マンゴープリンうめえ

2024.08.04

今出川通七本松上ルの素晴らしいプライベートサウナ…また来ます

〜〜〜〜

「サ活投稿キャンペーン系サウナのため、取り急ぎ一行記載したが、振り返りをちゃんとすべく思い出しながら筆を取る。

阪急電車で西院乗換、西大路四条から京都市バス203系統で上七軒で降り、そこから歩いて現地へ目指した。2分で着いた。古民家がしばしば混在するエリアで、sayokaもその一員だった。リノベーションしてそうである。

クルマ組と合流し、サ友4人で暖簾をくぐり、代表者は受付を済ませ(予約制なので確認のための受付)、全員待合スペースに案内される。冷蔵庫があったので、いきなりイオンウォーターを取り出し、がぶ飲みした。そういや阪急に乗ってから何も飲んでなかった。筆者のみ200円計上。

水着着用推奨なのでレンタルした。各人500円計上。
バスタオル2枚とハンドタオル1枚を手提げに入れて渡されるので、そのまま更衣室に移動してロッカーに荷物を置き、サウナハットとハンドタオル、バスタオル1枚を手提げに詰め込んで、いざサウナルームへ。

サウナルームはシャワー2台、樽風呂2台、水風呂1台、外気浴スペースに椅子2脚、セミフラットチェア(?)2脚…同じやつが樽風呂前にも1脚あった。

シャワーにはシャンプー、コンディショナー、ボディソープが常備されている。

水風呂は2人同時に入っても大丈夫そうな大きさである。水温は体感16℃後半くらい?

サウナはセルフロウリュできるタイプで、サウナストーンを挟むように寝転ぶ区画があり、その足元に座る区画がある。左右片側2名ずつで4名が同時に入れる仕様である。寝転ぶ区画は高めの位置に設置されていて、より熱い空気を感じることができる。

既に暑いので汗だくである。シャワーを浴びるところから始めたいが、シャワーは2台しかないので、2人ずつ交互でサウナに入ることになった。これで全員サウナ内で寝転べる。

ロウリュ水はアロマ水ではなく、ほうじ茶そのものの感じがした。結構香る。室温は78℃。サウナ6分〜12分、水風呂5分、外気浴15分で回していき、3周目85℃まで上がっていた。

更衣時間含め2時間20分は結構ある。何回もサウナに入れる気がするが、外気温が暑いので水風呂に入る時間を長くしたり、敢えて樽風呂に入って身体を温めたり、先ほどの待合の冷蔵庫にドリンクを取りに行ったりすると、あっという間に時間が過ぎる。サ友たちも買い込んだドリンクでオロポやオロTを生成してゴクゴク飲んでいた。筆者は外気浴で日焼けした。

まだ楽しみ足りないと思えるサウナだった。気心知れた仲間内で行くプライベートサウナは格別で、ここもまた例外ではなかった。オススメです。