夕べからカプセル泊まり
サイコーの朝だな😆
ほな今週も
機嫌よく働きますか👍
[ 京都府 ]
思い立って久しぶりにルーマプラザへ行ってきました。
やっぱり京都は暑い!
外気浴は日陰でも時間が経つとじわじわ汗をかく。
相変わらず🇫🇮の方はほんまに熱い。
ラドルも大きいので蒸気がすごい。
上段に座ってると蒸気で痛いので下段に座るが、だんだんと蒸気が降りてきて下段も地獄と化す。
そんなサウナが大好きです。
サ旅最終日
朝ウナでぎょうざ湯へ
いかにも普通な餃子屋さんの店奥に異質な空間があった。
お洒落で落ち着く内装のサウナ、地下水を組み上げて滝も浴びれる水風呂、
そして京都の空が眺められる開放感のある外気浴スペース。
コンパクトながらその1つ1つが綺麗で
京都でここまで贅沢なサウナを味わえるのは恐らくここだけだろう。
やはり個室サウナなのでプライベートに過ごせるのが1番の良さではあるが
クオリティはむしろ落とすどころか高水準が維持されている。
朝イチから極上のととのいだった。
ぜひまたリピートしたいと思う。
Kiitos!
時差投稿です。
女性側の施設にも、スチーム、ドライサウナ共に完備で嬉しいホテルスパ。
オフシーズンに加えて台風の影響も受け宿泊者も少なく、滞在中ドライサウナは常に貸切で、スパで他のお客様に会うこともほぼなく、マイペースにサ活堪能。
貸切なので、寝サウナもちょこっと実施しちゃいました。
こちらのホテルウェルネスリゾートがコンセプトのため、スパ環境も至れりつくせりの環境。
心身ともにリラックスできた至福のサ活できました。
お風呂上がり用の軽食で、果物🍎置いてありました、アマン東京のバナナ🍌以来の目撃です。
お水は、ライムウォーターと、クリスタルストーン?みたいなのが入ったオシャレ水が設置されてました。
またいつか宿泊できる機会があったらいいな、、、と思いながら本日も余韻に浸ってます。
[ 京都府 ]
6セット(16:00-19:00)
初訪問
サ 室:ガス?・オートロウリュあり・4段・定置マットあり
ゆったり15人、普通19人、詰めて22人+1段目二重座りで5人
(HP記載の30人はいけるのか?)
TV・温度計・12分計あり。当日のTVはなぜかずっとアニメ
針式温度計と室外のデジタル値に差はあるが、ほぼ91℃
オートロウリュは1回あたり間隔あけて3流入
サ室内にワッフル地の個人マットあり(山盛り使い放題)
水風呂:温度計指示値15~15.5℃、炭酸水、50cmくらい?
底部で循環、たまに上部から冷えた補給水、4名、MAX6名
炭酸の効果か、ゴールデンボールがぴりぴり(笑)
敏感な方も手で掴んでカバーしておけば大丈夫ww(実証済)
椅 子:浴室内デッキチェア2脚
外気側デッキチェア2脚、アディロン7脚(足置き付)
ガーデンベッド4台、ほぼフラットベッド2台
4人掛けベンチ2台、雑魚寝板の間5人分程度
その他:
洗い場無数、漢方薬草塩サウナ(入ってない)、浴槽各種たくさん
立ちシャワーいっぱい、脱衣室に冷水器2基(利用多い為ぬるい・・・)
サ室出入り口付近には物置場なし(露天出入り口付近にあり)
水風呂前に立ちシャワーありで汗も流しやすい
雑 感:
施設はとても充実しているが、なんせ人が多い!ロッカーの空きがほとんど無い時間帯だったのでこれがピークタイムなのかもしれないが、浴室も脱衣室も人だらけ(笑)
滞在中サ室にMAX20人滞在時もあったが、隣との適正間隔をあけて座るともうほぼいっぱい(後から来た人出て行った・・・)
それだけ同時に蒸されても、外気側の休憩スペースが異常に充実しているのでととのい難民になることはほぼ無い安心感。無理なく30人近く座るか寝転べる場所がある。
浴室等は人だらけだが、外気側で佇んでいるとそれもあまり気にならない程度。
温浴施設超充実、温浴以外の施設(別料金)も多数、ロビー等も高級感すら感じられる造りで、休日入浴1,320円はそりゃ客来るわ。
個人的には人少ない所が好物だが、ココみたいな所はこれはこれで良いかと!
課題は炭酸水でシャキッと冷える水風呂だが、タ○タマがぴりぴりする点(笑)