[ 京都府 ]
館内着ゾーンは150℃の炭窯サウナに-10℃のフリーズ部屋。
浴場は100℃超えのドライサウナに1メートルの深い水風呂。
ストロングスタイルな施設でした。
温度こそ高いものの両方居心地はいいです。
炭窯は煤で汚れやすいので要注意。
まだ3年目なので、館内が新しくオシャレできれい!
弱アルカリ性の美肌の湯もいいかんじです。
お風呂もサウナも広いですが、休日ということもあり19時〜20時は満員気味でした。
炭窯は他では無いのでぜひまた来たいですね。
[ 京都府 ]
今週末は日曜も万博価格だったのでカプセルホテルを活用しました。ということで、稲荷山参りからの祇園。
アウフグースからの3セットでしたが…過去一あまみが出ました。
2階のカプセルに行ったら、カーテンが開いていて祇園の街を見おろしちゃいました。
きもぴいなあ
桜観光のあとのたくさん歩いて疲れた身体に沁みた〜
京都の銭湯の浴槽は深いなあ〜足が届かないくらい深い
あと東京の銭湯とちょっとちがう京都感がある感じがしてそれもまた味で最高だった
サ室はちょと入った時に匂いが気になったけど、2、3分したら慣れてきたかな あと京都の人はサウナによくはいるのかな〜いつもサ室が賑わってました
銭湯にととのい椅子とかは基本的にはないところが多いのかな?ととのい椅子がなくても自分でいい感じのところを見つけてととのう術を身につけられたきがする
あと外気浴が最高に気持ちよかった
ずっと春だったらいいのに🌸
【料金】
7200円(カプセルホテル宿泊)
【実績】
夜
1⃣フィンランド12分、水風呂45秒、外気浴15分
2️⃣高温10分、水風呂60秒、内気浴15分
翌朝
1️⃣高温10分、水風呂60秒、内気浴15分
【感想】
「ぶっ飛び世界一周」
ルーマプラザ自体は4回目だが、カプセル宿泊は初♨️
例の件以降、カプセルサウナは避けてきたが、ホームの京都は大丈夫だろうという謎の自信🙂↔️
京都市内で用事が終わった後、21:30チェックイン→祇園白川で花見→鴨川飲みで気分を高めていく。
土晩という事もあり、施設内は老若問わず人が多め!こういうカプセルホテルは色んな人種が見れるのがすこ。
1st目、フィンランドで蒸され、14℃の露天水風呂→即整い椅子で爆整い。
2st目、高温サウナのオートロウリュウで蒸され、内気浴椅子で爆整い。
最近分かった爆整いするコツは、若干の寝不足状態でサウナに入る事。まじで脳内大回転して世界一周旅行に行った気分。身体には良いかは不明。
0時の露天締切、翌朝も清掃で展望浴できなかったのが無念!
また行きます😙
[ 京都府 ]
休みにMACHIYA:SAUNA。
プライベートサウナなので、ゆったりできるし、この季節は縁側での休憩が最高です。室内のチェアの微妙な揺れも格別です。プライベートサウナでも、1時間半とか2時間というところもありますが、3時間なので忙しなくなることもありません。2階で用意されている永楽屋さんの琥珀(和菓子)に小山園さんのお茶がよく合います。
[ 京都府 ]
いつもサウナ行かんかったらじとーとした汗から始まるんが、最近身体を動かしてるからかわからないが、ファーストサマーウイカ並にキレキレな玉汗ちゃんが出るようになった✨✨
ジトー汗からゆっくり玉汗になる工程も好きなんだが、これもこれでいいね👍気持ちいい!!!
今日も今日とて1時間チャレンジ⏰
ルーマに向かう道中、三条京阪から鴨川沿いを歩く冬とは違う色彩を自然が見せつけてくる!!冬に蓄えてたものが実を結ぶ行為!!ととのってる✨
今日だけでも上向いて歩けた(笑)
ありが湯♨️ございました!!!
《NO SENTO NO LIFE 》
マグマ、鉱石、電気色んなお風呂。たまらないボナサウナ。水風呂の滝の打たせ水も最高だ。多分県外客は私だけだろう。地元では出来ない昼飲みも最高😀最近完成したそうな壁画です♪