京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

乾燥バスタオル殿

2025.03.09

京都遠征3つ目の施設はこちらルーマプラザ!

というかここ目当て京都に来た!笑

しかし、乾燥の私。痛恨のミスを犯してしまいます・・・

なんと明日の月曜日は全館清掃のため、9:30?以降は浴室を使えないのだ!

配管清掃のため、朝から浴室展望も使えないという!

そういえば予約取る時にそんなこと楽天のページに書いてたような???

やはり夜勤明けのテンションで予約するもんじゃない。この様な見落としをするのだ・・・

是非ともこれは職場・・・いや、サウナイキタイでヒヤリハットとして皆様と共有したい出来事でございます。😨

なんてことはさておき、明日は早くに出なくてはいけないよなら、今日中に楽しみきろうと思い、とりあえず一通りのサウナと水風呂、浴槽に浸かってみました。

まあここのロウリュはすごいですね。氷水をジャンジャンストーブにかけていきます。いまだにロウリュイベントの5〜10分前に入らないとソワソワしちゃう忙しない私としては、アチアチなロウリュはヤバいんですのね。本当に水風呂が,極上になります。

そして、何よりセルフロウリュ。フィランドサウナですよ!

正直今まで1番のフィンランドです。

めちゃくちゃ熱いですね。

セルフロウリュやロウリュイベントやら数セットでいい感じに整いました!

・・・追記・・・

実はサ活作成中に寝落ちしてまして、気がついたら寝ぼけて投稿してました笑

やっぱり夜勤明けはダメですね。ちょっと油断したら寝ちゃいます笑

夕方頃は屋上の風が強すぎて、整いどころじゃなかったのですが、この時間になると気温は下がりますが、風が病んでるのでいい感じですね。

整い中のバスタオルが素晴らしいです!私の名前にある様になんとここには外気浴中にバスタオルを体にかけれるんです!

ホスピタリティがいいですね。

素晴らしいところなので,今度はきちんと予定を組んでやってまいりたいと思います!

生姜焼き定食

ショーカン

京都サンガを観戦
福岡に0−1で敗退
4時過ぎにイン
3セット+スチーム1セット
夕食をいただいて
リラックスルームで休憩
日曜日なので空いています
4周年で回数券10枚が一万円
次回購入予定!!

鳥唐揚げ定食

ドリンクチケット6枚でいただきました

わわわ

3月は会員イベントで入浴岩盤浴1300円🥴
やはり水風呂…キーンと来て軟水ならではの柔らかさ、アレに浸かるのが最高ですねぇ🥴ロウリュタイムでしっかり発汗、広々した空間で1日過ごせました🤯麺活で重くなった身体が軽くなり、カロリー0です😈

タオル盗まれた

えばゆう

m-

銀座湯

[ 京都府 ]

仕事終わりに銀座湯さんへ
いつもの時間にいつも通りの流れで3セット
今日のサウナ室はいつも以上に熱々だった
限界まで頑張って水風呂へ
最高に気持ちいい

信楽たぬき

船岡温泉

[ 京都府 ]

10年ぶりに船岡温泉♨️ここは本当古き良き銭湯!湯船の数も多いし水風呂も最高やねん😆一生残してほしい重要文化財😌

キリンクラシックラガー

山城温泉

[ 京都府 ]

そうだ 京都、行こう。

初訪問の13:50入
今日はめちゃ良い天気というわけで走りたくて京都まで気持ち良く流す
日曜なら朝からやっている京都銭湯が何軒かあることは前から調べていたのでそのうちの一軒の水風呂で有名なこちらへ
建物のつくりはなんというかサラッとしていて好みのつくり
洗体してサッと入浴しサウナへ

サウナは京都銭湯サウナらしいレンガタイルなつくりの1段席
テレビのスピーカーが天井にあり音質が良いけどそれは別に嬉しくない
温度計は118℃を指していたけどヌルかった

そして有名な水風呂
露天スペースにあって屋根もなく不思議な開放感
京都の水が冷やされておりまろやかな冷たさ
今回露天風呂が故障中らしく常温水風呂だったので冷冷交代浴できた

そしてそのまま外気浴
水風呂前に風呂椅子が1つあり水風呂→外気浴では過去1の導線
良い天気で春の足音を感じるような気候で気持ち良かった

水風呂は評判通り良く建物のつくりも好みだったけどサウナがヌルかったのが残念
時間や時期でかわるのかな?という期待をさせてもらいます
16:50出

Le Petit Mec 今出川店

豚肉のベトナム風 カリーブルスト ピスタチオのミルクフランス

ライトアップな琵琶湖大橋

金欠エージェント

2025.03.09

念願のぬかとゆげ。
2023年のサウナシュランにランクインしたのを知ってから、ずっと気になっていた施設でした。
そんな簡単に来れる距離でもなかったため、酵素風呂&サウナのセットで予約をすることに🧖‍♂️
全力で楽しむべくいざ出陣。

まず流れとしては、酵素風呂20分→サウナ(たうこ)2時間でした。
酵素風呂についても書きたいことはいっぱいですが、こちらではサウナのみにフォーカスして記録を残そうと思います。

まずサウナ室内は90℃くらいの設定。
(入った時にはコンディションもバッチリ)
なんと温度は内線で伝えると自分好みにカスタマイズできるとのこと!
温度はやはり好みが分かれるところなので、自分好みに変えられるのは非常に良いポイントと感じました!
広さは2人で入るにはちょうど良く、寝転んだりもできます。

またアロマ水も準備されており、セルフロウリュも可。
ロウリュすると結構アッチアチの空間になりました。
熱いサウナが好きな僕ですが、温度は変えなくても十分な熱さがある空間でした🧖‍♂️

水風呂はというと、本当にキンッッキンでした。チラーがしっかり効いており、スタッフさん曰く10-12℃くらいの水温とのこと。
これは個人的に凄く嬉しかったポイントです🥶
なんとなんともっと冷やしたい方には氷も頂けるのだとか。(氷入れたらさすがに無理だと思い断念しました笑)

ととのいスペースはイスが一台と寝転べるスペースが一つありました。
自分の好きな音楽を聴きながら整う時間、なんて幸せなのだと思いながらいつも通り目を閉じて深呼吸を繰り返しました。

そして最後にドリンクの注文もしてみました。
酵素風呂をはじめ、ドリンクに関しても自家製で地元の素材にこだわっているところがすごく魅力的だと感じました。地産地消を体現している本当に素晴らしい施設だと改めて感じました。

長々と書いてしまいましたが、総括としてはサウナの温度や水風呂の温度、照明やかけるBGM等自分好みにカスタマイズできる空間は本当に幸せだと痛感しました。
そして酵素風呂の後だからこその大量発汗が印象的でした。事前に汗の出方が違うと伺っていましたが、明らかに違って凄く良い経験になりました🧖‍♂️

そしてなんといってもスタッフさん皆様が凄く温かい方ばかりでした。
たくさんのサウナ情報を教えてくださり、自分のサウナ知識も上がった気がします😆
絶対にまた来たいと思わせてくれる素晴らしい場所でした。
皆様もぜひ行ってみてください!!

RRR

2025.03.09

1人一枚の大きめバスタオル最高やん!展望台ジャグジー最高やん!稲荷伏見頂上まで行った疲れが一気に癒される。

祇園はやかわ

濃厚味噌ラーメン

うまし

• 水風呂温度 14℃,20℃

オデ

サウナの梅湯

旅のついでに!
泊まったホテルが提携して無料で入れました
地元の昔ながらの銭湯って感じがすごいよかった
サウナは母を待たせていたので記念の1セット
狭いからこその暑さ!入っていた時間もそこまで長くはなかったけど汗ダラダラ!扉が開くと一瞬涼しくなるもののすぐ暑くなる笑
水風呂も深めだったので全身入りやすかった
残念ながら休むところはなかったので洗い場の椅子で整いました笑
隣から男性の声が聞こえたりなんだか懐かしさを感じられてよかったです
グッズが沢山あったのでついついmoku タオルを購入してしまいました笑可愛いから使い倒します!

SALT

まっつん

トトノイーヌ

長者湯

[ 京都府 ]

お天気が良いので鴨川までお散歩🌞
その帰り、長者湯の唐破風の工事が終わったとのことで早速見に行ってきました。
以前の緑もレトロで良かったけど、改修後は銅板がキラキラして美しい〜✨ますます素敵!
オープン直後からサウナ独り占めして大満足です。
近所の桜が1本だけ咲いてる〜😊🌸

金麦

ぷしゅ〜

しゃーく

2025.03.09

奈良からの帰りに スッカマ源氏の湯

今日はお風呂のみで。
久しぶりに来たけどやっぱりきれいで良い。シャンプー選びも楽しい、今日はオレンジの香りで洗ってみる。

サウナであったまった後は露天。深い風呂はいいなぁ

ごはんも美味しい。スッ スッ スッカマ源氏の湯

紅家うどん

結局これを選んでしまう。

tsururinpa

2025.03.09

スッスッスッカマ源氏の湯♪

前回訪問時からこの歌が脳内自動再生プレイリストに入っています。

高温サウナ→水風呂→ぬる湯の浅いとこの流れが1番良かったかも。

今日は風呂のみでスッカマ無し。
サ飯は美味しい🤤

チゲうどん

間違えない美味しさ

PAO

金山湯

5セット

西院でレンタサイクル→山城→実家→金山湯

銭湯でセルフロウリュがある
サウナは空いていて気兼ねなくロウリュを楽しめた

自転車を返却し阪急電車で帰宅です

ダークフレイムマスター

みやびん

五香湯

[ 京都府 ]

昨日は先週土曜と同じく4軒7杯🍺飲むという安定した?ライフスタイルを実践しており、その反動として日曜はのんびりとボナサウナで蒸されるとします。

脱衣場に入るとビックリ!10人以上いはります。空きロッカーは3つだけ。えらい混雑しています。でも2週間前は中に入るとガラガラだったので期待しながら浴室へ。

期待はあっという間に消え去りました。湯槽はほぼ一杯です。洗体してから空いているスペースを見つけてお湯に浸かります。でもサウナは空いているかもしれないと期待しながら階段を上がります。

マット置き場にほぼカラになっているので、チラッとサウナ室を覗くと奥は7・8人位居るようなので、ココでも期待はあっという間に消え去りました。

一セット目、クラシックサウナ下段。
二セット目、ボナサウナ下段。
三セット目、クラシックサウナ上段。
四セット目、ボナサウナ上段。

しかし次第に混雑は解消していきました。どうやらワタシが到着した時間がピークだったようです。

湯気湯気の実の能力者

五香湯

[ 京都府 ]

今日は京都までサウナに入りに来た。
この時代に510円でサウナに入れるのはありがたすぎた!

入ってすぐ、薬草の香りがして、サウナしきじを思い出した。肝心のサウナは蒸気が常に補充され蒸し暑くてとても発汗でき、水風呂も大量の水が注がれるので新鮮でとても気持ちよかった。

サウナ10分、水風呂1分、外気浴✖️2