京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

おがしん

鴨川湯

[ 京都府 ]

去年に続き京都マラソンの給水ボランティアに参加。頑張るランナーさん達に声援を送り、減ったお腹を定食で満たし、雰囲気の良い喫茶店で小休止した後、どこの銭湯サウナに行こうかな?とグーグルマップとにらめっこ。すると、ゆとなみ社の鴨川湯を発見!これは行くしかない思い、テクテク歩いて行ってきました。

さすがのゆとなみ社系列。歴史ある銭湯の趣をしっかり残しながら、綺麗に整えられており、なんとも素敵。

脱衣場の飴色に輝く格天井とロッカーは古き良き味わいを感じさせてくれます。

浴室内も明るく気持ち良い感じ。少しぬるめの薬湯、そして少し熱めの主浴槽で身体を温め、水通しをした後、お待ちかねのサウナ室へ。

うんうん、しっかり熱くて湿度も良き。木の良い香りに、懐かしい80年代歌謡曲がエモい!気持ち良く発汗し、地下水で優しく冷やされ、脱衣室の椅子で忘我の休憩。極上のリラックスを頂きました!

中華料理 紅華 大宮本店

学生定食

名前通りの元気な学生向け定食!50代のおじさんでも注文できました!ガッツリお腹いっぱいで大満足です。

活躍金太郎

太秦温泉

[ 京都府 ]

休日仕事の息抜きにホーム銭湯へ朝風呂頂きました

安定した太秦温泉には、いつも通りの寛ぎ
朝日を天井に感じながら
眩しさを感じてはいるお風呂は幸せの極み

日本人に生まれて良かった
京都に住んでよかった
太秦温泉あって良かった
と思えます

おじいちゃんばっかりの客層も
なんか、実家帰ってきた感の安心感あり

スチームサウナも好調でした

トマトジュースで、しめました
最高の日曜日

トマトジュース

100円

サウナエッグ

洛陽湯

[ 京都府 ]

今日も銭湯でサ!
サ室は1つ。綺麗なサウナ。15人位のキャパかな?
広い座面で座り易い。90度くらいの居心地の良い温度帯。テレビあり。
時計は無いけど砂時計が何個もあるので、それを借りて使う。
出てすぐのところに大きな水風呂。18度くらい?
子供達は泳げるくらい。
露天に椅子とベッド。
3セット。

活躍金太郎

2025.02.16

久しぶりに今度はツレサウナへ

金山湯でセルフローリュやろうと、ダーヤマさんと約束してたら定休日
近くの弥生湯へお伺いしました

電気風呂を看板に書いて推してるけど
電気風呂はめちゃ狭い

対して大きなサウナと、大きな水風呂が魅力的
ここはサウナの弥生湯だと思う

浴室には足悪い人用に優しい低い椅子も2つあり
優しさを、感じてホッコリします

でもこの銭湯の浴室は2階にあるから
足悪い人はこの銭湯こないかもだけどね

サウナはドライ、2段タイプ
どの席からもテレビが見れて設計良い
80度の割に、熱ーく感じます

大きな水風呂でどっぷーんと
大きくゆったり冷やします

ダーヤマさんと話しながらサンセットしました
帰りは一階のソファで
トマトジュースと特濃牛乳でしめました

良い日ですね

トマトジュース、特濃牛乳

2つで250円

ちくわ

2025.02.16

キンキンに冷えた冷徳水が忘れられなく🧊
女性側で、グルシン水風呂は貴重な気がする。
10秒ぐらいしか入れないけど🍧

今日はラインクーポンが送られる日だったようで、混んでる混んでるーーと、常連さんか愚痴ってた笑

そんな日に、来てしまってごめんなさーい🙏

でも、気持ち良かった😆

本日もありがとうございました😊

黒崎賢一@TOKIUM

ぎょうざ湯

[ 京都府 ]

ジブリのような餃子屋の奥にあるとは思えない雰囲気の高級風味なサウナ。サウナ室からドリンク注文もできる構造にあり、ゆっくり話せる。お客さんや採用など様々なシーンで使える。

20220111

2025.02.16

行ってきましたよ。SPA&HOTEL水春 松井山手。

トラブルが発生し、Wを1発かますだけになってしまいましたが、00分のオートロウリュを受けれたので良しとしましょう。
でも、あのストーブ、あのロウリュ、初めて見た💦

麺場 田所商店 八幡店

江戸前味噌超バターらーめん炙りチャーシュー1枚トッピング

相方が食べてた。

Norii

2025.02.16

見たことないストーブ!
ととのいスペースで寝落ちた😴

麺場 田所商店 八幡店

江戸前味噌超バターらーめん

やたか

SALT

ビギナーたつお

2025.02.16

日曜日10:30〜
新規開拓に京都の西まで、万葉の湯に来ました。人は少なめ、というか施設が広いので快適なのかも。

サウナは小さめだけど、常に3〜4人はいる感じ。上段と下段の2段。入口にタオル地のサウナハット。備え付けでハットがあるのはかなり珍しいです。温度がマイルドで程よく汗が出ました。

水風呂はサウナ出てすぐの所に3人分くらいの小ぶりな浴槽。温泉の水風呂らしい。こちらもちょうどいい温度であり、何分でも入れそうな感じ。温泉っぽいヌルヌルした肌触りが新しかった。

露天風呂まで少し歩くけど寝転べる椅子と深く座れる椅子があった。3セットしましたがどちらかには座れ、リラックスできました。
今日は気温が比較的高くてサウナ日和だったかもしれません。

もちろん楽しくサ活しましたが、それ以上に温泉がよかった。泉質など詳しくは分かりませんがヌルスベ感が気持ちよくヤミツキです。第一鉱泉と第二鉱泉?とあって浴槽ごとに違っておもしろい。

温泉入れてサウナもあるところ、いくつか思い浮かびますが、温泉での比較ならココかもって思いました。

天ぷらお刺身御膳

レストランのほうで、ごちそう。

• 水風呂温度 16.6℃

Yuki

2025.02.16

年末の初訪問の感動が忘れられず、2回目のルーマ体験。
京都一円で開催のイベントスタッフ後のご褒美として♨️

10:30にinしたのだけど、10:30〜12:00が屋外エリア清掃中で入場できず、朝イチでの外整いはできず困っていたのだけど、その代わりサウナの寝転びスペース体験したりと楽しんでいたら、少し早めの11:30に屋外エリアも解禁に。助かった。

まずは、フィンランドサウナに行こうか迷ったけど、最屋上の露天ジャグジーに向かうと、貸切状態で東山を眼下に臨めてラグジュアリーな体験、おひとり様で自由にお風呂を堪能。

その後、フィンランドサウナに入り、
お決まりのリクライニングで
大きなバスタオルに包まり外気浴していると、
空腹も相まって過去一の超絶トランス整いが。
それはまるで伏見稲荷の千本鳥居を光の速さで潜り抜けるような体感⛩️🌈🫧

今までの整いがなんだったのかと思うほど、
整いの意味を再認識しました。

<サウナ>
①サウナ10✖️水風呂1✖️外気浴(室内)3
②サウナ(寝転び)12✖️水風呂1✖️外気浴5
③フィンランドサウナ10✖️水風呂1✖️外気浴5
ランチ休憩(カツカレー)
<エピローグサウナ>サウナ8✖️水風呂1

カツカレー

深めのカレー皿で、ダムカレー並みにカレールーがたくさん😋 カツもサクサクで、価値ある一品🍛

アラサーぼっちサウナー

親友と夜に訪問

忙しい日々の中にこうやってバカ話や愚痴を聞いてくれる人がいることに感謝。

露天風呂が寒すぎず、春の予感☘️

風呂上がり後、12時を過ぎており、深夜料金を別途1760円を請求されてしまった!これは気をつけないといけませんね。

湯上がり後は雨。
缶コーヒーを片手に近くの施設で雨宿りをしていたのだが、警察に職質されるというハプニング!
なんだかしっくり来ない結末だった。

また風呂行きたいな。

Luv(sic)

五香湯

[ 京都府 ]

東京の松本湯にあるバドガシュタイン鉱石の湯がある。
階段が急で上り下りが怖い。

サウナはTVを近くで見たい時はぬるめ、暑い方も分かれててイイ👌暑めの方は足の裏火傷しそうなのでビート板2枚がデフォなのか。
水風呂はぬるめ、半外気浴が広くて風の通りが良い塩梅。

オロポ

ポカリで薄めていくスタイル

ありぺー

船岡温泉

サウナ部 部長

かもすぞ

五香湯

sonia

[ 京都府 ]

日曜AMサウナ。ほどほどの賑わいで快適。サウナに12分計が導入されていた。前までなかったよな?助かります。たいへん深いととのいを得た。

つやまの夜

[ 京都府 ]

午前中に入浴、人は少なく、サウナでひとりの時間も結構あった。夕方以降は京都マラソンのランナーの方で混むのだろうか。土曜日の夜は軽く飲酒したので、身体のドロリとしたものが流れ出る感じもしてありがたいですね〜

みやびん

[ 京都府 ]

ひと・まち交流館への用事で出向いたついでに東裏にあるこちらの有名銭湯へ2年半前ぶりに訪問。今日は京都マラソン開催日なのであちこちで混雑しているだろうけど、こちらも大勢の若者たちで賑わっています。

サウナに入るとまず目についたのが壁に備えられた、車の中に置いておいて非常時にガラスを叩き割って脱出するオレンジ色の工具です。
サウナでは一体何に使うんだろう?
定員8人という京都銭湯にしては中規模の大きさです。温度計は115℃を指しています。ストーブ奥の天井からはBGMが流れています。
利用者は多いのですが、波が大きくて満席になったり2人だけになったりなど、タイミングによってかなり環境変化があります。

水風呂はひんやりしています。大きさや深さもあり、しっかり冷やされます。

休憩場所は無いので、湯槽の縁に座って、ガラス張りのサウナの様子を観察しつつ、空きが出たら入室するというサイクルで活動します。

サウナ3セット。

ある方が水風呂にビート板を持ち込んで浸かってはりました。そして橋の下に押し込んだ?ように見えた後で手ぶらで出ていかはりました。

ビート板はどうなったんだろう?