[ 京都府 ]
6セット(16:00-19:00)
初訪問
サ 室:ガス?・オートロウリュあり・4段・定置マットあり
ゆったり15人、普通19人、詰めて22人+1段目二重座りで5人
(HP記載の30人はいけるのか?)
TV・温度計・12分計あり。当日のTVはなぜかずっとアニメ
針式温度計と室外のデジタル値に差はあるが、ほぼ91℃
オートロウリュは1回あたり間隔あけて3流入
サ室内にワッフル地の個人マットあり(山盛り使い放題)
水風呂:温度計指示値15~15.5℃、炭酸水、50cmくらい?
底部で循環、たまに上部から冷えた補給水、4名、MAX6名
炭酸の効果か、ゴールデンボールがぴりぴり(笑)
敏感な方も手で掴んでカバーしておけば大丈夫ww(実証済)
椅 子:浴室内デッキチェア2脚
外気側デッキチェア2脚、アディロン7脚(足置き付)
ガーデンベッド4台、ほぼフラットベッド2台
4人掛けベンチ2台、雑魚寝板の間5人分程度
その他:
洗い場無数、漢方薬草塩サウナ(入ってない)、浴槽各種たくさん
立ちシャワーいっぱい、脱衣室に冷水器2基(利用多い為ぬるい・・・)
サ室出入り口付近には物置場なし(露天出入り口付近にあり)
水風呂前に立ちシャワーありで汗も流しやすい
雑 感:
施設はとても充実しているが、なんせ人が多い!ロッカーの空きがほとんど無い時間帯だったのでこれがピークタイムなのかもしれないが、浴室も脱衣室も人だらけ(笑)
滞在中サ室にMAX20人滞在時もあったが、隣との適正間隔をあけて座るともうほぼいっぱい(後から来た人出て行った・・・)
それだけ同時に蒸されても、外気側の休憩スペースが異常に充実しているのでととのい難民になることはほぼ無い安心感。無理なく30人近く座るか寝転べる場所がある。
浴室等は人だらけだが、外気側で佇んでいるとそれもあまり気にならない程度。
温浴施設超充実、温浴以外の施設(別料金)も多数、ロビー等も高級感すら感じられる造りで、休日入浴1,320円はそりゃ客来るわ。
個人的には人少ない所が好物だが、ココみたいな所はこれはこれで良いかと!
課題は炭酸水でシャキッと冷える水風呂だが、タ○タマがぴりぴりする点(笑)
[ 京都府 ]
初めて五香湯へ!
日曜の20時頃入店。混んでるかな…と思いきや、女湯のお風呂場は5〜6人ほど。
小ぶりで色んなお風呂がある。なんか可愛いな。どれに入るか迷う。
2階へ。
1セット目と2セット目は手前のサウナへ。
たまたまタイミングよく誰もいなくて、貸切状態!ヤッフー!!心の中のマリオが飛び跳ねる。
評判通り、水風呂気持ちいい。水が柔らかい。深い。
外気浴スペースには1人掛けの椅子が4脚。
3セット目、高温サウナへ。
設置されてるテレビでは24時間テレビも終盤。
誰もいないサウナ室の中に、サライが流れる。
頑張れ!頑張れ!ラストスパートだ!
たくさんの声援を浴びながら(幻聴)6分でアチチチ。
水風呂に入り、本日のサ活、完走ーーー
[ 京都府 ]
日曜日ということで覚悟して向かいましたが、案外空いており快適なサ活ができました。
熱いロウリュが苦手と思っていたけどアチアチ熱波でキンキン水風呂でととのいました。
[ 京都府 ]
回数券でチェックイン。滝の湯で4セット。雨のせいか、いつもより混んでいた。サウナ、ミストとも滝の湯の方が少し熱く感じる。水風呂は松の湯の方が少し冷たく感じる。ノンアルコールが無料で1本もらえた。
時間:23時45分〜25時
久しぶりの投稿!笑
サボりにサボりにサボりまくってしまいました😭
9月から心機一転、もう一度投稿をがんばろうとおもいます!笑
加茂湯🦆は今週は4回目ぐらい?笑
いつもお世話になってます☻
ナイスな時間帯だったのか、24時過ぎから1時間近くずっと貸切状態でした✌️
ゆったりまったり、周りを気にせずにサウナに入れるのは至高。
いつも通り湯通し→洗体🛀
今日の替わり湯は綺麗なスカイブルーでテンション上がりました✨
サウナ
6分×6セット🧖♀️
いつも遅い時間まで営業してくださっていてほんとにありがたい☻
[ 京都府 ]
本日は10℃の水風呂ができたとの噂を聞きつけ玉光湯 ひじりのね 伏見店へ。と、その前に近くにある町田商店で腹ごしらえ。いざサウナへ直行。まず、身体を清めてから風呂に浸かり、高温サウナ。最近10分を基本にしているからか8分程で体がキツくなる。それを堪えてなんとか10分。そこから噂の10℃の水風呂に入る。半透明な浴槽で30秒で体はキンキンに。外気浴が畳で仰向けに寝れるところがグッドポイント。それからも14℃の水風呂ではなく、欲を出して10℃の水風呂。計10分×3セットで締めました。
最後に炭酸風呂に浸かり、喉がカラカラの状態で缶のファンタグレープを飲み、クーラーを効かせながら車の中でサ道のサウンドトラックを聴いて、本日は終了。
対戦ありがとうございました。
[ 京都府 ]
朝ウナで外気浴エリアに出向けると思い、心躍らせてむかったのだが
まさかの10時半〜12時は清掃で入れないという事だった。なので仕方なく内気浴で済ませ、夜に入る事に。
日中はサウナのととのい感度を上げるべく、京都の保津川でラフティングをした。
帰路につき、待ちに待った屋外エリアへ。
圧巻だった。
2種の水風呂に、2種のお風呂、そして開放感溢れる外気浴スペース。
祇園の空を見上げながら、京の風を感じ、最高のととのいだった。
金崎氏が頷きながら、「言葉なくても分かる。そういうことや。」
と言ってた。確かにそういう事だと思う。
金崎氏「最もフェティッシュで・・・」
私は心の中で「もうええでしょ」と呟いた。
Kiitos
貴族の湯♨️堪能
映画ブルーピリオドをどうしても観たくて
ファーストデイ割引でちょうど良い時間にやってたTOHOシネマズ二条に参上
いつもと違う地域に来てることと
映画は20時半終わりという絶妙な時間に
明日は休み、とくりゃぁサ活するっしょ
初トロン温泉♨️
20:45in
番台のおばあちゃんがものすご親切。
うっかり大きいお札しかもってなくて(現金のみ)
それでも「ええよええよー」てゆって
快くお会計してくださる感謝🙏
脱衣所ガラッと入れば
さっっぶ笑
てなったけど、古いけどとても綺麗にされてます。
ちゃちゃーっとメイク落として
全身を清める。
老いも若いも、ちらりちらりとこちらを見られるが
挨拶しようかと思えば目を逸らされるので
ここはあまり挨拶するかんじではなさそう?
洗い場も、自分の持ち物置いておくスタイルっぽい。
シャワーの温度と強さちょうど良き。
いつもよりちと家から離れてるので
帰る時間もありますし効率重視でさっとな。
トロンサウナ、92℃ですがなかなか熱い。
24時間テレビやってたけどいつも通り手拭い目の上からぐるっと頭部を巻いて
自分の世界へ🌎
ほうほう、なかなか良いぞ。
1回目は少し早めに出て水風呂へ。
水風呂はダブルの打たせ水があり水面がばちばちばちばちと揺れているが
それでもハゴロモできちゃうくらいなんて入りやすい水温!(とても良い意味)
1回目からなかなか整います。
2.3回目と楽しんだ後、デザートはトロン温泉(貴族の湯とかかれてました)
これまた、熱すぎずぬるすぎずで良い!
ここはこの内湯が売りのところなので
潔くお風呂は1種類のみ。
でもその潔さがかえって良い!!
もう少し近ければ、通いたいほどなかなか自分の好みの温度のサウナとお風呂でした。
休憩してひたっていると
鏡にワタシ御用達の碓屋さん(三条商店街の関西流鰻と和食の店、ほんまやばいクオリティで美味しすぎるから是非)の広告があるではないか😍
うーむ、今度早めの時間にここでお風呂入ってから
サ飯に碓屋アリ寄りのアリやな。
と企んでおります。
追記
帰ってきて思ったんやけど
どの銭湯やお風呂より
足先までぽかぽかしてるぅ😳😳😳