[ 京都府 ]
三連休でやってきました京都遠征
浦和対京都の試合を観戦。雪が時折降る亀岡。とにかく寒かった…
色んな意味でハードだった試合を終え、腹ごしらえをした後梅湯へ。
去年の夏の旅行時にはまさかの定休日とバッティングするという悪夢があったが今回は営業時間中に来ることができた。
女性側は20分程度待ちが発生しているようだったが、男湯は運良くほぼ待たずに入ることができた。
身体を洗って湯船に浸かる。雪の観戦の疲れを考えるとこれだけで満足してしまいそうになるが、サウナに向かう。
温度は120度くらいあるが、湿度が低く、しっかりと長い時間入ってじっくり汗をかけそうなサウナ。
サウナを出て水風呂へ。水風呂が地下水を使っているからなのか、本当にやわらかい。静岡の聖地しきじのようだ…まろやかな感触にずっと入っていたくなる。
内気浴はととのいイスなどがあるわけではないので空いてるスペースへ腰掛ける。
昔ながらのこのスタイルもたまには悪くない。そんなことを考えているといつの間にやら恍惚としてきて、ととのった〜
2セット目も同じく楽しみ、湯船で身体をあっためてアウト。湯船に使っている時はスノボ終わりに入る温泉と同じ感覚だった
昔ながらの銭湯。いつまでも京都の街、そしてサウナーに愛され続いて欲しいものですね。
[ 京都府 ]
三連休ということで家族連れが多く混み合っていました。
サウナで大声で話す方がいるのが残念な土曜の夜。サウナマットが乾きやすい素材に変わっていた。以前のフカフカマットも好きだったけど、おニューのマットも良い感じ。
今宵はダイソンのドライヤーを使用。
種類も多くてドライヤーを使うのも楽しみ😌
[ 京都府 ]
本日は、祇園のオールディーズライブハウス「トコナッツ」で知り合いの推しのオールディーズライブで楽しんでから22時半にルーマプラザにチェックイン。
フィンランドサウナ4セット。
セルフロウリュウは、サ室の同席の方から1回。自分からは2回。
前回、大東洋に行ったときの「セルフロウリュウ談義」の経験を参考に、1回目は、ラドル2杯をゆっくり円形に回しながらかけた後からのタオルで軽く攪拌してぬるめの熱波が降りるように。1回目は、ちょうどいい感じだったので、2回目は、調子にのりつぎてラドル3杯をゆっくり円形に回しながら掛けた後タオルでかるく攪拌してしまうと、めっちゃくちゃ熱々に。改めて加減が大事ですね。同席された上段の方、熱すぎてすみません。
#サウナ #サ活
『足りない、足りない、まだまだ足りない』
三連休の始まり〜✨
まずは朝からカフェでフレンチトーストの
モーニング☕
幸せゲージあげあげからの〜⤴️
水春松井山手さん!
今日は、なみきんぐさんのネパドルライブが
あるってことで、夫さんと参戦〜✨
いつか二人でアウフうけたいと思ってたから
嬉しかったなー。
岩盤浴やからと思って油断してた💦
めちゃくちゃあっつ🔥
最高NEPPA!ニホンバレはテンションあがりますね〜‼️
めいっぱい腕ふって叫びました〜。
タオルも買ってサインしてもらった!
12時だけの予定やったけど、せっかくタオル買ったし
15時も急遽参加することに。
2回目は猫の日ということで全員でにゃんこ
(たまにわんこ)になりました😺🐶
座った場所のせいか
2回目のがアウフパワフルだった気がする〜。
どなたのアウフの時でも思うのですが
ボリューム大きめの曲かかってると
アウフギーサーさんの声が何言ってるのか
わからん時があります(笑)
あれはどうしようもないのかしら😅
大声張り上げてるのにもったいないなぁ〜
ネパドルライブはあっという間に終わりました🎶
やー楽しかった!
その後ロビーでなみきんぐさんとみんなで乾杯タイム🍻
岩盤浴もアウフ自体も受けるの久しぶりやった。
やっぱええなー🍃
岩盤浴は、雲海でびっちゃびちゃに
星のところ、プラネタリウムみたいでめっちゃよかった
ブラックゲルマもやっぱ好きだな〜。
ゴロゴロしたり、今はまってるマンガ
ババンババンバンバンパイア読んだり。
岩盤浴終わる頃には混み具合やばかった(笑)
●サウナ
ロウリュサウナ 8〜10分
水風呂 60秒
外気浴 8〜10分
3セット
漢方薬草塩サウナ 8分
サウナも一時満員になりましたが
なんとか上段座れてよかった💦
いつものように、土台で高さ上げて。
0時のオートロウリュはやっぱガツンときていいね🔥
外寒かったけど、サニーサイドデッキで
バスタオルかぶってなんとか気持ちよく
外気浴できました。
塩サウナに、泥パック置かれててちょっと嬉しい。
相変わらずここのスチームもあちあちですね〜。
露天のあつ湯、やっぱ最高に気持ちいい・・
幸せを噛みしめる
しかし・・
たりない・・
たりない・・
まだまだ熱波が・・
・・いや、行きたいところやりたいことが
多すぎて時間が足りないんだな
でもこれは幸せなことや
充実した1日の積み重ねが、人生を豊かにするはず
そんなこんなで、あっという間に1日が過ぎたのでした
連れてってくれた夫さんに感謝🥹
ありがとうございました‼️
サウナ:10分、11分、10分、10分
休憩:8分、8分、4分、4分
一言:
再度1時間ほど移動しまして本日はこちらに宿泊です。19時過ぎにIN。京都のホテルは最近高すぎですがここは安心価格ですね。エレベーターで3階と6階にだけ上がることができます。3階がカプセルの受付、6階は日帰り入浴の受付。3階にはロッカーやカプセルもあります。ロッカーは安定の縦細ロッカー。中に館内着が入っています。館内着に着替えて6階へ。3階と6階の行き来のためにスリッパがあります。6階浴場、5階に食事処やリクライニングルーム、4階にマッサージルームやリクライニングルーム。まずはお腹が減ったので先に夕飯。タッチパネルで注文。その後浴場へ。浴場ロッカーには宿泊者用のロッカーや貴重品ロッカーもあるのでスマホを3階ロッカーに預けていなくても大丈夫。浴場内には熱湯、ジェットバス、電気湯、水風呂。熱湯は43度と銭湯以外で温度高めは珍しい。そこからテレビを見ることもできます。階段で7階の屋上に上がるとそこにもお風呂と水風呂。7階の水風呂は2つ。更に階段を登るとお風呂があるけれど本日は寒すぎて行きませんでした。サウナは3つ。6階のメインのサウナ、7階にフィンランドサウナと塩サウナ。6階のサウナは3段テレビ有り。20分毎にオートロウリュ有り。割と人の出入りが多いせいか温度は低めでしたがロウリュでムシムシです。サウナの入口付近に専用冷蔵庫に冷たいタオルが入っていて有り難いです。20時の回のロウリュイベントにも参加。ロウリュしながら大きな団扇で仰いでくれます。かなりのアチアチムシムシ。7階の塩サウナは2段のテレビ無し。オルゴール音楽が流れています。塩は入口手前に皿に適量持って中に入る仕組み。スチームでは無いのでムシムシは無いです。フィンランドサウナは2段のテレビ無し。セルフロウリュできます。薄暗い照明でゆったり音楽が流れています。ロウリュすると丁度良いアチアチムシムシ。6階の水風呂は大きめの深め。7階の2つの水風呂は2つの温度設定に分かれています。6階のととのいスペースはアディロンダックチェアやプラ椅子が幾つか。7階はデッキチェアが幾つかあって寒いので大きめのタオルをかけて休息できる優しさ。寒いと思ったら雪が降ってきて滑るのでその付近は本日閉鎖になりました。人が映らなければ景色を楽しんで写真を撮っても良い案内表示があったりタバコを吸っても良いのか喫煙している一角がありました。割と最近リニューアルしたのか施設全体的に綺麗です。雪が降る中のととのいです。
[ 京都府 ]
ネパドルなみきんぐさんのネパドルライブ遠征に行ってきました〜!
伺いたかった施設さんだったのでわくわくしながらいざ入館!
まず館内の落ち着いた雰囲気に自然と気持ちが穏やかになりました。
ラウンジのくつろげる感じと自動ピアノの音色、良いですねぇ。
浴室に入ると立ちシャワーの数にびっくり。これは便利。
内湯も源泉かけ流しやミルクイオン風呂、炭酸泉など数も種類もたくさんあっていくらでも居れる。
電気風呂もありましたが迂闊に入るとヤラれる強度。
サウナはドライサウナと漢方薬草塩サウナの2種類で、薬草塩サウナのスチームと薬草の濃さはたまらなかったなあ。
ドライサウナのオートロウリュも👍️でした。
浴室巡りを一通りした後はいよいよネパドルライブ!
まずは12時の回へ。
アロマはオレンジ、ハッカ、ベイクドアップル
セトリはニホンバレ→サの道へ→いざ湯かん
衣装は新衣装。今日もキュートです。
満員御礼のネパドルライブは常連さん(なみきぞく)とビギナーさんがみんな一緒で盛り上がるとっても素敵な空間!
14時はおもち。さんのアウフグース。
ショー形式で題材はアラジン。
3つのお願いをキューゲルで叶えていくストーリーでユニーク&ロマンチック!
15時の回は外で見守ろうと思っていたら「参加できます!」とのことだったので急遽参加することに。
アロマはレモングラス、ユーカリ、白樺
セトリはいざ湯かん→わーすたさん『いぬねこ。青春真っ盛り』→ニホンバレ
2セット目で「猫の日なので猫になります」とおもむろに猫耳と肉球を装着。可愛い。
にゃんにゃんの掛け声は若干恥ずかしかったですが、結局楽しかったですね。うん。
16時はスタッフさんのアウフグース。
アロマはホーウッド、ラベンダー、レモン+オレンジ+マンダリン
なみきんぐさんの来館に合わせてか女性アイドルの楽曲がBGMでした。
パワフルなおもち。さん、ストロングなアルカンシェルさん、エレガントなたけさん。
三者三様のアウフグースを一度で受けられる素敵なイベントでした!
ラストは18時の回。
アロマはグレープフルーツ、ハッカ、シトラス
セトリはニホンバレ→サの道へ→いざ湯かん
衣装を袴の衣装にチェンジしてのネパドルライブ。
ラストはどんどん熱々にしていくよ〜というバチバチの回でした!
岩盤浴ゾーンの混雑が半端なかったのであまり入れませんでしたが、星空を見ながらぼんやりしたり雲海体験で爆睡出来て良かった!
リクライナーゾーンで新聞やテレビ、書籍でぼんやりできるのも良き!
最後は漢方薬草塩サウナで泥パックからの露天風呂で〆。
ほんとに素敵な施設さんでした。
抽選会でクーポンもいただいたのでまた伺います!
[ 京都府 ]
行けると思わなかったから一旦帰ってからのホーム!
8x1x8
9x1x8
10x1x0
ルーティンルーティン♪
今日はお口がB面になってたのでその足で妻と一緒にサ飯B面!
最幸。な平日の仕事終わり
[ 京都府 ]
なみきんぐねぱドルライブへ。
約3カ月ぶり。
いいですね〜。久しぶりだったがすんなり振りとかけ声できた。参加型で、お客様も一緒に空間を作り上げるひととき。身体もちょこっと動かせて、よい汗かけて、楽しい歌ときんぐちゃんの素敵な熱波を浴びる。受け師が達成感を味わえるアウフグースって、なかなかない。
12, 15, 18時の3回、思い切り参加。15時回後の乾杯タイムも参加♪
恒例のオリジナルソングに加えて、猫の日スペシャルで皆で一曲ニャンニャンニャンとかワンワンワンして楽しかった。かわいい女子が猫になるのは典型的な反則技ですね。
きんぐどん、タオル技のレパートリーが増えて更にレベルアップしたようでした。
各回もらえる水ペットボトル、12月の鮭熱のときは常温で、冷水を飲みたい私、一本も飲まず持ち帰ったが今日は冷やされていて嬉しかった。でもアウフ部屋出たところにウォーターサーバーがあるから、要るかといわれると要らないかも。
14時おもちさんのショーアウフグースも参加。
こちらはタオルでハットをはたかれる、ということが起き、以後怖くて集中できず。アウフグースはこれまで多数受けているが前代未聞の出来事。ご本人気づいていなさそうだったのがさらに怖い。途中からもうお一人アウフに加わる演出、その彼女が裸足のようだったので、タオル敷いても激アツな岩盤なのに大丈夫なのかも心配で、ちょっとこの回は純粋に楽しめなかった。
合間にお風呂サウナ、リクライナーで昼寝。今日はよく寝られた。
漢方薬草塩サウナ、最高。
雲海、他の岩盤浴は入らず。
ドライサウナもちょうどオートロウリュに遭遇、よい感じ。ここの常連マダム達の最強感はなかなか、場所取りで取られるスペース多め。サ室テレビで流れる番組やCMの感想を思うがままに述べ合われるのを拝聴。
帰りにドライヤー待ち発生中。待ち列は浴室と反対側から並ぶルールになっているので要注意。
露天炭酸泉向かいの半身浴座湯は、頭の上もお湯が流れていて、タオル置いとくと湿りタオルの完成となるので要注意。(夜暗くてよく見えなくて、何気なくポンと置いて、出るときに、え!?やっちまった〜、というリアクションの人がわたしの他にもいました。)
周年のガラポン、全部4等の割引券綴り。
使い切れないので欲しい方いたら差し上げます(笑)
なみきんぐ最高熱波、ありがとうございました!
また女子が週末に受けられる機会を作ってください。
【料金】
600円(関西ウォーカークーポン価格)
【実績】
1⃣サ14分 、水風呂60秒、外気浴5分 、内気浴10分
2️⃣サ12分 、水風呂60秒、内気浴15分
【感想】
一年ぶりの旧マイホへ!!
館内に水槽がいくつか設置されてて、いつの間にかプチ水族館になってた🐟
そんなこんなでサ活はというと、今年一の強烈寒波到来で寒すぎてまともに外気浴できずw
この時期のスーパー銭湯のサ室にしては温度はしっかり維持できており、昼間なので人も多くなく内気浴で快適😎
オロポも300円で安い!
やっぱ通い慣れたとこはいいっすね👍
京都府伏見区にある
「伏見 力の湯」さんに来ました。
約2年半ぶり😅期限間近の湯めぐりスタンプラリー駆け込み利用です。土曜日の夕方と言う事で結構な混雑😅
施設は設備面は目立った変更点は無しですが天然温泉が能勢アートレイク温泉から京都城陽温泉に変わってました。重曹成分濃厚のNa-炭酸水素塩・塩化物泉で肌に絡みつくトロトロ湯☺️良いですねー。
サウナは大部屋タイプのガス遠赤外線サウナ。シンプルに良いですねー🤤ただサウナ規模に対して水風呂はコンパクトなので、ちょっと混み合っている点は残念かな😅
ととのいは露天でゆったりしたかったですが、寒かったので露天で半身浴して過ごしました。
湯上がり後に食堂で一服。
日替わりセットを利用しましたが美味しかったです☺️
湯めぐりスタンプラリー17
サウナは3セット。
[ 京都府 ]
「ニトリよりもお値段以上」
今週は運良く2回行けるので、少し遠出して行きたかったむらさき湯にお邪魔しました!
ここの銭湯はなんと言っても圧倒的な充実度😤 入浴そして慰安施設としてのクオリティが高すぎる。具体的には、まず街銭湯では珍しい露天風呂があり、肝心のサウナにはテレビがついてる(僕が入ってた時間帯は新しいカギがやってた😆) それにシャンプーから頭皮ケア用品まで隅々まで揃っていながら、入浴料は510円。は?
番台があって昔ながらの銭湯の雰囲気も味わえながらも、ロッカーやドライヤーなど清潔感を求める部分にはしっかりその需要に応えてくれている。
ワンチャン、五香湯超え。
追伸
街銭湯の中でも特に女湯男湯の塀が低くて薄いので、女性陣の声ガン聞こえ。独り身男性器には非常にありがたい構造でした👍