3セット
サウナ10分
水風呂30秒
外気浴8分
珍しい数年ぶりの大雪の京都
そんな日と来たら雪見風呂しなきゃと思い立ち雪降る中やってきました、天然温泉、万葉の湯。
雪の中での外気浴は痺れました!
最高の温泉日和に日常を忘れさせていただいた時間でした
良き良き、
[ 京都府 ]
朝目が覚めると多少の雪がちらついていたり、車のボンネットに軽く雪が積もっていた。最低気温は0 °c以下。散歩に出かけると水たまりが軽く凍っていたりする。大阪も2月に入ると寒さが増し、真冬の気候である。そんな時こそサウナと思い、いざ水春へ。
土曜日の朝の時間帯の水春は混雑なくとてもいい。体が冷えていたので、まずはミルキーバスに入り体を十分あっためたり、炭酸風呂に入って足元を温めたりした。最初は薬草サウナへ。最近は薬草サウナから入り、徐々に体を鳴らしていくことが自分の中のルーティンになっている。
続いて高温サウナへ。オートロウリュの後は103°c、水風呂は14°c台。どちらもかなりのいいコンディション。真冬の気候なので、外気浴は風があると少々寒い。水風呂に入り終わった後は炭酸風呂に入るなどをして外のお風呂を楽しんだ。今日は久々のサウナということもあり、薬草サウナ2セット、高温サウナ3セットの合計5セット入った。
お風呂上がりには体がポカポカでバッチリ体も温まった。ドライヤーの1つがNOBBYの新しいのドライヤーになっており、風量が強くとても使いやすかった。
過去に購入した回数券も残り半分ほどになってきたので、また回数券を買うかジムに入会してもいいかもしれない。それぐらい水春には通うことが多くなりそうである。いい時間でした。
近所にほしいサウナNo. 1更新
京都のサウナ(街銭湯除く)はなぜどこも熱すぎるんだろうか(褒め)
・まず全体的に綺麗
・京都駅から徒歩圏内(サウナイキタイの住所間違ってる)
・サウナはフィンランドサウナで、今まで経験した中で一番熱いフィンランドサウナ
・ロウリュしたらサウナマットを貫通して尻が焼ける熱さ
・スリッパ履かないと足裏火傷するレベル
・最上段だと5分が限界
・水風呂は個人的に好きな浅めの足先だせるタイプでしっかり冷たい
・フルフラットやインフィニティチェアあり
・内湯があるのもいい
・15,000円で無制限入り放題は羨ましすぎる
【冬の京都③】
ホテル変わりましてこちらに
ホテルにサウナあり!!
サウナありの浴場は1つで男女入れ替え制
夜は無しの方だったので朝に
3名ほどの小さいサウナですが
90度あり充分
水風呂もあり
陶器のバスタブ一人用で
和風な感じを醸し出してます
温度も結構冷たく18°くらい
窓からは雪も見えて
まさに冬の京都
[ 京都府 ]
朝の情報番組で雪景色の京都を見て居ても立ってもいられず、用事を済ませて新幹線にひと区間乗ってやって来ました。残念ながら四条通の雪は解けて大した景色ではなくなってました笑。
せっかく京都に来たなら、やっぱりここ!ルーマプラザてす!2回目の訪問🫡
エレベーターで6階、受付を済ませて綺麗なロッカーで脱衣、早速浴室へ。
前に来たのは確か5年以上前…覚えて無いけどこんな感じだったかな?
ロウリュサウナへ入ります。綺麗なサウナ室。ストーブ2台体制でオートロウリュ発動!さらにパンカールーバーが唸ります。前はこんなのなかったよな…すかさず最上段へ座り直し熱を頂きます。…熱さ、湿度、雰囲気、なんかすごく良いバランス!熱いだけでなく長く居られる空間それでいて発汗良好。いや感動です。
6分程入り水風呂へ。クールダウンは内気浴。気持ちいい…
7階へ上がります。あれ?全面改装されてる!ならばとフィンランドサウナへ暗めの2段、セルフロウリュが出来るサウナ。同席の若人が確認の後ロウリュして下さいます。なんだろう、熱いけど癒される熱が降りてくる… 6分程入ってから強冷水へ、その後冷水風呂の冷冷交代浴からの外気浴。雪が舞い散る中、意識が遠退いていく… 最高の安らぎ…
最上階スペースが解除されたので上がってみます。見晴らしの良い露天風呂。なんとここだけ携帯持込オッケーなんだと!雪景色を撮影。ありがとうございます😀記念になりました。
さて、館内着に着替えてから飲みに。レストランも改装されて明るくて開放感があります。床暖房で優しい😀今時のタブレット端末注文。瓶ビールで水分補給。癒される…
この調子だと居心地良すぎて今日帰れるかな笑
[ 京都府 ]
今季最強寒波に襲われた日本列島、路面は凍てつき不要不急の外出は控えたほうがいいのですが、本日は第十二回「十三時に十三駅から始める昼飲み会」の日。想定以上に過酷だった月初激務で疲労蓄積している身体を癒して十三での宴に備えるため、アイスバーンの路面を安全重視のペンギン歩行して開店時間後に入店。
しかし館内に入ろうとすると、ある貼り紙が目に止まりました。
「露天風呂閉鎖」と、大きな赤文字で書いてあります。
なんと!今日は外気浴アカンのか、と思いましたがよく見ると続きが書いてあります。受付で聞くと大丈夫との事、一杯になったスタンプカードを提示して、今回はその恩恵をいただきます🙏
中に入るとガラガラ!やっぱ雪の影響は大きいです。何回か来ていますが脱衣場も湯槽もこれ程なのは初めてです。
浴室は過去イチ湯煙が濃くて、壁の時計が見えません。露天に出ると白チェアやベンチは雪を被っています。
サウナに入ります。
しかし何故か、そこそこの同志たちが座ってはり賑わっています。ワタシと同じ事を考える人は多いのかな?
サウナ3セット。
寒さのせいか、あまり汗が出ませんでした。
次第に混雑するようになってきました。
外気浴は3分間が限界でした😢
雪の影響を考えて、少し早目に出発しようと準備していたら、阪急京都線は遅延との情報を見つけて、慌てて十三へ向けて出発するのでありました。
[ 京都府 ]
朝起きると車に10cm強の雪が積もっていた、そんな京都では珍しい朝。
車の雪下ろしをして、いつもより少し混雑した道を運転して土曜ササウナ。
到着は遅れたけど今日は人も少なく快適かつゆっくりと4セット。
サウナで蒸された体に外の空気が心地よい。
宿泊からの、朝ウナ
雪がいっこうにやまないし、椅子は動かせないので、休憩時にはタオル総動員。
そして外気温が2℃くらいなので、水風呂がまろやか笑
サウナ9分→水風呂1分→休憩5分→露天風呂ジワジワ!
を、3セット
こちらも、1人で利用という、贅沢。
[ 京都府 ]
ぎょうざ湯のあとはこちらに宿泊🏨
金曜日ですが大人2人朝食付きで
8000円(9000円➖じゃらんクーポン1000円)
と破格の安さだったので予約✅
(ツインでもダブルでも同じ料金でした)
朝風呂は5-9時で利用可能
7時45分-8時30分の間に利用
浴室入り口のドアを閉める時は
手を添えないと音と振動がすごい。。
洗い場は8つ
浴槽は大きいのが1つでちょうどいい温度♨️
サウナは2段でMAX5人がやっと。
温度計は95℃でじっくり汗がかけます☺️
水風呂と外気浴スペースはありません。
シャワーの温度を1番冷たくすると
かなりキンキンになりますが
今回はぬるめの水シャワーにしました🚿
最後の1セットは浴室内に1人だったので
寝サウナしてみましたが
5分ぐらいしてから浴室のドアの音と振動で
飛び起きました😂笑
朝食ビュッフェも京都らしい
おばんざいなどのメニューが多めでした😋
めちゃくちゃコスパがよくて
お部屋も綺麗でいいホテルでした!
朝起きると外は雪が積もっていたので
車で来なくてほんまによかったです🚗
[ 京都府 ]
京都駅中央口を出て徒歩10分弱で、アパホテル京都駅堀川通に着きます。
サウナはホテルとしては5人規模と広めのボナサウナ、90℃近いですがゆっくりと熱さを楽しめます。水風呂はちょうど良い水温で足を伸ばすことも出来て快適、休憩スペースは露天側にととのいチェアが5つ、本日は雪も積もり、プチ雪中ダイブが出来ました😄(雪の積もった椅子に座るだけ)
ホテルサウナがボナサウナだと嬉しいです、堪能させて貰いました。
[ 京都府 ]
初!サウナの梅湯!
寝坊&雪で足とられてしまい結局スケジュールの1時間後にIN。
元々お客さんそんなに入っていませんでしたが、
私が入ったタイミングではなんと貸切に…!
まずは体を清めて熱湯に入り、雪で冷え切った体を温めます。
思わず壁に貼ってある梅湯新聞?に見入ってしまい、
その後も続きを読むべく、サウナととのい後、再度体を温めるべく熱湯に入りました笑
サウナはサ道で見た通りの、壁に模様が書いてあってJazzが流れるサウナ。
ストーブ自体は思ったよりもコンパクトでしたが、どこ座っても均等に温かくパワーに驚きました😳
じわじわ温まる、温度も湿度もちょうど良いサウナ🧖♀️
水風呂はサ室前にあり、導線も完璧👌
水風呂自体の温度は17度。雪が降る今日はやや寒いか…?と思いつつ入ったところ、心地よい…丁度良い冷たさ…
泉質がこちらの水風呂も良いので、キンキンに痛さを感じる冷たさは全くなく本当に入りやすかったです。
こちらはととのいスペースはないのでカランの空いている箇所に椅子を置いてととのい。
寒いので、内気浴で丁度良いですね。
ドライヤーが無料で使えるのは地味にありがたい💡
帰りにステッカー、キーホルダー、巾着をお土産に購入して退館。
京都のサウナは水の泉質が良いので、水風呂が入りやすいしととのいやすくて最高ですね!
ゆとなみ社の銭湯にまた今度来た時はたくさん行きたいなと思いました!
後、有名店ほどヌシのマナーが悪いんでしょうか。。笑
昨日の五香湯といい、ヌシへのマナー気をつけなさいよ張り紙の多さが東京の銭湯より比較的多くて笑いました🤣笑