[ 京都府 ]
京都の夜、むかった先はビートルズがサウナ室で流れる銭湯。
入り口ではビートルズの顔写真、そして往年のポスターがで迎えてくれる。なぜか若かりし深田恭子が混ざっているのも良し。
サウナマットがレッドカーペット。そしてサウナ室の照明が古めかしくそして雰囲気を演出してくれている。110度かつ湿度なしのカラカラ系と思いきや適度な湿度。
何より水風呂が圧巻。頭上より滝のように落ちてくる天然水がエンドレスに続く。入る客たちも気持ちよくて思わず声が出ている。風呂が深いのも良い。
銭湯を後にして今宵の宿ルーマプラザにチェックイン。
外出して祇園の街をぶらり。小道にひっそり店を構えているまごころ料理吉和寿に。
祇園とは思えない価格の小料理屋。店主かっちゃんの人柄が良い。周りの客も着物を着たママとその従業員、そして同伴、テニス帰りの日に焼けたようちゃん。
かっちゃんの半生を聞きながら飲む酒は美味い。カウンターで仲良くなった着物を着たママが上機嫌になり普段行けないような店を教えてくれた。
『私の名前を言って入って〜!電話しといてあげるから!』と言ってメモとママの店の名刺を握らさせる。
今の祇園は一見さんお断りはほぼ無いらしいが遅い時間では 紹介 というとすんなり入れてくれるらしい。
数珠繋ぎで流れのままに持たされたメモ書きを持って次の目的地へ。
祇園らしい華やかな世界を堪能。楽しい夜を過ごしてからねぐらに戻る。
人の縁に感謝。
サウナ:6~8分 × 4
水風呂:1~2分 × 4
休憩:5~10分 × 4
下段→中段→最上段→最上段
一言:
本日は家族総出の小遠征で京都の『さがの温泉 天山の湯』へ。
というのは、昨日は長男の誕生日🎉かつ、数日後には奥さんの誕生日🎉なので『後前BIRTHDAY "SPA"rty』
本当は自宅から少し近い『京都 竹の里温泉 万葉の湯』へ初サウナへ行くつもりでしたが、なんと休館日😓
てな訳で元々『万葉の湯』よりは『活きたい度』が高かった『天山の湯』へ更に時間を費やして急遽変更。
京都府民と名乗るにも烏滸がましい位奈良に近い府民でも、目的地である太秦には『映画村』訪問以来10年以上ぶりに訪太秦🌀。
Webサイトで下調べしていた感じよりは、やはり京都市内に立地しているため、頻繁に来訪する自宅周辺のスーパー銭湯よりは全体的に小振りな所見。
しかし中に入ると『京都Of京都風』な設えで、基本的にお風呂とサウナ重視な小生としては、更に期待度が増しいざ入湯♨
内部もこじんまりしていましたが一見すると考えられた配置動線にテンションが上り⤴まず下茹で準備に勤しみます。
市内でこれだけのパフォーマンスが出来るのが驚き😲‼
さて、サ室【シアターサウナって書いてるけど普通にTVがあるサウナ】の入口脇の掲示物を見てみるとスタッフさんによるロウリュウスケジュールが記載されており、それを元に入浴時間から換算して2セット目に目標を定めてアイドリングへ。
内湯と外湯を巡ってまず1セット目へGO。
サ室内は野球のスタンドみたいに正面の📺に面してアーチ上に階段配置。
正面付近は3段編成で両翼は幅は狭いが4段編成。
1セット目は後になって気づきましたが30分に定期的に行われるオートロウリュウ影響か暑さより湿度感が勝っていた感じ。
2セット目は1段ポジションを上げて中段でスタッフロウリュウ(10扇ぎ×2)。
久しぶりのヒューマンロウリュウに心拍♥&汗💦が急上昇で、そのごの水風呂でもなかなか心拍下がらず呼気から冷気🌬️を感知る位に。
3セットからは家族との待ち合わせでタイムリミット⌛が決まっていたので、休憩をいつもの10分から5分に短縮する事で4セットでのフィニッシュを目指す。
最終的に3~4セットでの休憩の足りなさ?と、最終セットの『サの国』での本来の休憩時間の編集がアプリエラーか本来の時間調整出来ず最終『ととのい値平均で85』で完走🏃!
EP
本館で『サ飯』は戴かなかったですが自宅近くで改めて『Happy Birthday!✨』
連休最終日、心も体もととのいました!
[ 京都府 ]
いつも同じですが仕事後に立ち寄り
21時前に着きましたが空いている!!
電気風呂のマッサージ感にハマってしまってまずは電気風呂で温まり
身体洗ってサウナへ
8分✕3セット
水風呂に入るとちょうど正面に脱衣場のテレビが見える
阪神、岡田監督のご機嫌インタビューを見ながらプハーっと魂を抜かれ脱衣場でととのい
なんと帰ったらカレーが!!
サウナ飯まで堪能できました!
久しぶりのドーミーイン
サウナ:8~12分×5
水風呂:0.5~1分×5
休憩 :10~20分×5
温浴 :2回
久しぶりにやって来ましたドーミーイン🏨。なんとオートロウリュウ付きとのこと。しばし、身を清め、露天風呂に入り息を整え、館内を確認してから🈂室へ🚶。
さすがドーミーイン。良いコンディションの🈂室。温度計は92℃、温度ムラなく、しかも清潔😊。ロウリュウは30分ごとで約10秒ほどikiストーブの上から噴射。ストーブ真ん前よりも入口吸気孔付近の方が熱気🔥を感じました😂。ととのいイスは露天と室内にそれぞれ3つずつ。感心した😲のは扇風機があり、風を受けられるようにしてあること。風が通らないときも、扇風機が頑張ってくれます。露天の竹は作り物ではありますが蛍の灯りを演出してくれてます。こういう気遣い…さすがです。
全体にこじんまりしてますが全てある!という施設。満足度が高い😙。
[ 京都府 ]
サ道を見てやってみたかった三都物語
今回の旅、3日目最終地京都
ネットを見ると京都サウナカプセル1位とのこと。
昼に3Fチェックインを済ませ、徒歩で五香湯へ
ルーマプラザに帰って来て、サ飯を食い
いざサウナへ
なるほど、コレは1位ですわ。他を知らんけど。
施設はキレイ 洗体場のシャワーは角度を変えられる
6Fローリューサ室は広い オートローリューで暑い
水風呂キンキン
7Fフィンランドサウナ気持ち良い
屋上美泡風呂エロい光具合と泡と暖かさ
京都一望京都タワー🗼も
屋上外気浴ととのいいすいっぱい 風気持ち良い
他にも良いところいっぱい
家が近ければ、
間違いなくホームサウナになったであろう
まじで、ルーマプラザおすすめ出来る‼️