銭でした。
[ 京都府 ]
旅行で京都へ。となればルーマプラザ。朝ウナで利用です。リニューアル後が良すぎてずっと行きたかったからワクワク。
6時まで露天エリアが使えないからメインサウナを堪能。温度はマイルドだけど湿度が高いからがっつり汗かけます。広くてきれいだし香りもいいから好きです。20分おきのロウリュウと熱風もがっつり熱いから最高です。
水風呂は程よく冷たくて広くて浅いからこっちも好きなやつ。
時間になったから露天エリアへ。サ室は暗くて無音でめっちゃいいです。セルフロウリュウできて一度に大量にかけられるからとんでもない熱さになります。最高です。
水風呂は2種類あるけど強冷水の方へ。キンキンでめちゃめちゃ気持ちいい。
最高の外気浴スペースで青空を眺めながらばっちり整いました。
やっぱりルーマプラザ最高です。最高の朝になりました。ありがとうございました。
[ 京都府 ]
京都は京丹後市のぬかとゆげさん。12:00チェックイン。福知山から車で1時間くらい。
民家を改装した施設。中は色々デザイン性に富んでいてオサレ。ぬかとゆげコースを予約。
12:00頃着く予定と電話で伝えると、サウナの時間帯から始めに酵素風呂からのスタートをお勧めされたので、それでお願いしました。
まずは簡単なアンケートに答えてカウンセリングから。店長さんはLAMP出身で、たまたま自分がLAMPのTシャツを着ていたので、少しお話させてもらいました。
まずは紙のパンツに着替えて、酵素風呂へ。米ぬかは驚くほどフカフカで、凄くきめ細かい。嫌な匂いは全くしない。凄い技術だなぁ。全身にかけられるとずっしり重い。
20分間だが、付いていてくれて色々お世話をしてくれる。8分くらいからじわじわ汗をかきはじめて20分後には汗だく。いやー凄い!
シャワーで米ぬかを落として、水着に着替えてサウナヘ。今回は寝転びサウナのNOKOSETO。
サ室は中位の大きさの1段。かなり段が高く本格的なフィンランド式。座面の下にはヴィヒタが置かれているが、ウィスキング用?
対流式ストーブが2台でその間にトントゥが入った石の器が置かれてる。80℃で湿度は適度にあり、輻射熱はやや強め。しっとりとした熱さのサウナ。
トントゥさんにちょっとご挨拶のロウリュをすると、ぐっと湿度が上がる。で、一気に汗が出てくる。酵素風呂のおかげだな。すげーな酵素風呂。深部体温がかなり上がってる。
水風呂は露天にあり、隣の部屋のサウナと共用。丸い釜の水風呂は鉄分の多い水で、18℃くらいかな。金属元素が多いから、かなりひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良い。
四角いプールのような水風呂は、20℃くらいかな。かなり軟らかい肌触り。18℃の水風呂の後に入ると絶妙に気持ち良い。温度と水質が絶妙。冷冷だけでなく水質も交代浴できるとはなかなかない。凄い!
休憩は露天エリアにインフィニティチェアもあるし、うつ伏せで寝れる木のベッドもある。部屋の椅子もドアを開けると風が入って気持ち良い。よりどりみどり。
14:10チェックアウト。酵素風呂はしっかり汗がかけるだけでなく、かなり深部体温を上げてくれるので、その後のサウナの汗の出が凄い。
サウナも本格的なフィンランドサウナだし、水風呂は温度だけでなく水質の違いも交代浴で楽しめる。いやー、凄い施設でした。
[ 京都府 ]
今出川通七本松上ルの素晴らしいプライベートサウナ…また来ます
〜〜〜〜
「サ活投稿キャンペーン系サウナのため、取り急ぎ一行記載したが、振り返りをちゃんとすべく思い出しながら筆を取る。
阪急電車で西院乗換、西大路四条から京都市バス203系統で上七軒で降り、そこから歩いて現地へ目指した。2分で着いた。古民家がしばしば混在するエリアで、sayokaもその一員だった。リノベーションしてそうである。
クルマ組と合流し、サ友4人で暖簾をくぐり、代表者は受付を済ませ(予約制なので確認のための受付)、全員待合スペースに案内される。冷蔵庫があったので、いきなりイオンウォーターを取り出し、がぶ飲みした。そういや阪急に乗ってから何も飲んでなかった。筆者のみ200円計上。
水着着用推奨なのでレンタルした。各人500円計上。
バスタオル2枚とハンドタオル1枚を手提げに入れて渡されるので、そのまま更衣室に移動してロッカーに荷物を置き、サウナハットとハンドタオル、バスタオル1枚を手提げに詰め込んで、いざサウナルームへ。
サウナルームはシャワー2台、樽風呂2台、水風呂1台、外気浴スペースに椅子2脚、セミフラットチェア(?)2脚…同じやつが樽風呂前にも1脚あった。
シャワーにはシャンプー、コンディショナー、ボディソープが常備されている。
水風呂は2人同時に入っても大丈夫そうな大きさである。水温は体感16℃後半くらい?
サウナはセルフロウリュできるタイプで、サウナストーンを挟むように寝転ぶ区画があり、その足元に座る区画がある。左右片側2名ずつで4名が同時に入れる仕様である。寝転ぶ区画は高めの位置に設置されていて、より熱い空気を感じることができる。
既に暑いので汗だくである。シャワーを浴びるところから始めたいが、シャワーは2台しかないので、2人ずつ交互でサウナに入ることになった。これで全員サウナ内で寝転べる。
ロウリュ水はアロマ水ではなく、ほうじ茶そのものの感じがした。結構香る。室温は78℃。サウナ6分〜12分、水風呂5分、外気浴15分で回していき、3周目85℃まで上がっていた。
更衣時間含め2時間20分は結構ある。何回もサウナに入れる気がするが、外気温が暑いので水風呂に入る時間を長くしたり、敢えて樽風呂に入って身体を温めたり、先ほどの待合の冷蔵庫にドリンクを取りに行ったりすると、あっという間に時間が過ぎる。サ友たちも買い込んだドリンクでオロポやオロTを生成してゴクゴク飲んでいた。筆者は外気浴で日焼けした。
まだ楽しみ足りないと思えるサウナだった。気心知れた仲間内で行くプライベートサウナは格別で、ここもまた例外ではなかった。オススメです。