京都府のサウナ施設のサ活

モモンガ 京都銭湯

五香湯

てっつー529

てつりん大阪帰省サウナ6軒目は、
カツさんの追っかけサ旅みたいな感じになってますが無事京都「ルーマプラザ」にチェックイン☑️してまーす🙌
サクッとご飯食べてひと眠りして深夜の空いた時間にじっくり自分と向き合うサ活を始めます🔥☺️🔥
6FikiストーブとジルのWストーブの熱源で深夜のテレビは
バイオハザード見ながらじっくりゆっくり蒸。
#ルーマプラザ京都祇園

ちくわの磯辺揚げ

ビールと新年に乾杯🍻

• サウナ温度 85℃,70℃,85℃
  • 水風呂温度 15℃,20℃,17℃

マンゴープリンうめえ

2025.01.01

JRが3時まで運転、おけいはんが終夜運転を実施ということで、北欧からの帰りが深夜に及ぼうとも、ルーマプラザへのアクセスは絶たれておらず、ホイホイと祇園に向かうことができた。祇園四条駅〜祇園神社一帯は歩行者天国になっていて、まぁそこは後で参拝しようと思って、普段できない斜め横断をして、そのままサウナにインした。(ナイトパック)

初日の出を拝みたいサウナーたちでごった返していたが、店の人曰く、大晦日は超満員だったらしい…今は祇園神社への参拝組が離脱してやや穏やかとか…とりあえず洗体してメインサウナを2本走ってみるか〜(7階より上は午前0時から午前6時まで立ち入り禁止なのでメディテーションサウナと塩サウナは使えない)

午前3時に仮眠を取るべく4階へ下りた。意外と余裕があったので毛布を手に平たく眠れるスペースにイン。そのまま寝落ちした。

午前6時半頃に誰かのアラームが鳴って気づいた。そろそろ屋上に出るか…展望大浴場は初日の出待ちの人で埋め尽くされていた。めっちゃ寒いのに頑張っている…

日の出は7時8分らしいが…7時半になっても日が昇らず、痺れを切らす頃合いには雲で埋め尽くされてしまったが、7時36分頃にわずかな隙間に太陽が顔を見せ、初日の出となった。確認した人々は一斉に散り、メディテーションサウナに入る人、もう風呂を出てしまう人…と色々に分かれた。筆者は朝食を食べる人になったが、相変わらず豚の角煮が旨い。何なら今日は元日ということで、メニューの一部がおせちになっていた。季節感を大事にする京都のサウナ処、また来ます。

朝食バイキング

一部メニューが、おせち仕様になっていた

• 水風呂温度 14.2℃,20.8℃,18℃

#サウナ #サ活

あけましておめでとうございます✨

推しの子のドラマ観て、そのままの勢いで
映画観てきました
めっちゃめっちゃよかった・・・

そして年明け1発目のサウナは水春松井山手さん!
源氏の湯さんにいくつもりが21時までで
時間なかったので急遽変更になりました💦

●サウナ

漢方薬草塩サウナ 8分
ロウリュサウナ 8〜10分
水風呂 60秒
外気浴 8〜10分
3セット

さすがにめちゃめちゃ混んでました💦
が、サウナはそこそこだったので問題なしでした🥹

白い熱めのお風呂で湯通ししてから
オートロウリュウに合わせて入って底上げ土台
使うと完璧に身体の芯まで熱されます!

3セット目はオートロウリュの時間合わないかなーと思ったけど、漢方塩サウナでギリまで蒸されてから
メインサウナ移動して、オートロウリュウ喰らった
スチームめちゃめちゃ熱くて良いわ〜。

夜のひんやりした澄んだ空気の中で外気浴

人多すぎて、炭酸は入れなかったけど
壺風呂と源泉かけ流しの熱湯は満喫

しかし、ドライヤーの所暑すぎていつも汗だくになる😅

年明けからサウナ行けて幸せ〜😶‍🌫️♨️

そして、小腹すいたねーと、夫さんとジョイフルへ
丁度、鬼滅のコラボやってました

こんな深夜にさすがになぁ。。と思ったけど
ペロリと食べてしまった自分が怖い

(ちなみに推しは炭治郎です)

ジョイフル 京都新田辺店

風柱 不死川実弥の竜巻ポテト豚スタミナ丼

深夜にこんな罪深きもの食べちゃうなんて・・・めっちゃめっちゃ旨かったわ!!

みんみん

20251
1/1(水)12:00in
3セット

サウナ初めはぬかとゆげ!
今回もシアターサウナでサウナのYouTube観ながら蒸された。
この時期は水風呂が湯船に変わってるからありがたい!
ロフトのベッドでととのい。
新年1発目からあざました!また帰省したら来ます!

wonderboyuya

新年初サウナ
だけど元旦ってどこも多いですね💦

そこそこで切り上げ

ふじウナ

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

聖地と呼ばれる梅湯へ。

元旦サウナにして今年最初のサウナはまさかのここです(まさかの約30分待ち)。
前払いして苗字呼ばれるまで外で待つスタイル(寒ひーー)。
京都サウナイキタイ1位だからしょうがない。
明治創業老舗の銭湯、サ道でも話題。

大人510円(サウナ込み)
タオル50円
計560円を現金払い(京都はサウナ込みの価格なのか?)

靴のロッカーキーは受付に預けず自分で保管スタイル

いざ脱衣所へIN。京都の銭湯は脱衣所のカゴに荷物や服を入れてカゴ毎ロッカーにしまうのが一般的だそうです。
好きなロッカー(といっても残り1つ)を選び全裸になり鍵を閉めロッカーキーを手首に巻き浴室へ。

浴室入って右にはシャワー(黄金湯スタイル)、シャワー下にはこれまた左下にお湯、右上には水が出る蛇口あり(なぜ水が出る蛇口だけ少し上についてるのか?)、左には1人用の電気風呂と整いスペース(お風呂の縁)。

早速シャワーを浴びる。シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ備え付け有難い。
がしかし、シャワーの水圧が弱め(涙)&熱め(驚)。客層は全体的に若め、外国人などなど、また、刺青お兄さんや柄が悪そうなお兄さんがちらほら(怖)。
なんとか全身を洗い、サウナ室横の日替わり湯(バスクリン)を堪能。その後噴水付きのお風呂で全身清め、いざサウナ室へ。

サウナ室は、薪の熱を利用、温度低めでバスクリンが4つ設置されてて良い匂い。最大8人収容でき、サウナマットあり、じわじわ系で全然辛くなく無理なくゆっくり汗をかける。

その後出てすぐ左の水風呂へ。
地下水のやわらかさが心地よい。思ったよりの深さで潜っちゃいそう(潜り禁止の表記)。
地下水ってなん自然を感じられて良いよね。
好きな温度で無理なく入れて最高。

水風呂を出た後は整いスペースがないので、浴槽脇のところに座るスタイル(外気浴あったらもう最高)。
目を閉じるも周りに音が響き整いに集中はできない環境(個人的に)。

総じて、京都駅から歩いて行ける距離で立地は抜群。うまくブランディングをしている印象(脱帽)。働いている人もいい人そう(ここ大事)。ただまた京都に来た時には次に投稿するサウナに行くこと間違いなし。

本家 第一旭 本店

SAUNAOSAKA

【サウNo.115】@スッカマ 源氏の湯🧖

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

2011年から毎年初詣は上賀茂神社へ参っており
その後の楽しみとして梅湯にもここ数年寄らせていただいております。
今年も例外なく寄らせていただきました。
たまたまなのか、人がめちゃくちゃ多くて短めに切り上げました。
京都の銭湯は脱衣所のカゴに🧺荷物や服を入れてカゴ毎ロッカーにしまうのが一般的です。
着替えの際はカゴを取り出して次の方にロッカーを早く開け渡す事ができ、かつ広い場所でゆっくり着替える事が出来ます。
若い方に教えたかったのですが、元旦から説教おじさんになるのもなぁって事で控えました。
梅湯の水。相変わらず最高でした!

でん

五香湯

今年初サ🎍

ととのい組長

2025.01.01

今年最初はこちらに。15時チェックイン。16時30分ロウリュウ含む4セット。以外と空いていて良き。メインサウナ室は温度表示83℃とは思わないほど熱く良き。フィンランドサウナもロウリュウでアチアチに。夕方ビール呑んで少し寝ようと思ったらカプセルで朝まで爆睡。

Yusuke

まんじさん

加茂湯

[ 京都府 ]

元日恒例の加茂湯さん。
流石にこの日は洗い場に待ちができるほど大盛況でした。
帰省の関係か子供連れもいつに増して多く、サウナチャレンジキッズがひっきりなしにサ室にいて賑やかでした。
元日から営業されてる加茂湯さんには感謝しかなく。
お陰様で一年のスタートが気持ちよく切れました。

清潔度:★★★★★
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★☆
外気浴:ー
導 線:★★★★☆

飛騨パイン

瓶じゃなくなった!ストローで飲み切るのに時間がかかる分、美味しさが長い。

ゆいなつ

2025.01.01

京都の繁華街から離れた落ち着いた場所の五条へ

サウナ、水風呂、ととのい椅子の位置関係がトライアングル状になっており効率的で気持ち良く快適でした✨

サウナマットがあったらと思うところもありますが、
アメニティの充実度は🙆‍♀️日帰りもやっているようで京都で楽しむ選択肢が増えて嬉しいです😆

やなぎ

2025.01.01

新年一発目はここ。
おせちの前に朝イチで乗り込む。
2025年も幸あれ。