【料金】
600円(関西ウォーカークーポン価格)
【実績】
1⃣サ14分 、水風呂60秒、外気浴5分 、内気浴10分
2️⃣サ12分 、水風呂60秒、内気浴15分
【感想】
一年ぶりの旧マイホへ!!
館内に水槽がいくつか設置されてて、いつの間にかプチ水族館になってた🐟
そんなこんなでサ活はというと、今年一の強烈寒波到来で寒すぎてまともに外気浴できずw
この時期のスーパー銭湯のサ室にしては温度はしっかり維持できており、昼間なので人も多くなく内気浴で快適😎
オロポも300円で安い!
やっぱ通い慣れたとこはいいっすね👍
京都府伏見区にある
「伏見 力の湯」さんに来ました。
約2年半ぶり😅期限間近の湯めぐりスタンプラリー駆け込み利用です。土曜日の夕方と言う事で結構な混雑😅
施設は設備面は目立った変更点は無しですが天然温泉が能勢アートレイク温泉から京都城陽温泉に変わってました。重曹成分濃厚のNa-炭酸水素塩・塩化物泉で肌に絡みつくトロトロ湯☺️良いですねー。
サウナは大部屋タイプのガス遠赤外線サウナ。シンプルに良いですねー🤤ただサウナ規模に対して水風呂はコンパクトなので、ちょっと混み合っている点は残念かな😅
ととのいは露天でゆったりしたかったですが、寒かったので露天で半身浴して過ごしました。
湯上がり後に食堂で一服。
日替わりセットを利用しましたが美味しかったです☺️
湯めぐりスタンプラリー17
サウナは3セット。
[ 京都府 ]
「ニトリよりもお値段以上」
今週は運良く2回行けるので、少し遠出して行きたかったむらさき湯にお邪魔しました!
ここの銭湯はなんと言っても圧倒的な充実度😤 入浴そして慰安施設としてのクオリティが高すぎる。具体的には、まず街銭湯では珍しい露天風呂があり、肝心のサウナにはテレビがついてる(僕が入ってた時間帯は新しいカギがやってた😆) それにシャンプーから頭皮ケア用品まで隅々まで揃っていながら、入浴料は510円。は?
番台があって昔ながらの銭湯の雰囲気も味わえながらも、ロッカーやドライヤーなど清潔感を求める部分にはしっかりその需要に応えてくれている。
ワンチャン、五香湯超え。
追伸
街銭湯の中でも特に女湯男湯の塀が低くて薄いので、女性陣の声ガン聞こえ。独り身男性器には非常にありがたい構造でした👍
[ 京都府 ]
今日は遠征です。水春グループの一つ、松井山手までやってきました。
これまで、鶴見緑地、草津、箕面の水春に来たことがありましたが、こちらはホテル併設とあってか、上品な雰囲気の漂う施設です。
あ、申し遅れました、いつものネパドルなみきんぐさんの追っかけです。(え?言うまでもない?^^;)
お風呂のグレードは他所と大差ないですけどね。やっぱり今日は寒くて外気浴は長い時間できなかったです。
1時間くらい入浴後、岩盤着を着ていざ岩盤浴へ。
アウフグースは12、15、18時と3回ありました。
今日はネパドルライブの常連さんもいれば、初めての人も多かったですからね、基本的にはオリジナル3曲で盛り上がりました。
特筆すべきは2回めの2曲めに、ネコの日ということできんぐさん自身がネコ耳とネコ手袋を着けて皆と一緒になってニャンニャン、ワンワンやってたことですね。なんかいつにない、楽しい盛り上がりでした。かかってた曲、あれなんやったのかなぁ・・・いぬねこ。青春真っ盛り???
いずれにしても、広い岩盤浴内でのきんぐさんは走り回るだけでなく多彩なタオル技も披露しつつ楽しませてくれました。
2回目の演目の後で遠征先お馴染みの乾杯タイムもあり〜ので、今日も楽しい1日でした。
[ 京都府 ]
今日のサ活は仕事終わりに急遽行くことに決めた!
初訪問!SPA&HOTEL水春 松井山手へいざ湯かん!!
いつもなら最寄り駅からJRで向かうけど、今日はちょっと足伸ばして山陽・阪神の直通特急にて!山陽電車のダイヤ改正で、これまで特急に無縁だった地元・加古川の駅「別府」が終日特急が停まるようになった!!別府からのアクセスが益々便利になるー!!ただ…速達性は新快速に敵わないwww梅田からは歩いてJR東西線北新地で快速電車に乗って松井山手へ!
そして松井山手の水春に来た目的は…73活!岩盤浴でネパドルライブーー!!今のところ月イチ感覚でネパドル参加してる…3枠あって参加したのは仕事終わりの関係で18時の枠のみ参加!!なみきぞくで知ってる面々達も18時枠に居てホッとひと安心(笑)
18時枠のネパドルセトリは出囃子わっしょい!からの最高NEPPA!のなみきんぐオリソンメドレー!(ニホンバレ(グレープフルーツ)→サの道へ(ハッカ)→いざ湯かん(シトラス))ストーンにアロマ水&キューゲル!最後の最後はあつ〜くなってクーリングルームはボイルされたタコみたいにボワボワ湯気立ってた!ととのいコンディションアップ!!そして今回もチェキパシャ!!生誕よりキレイにチェキ撮れた!!
岩盤浴後はサウナへ!遠赤外線サウナのオートロウリュと薬草塩サウナでアツアツモクモク!!1セット最長6分程度で3セットしてきたよ!
73活ネパドルライブにサウナも最高だった〜!
ととのった〜…!!
帰りは送迎バスで京阪樟葉駅から特急で淀屋橋まで乗って梅田まで地下を進んでまた直通特急で帰宅〜!
[ 京都府 ]
ちょっと南下して学研都市方面へ。初めてきたけど、中々興味深い場所だなぁ。ドンキやらホームセンターやらある一角のこちら。名前が気になり訪問。
スッカマは岩盤浴の方だったので関係なかった。
サウナは2つあるけど、構造が?だった。入ると中温、左手に高温の扉があるので、中温は高温の待合室みたいな感じ。大半は高温に行くため出入りが激しくぬるい。高温は終始満員。
水風呂は丁度良い温度で深くて良かった。
[ 京都府 ]
京都の実家帰省には必須の銭湯サウナですが、流石にグルシン水風呂はキツい季節なので、新規開拓♬
#気付いた事つらつら
気持ち外人さん多くないですか?
ロッカーの空きがない!そんなに人数入ってないのに、持ち帰って個人ロッカーにしてる人居るよね?
洗い場の場所取りが多く、洗えなーい、、、
変形凸凹の110℃表示、うっかり凸の突起部分入って、他の人が来たら出られなくなるリスクありwww
テレビってブラウン管じゃね?地デジ映るの?
左側が水風呂、右側が温泉、同じ大きさなので迷うよねー、どっちもオヂサンが気持ち良さげに入ってるので^_^
ない!
#鳥と亀
噂の鳥小屋が!めっちゃ居ますやん!男女行き来出来るの?羨ましい^_^
亀さんも行き来出来るのかしら?狭そうですが、、、
湯船に浸かりながらぼーっと眺めるとゆっくりする、コレは良いですねー