[ 京都府 ]
休みにMACHIYA:SAUNA。
プライベートサウナなので、ゆったりできるし、この季節は縁側での休憩が最高です。室内のチェアの微妙な揺れも格別です。プライベートサウナでも、1時間半とか2時間というところもありますが、3時間なので忙しなくなることもありません。2階で用意されている永楽屋さんの琥珀(和菓子)に小山園さんのお茶がよく合います。
[ 京都府 ]
いつもサウナ行かんかったらじとーとした汗から始まるんが、最近身体を動かしてるからかわからないが、ファーストサマーウイカ並にキレキレな玉汗ちゃんが出るようになった✨✨
ジトー汗からゆっくり玉汗になる工程も好きなんだが、これもこれでいいね👍気持ちいい!!!
今日も今日とて1時間チャレンジ⏰
ルーマに向かう道中、三条京阪から鴨川沿いを歩く冬とは違う色彩を自然が見せつけてくる!!冬に蓄えてたものが実を結ぶ行為!!ととのってる✨
今日だけでも上向いて歩けた(笑)
ありが湯♨️ございました!!!
《NO SENTO NO LIFE 》
マグマ、鉱石、電気色んなお風呂。たまらないボナサウナ。水風呂の滝の打たせ水も最高だ。多分県外客は私だけだろう。地元では出来ない昼飲みも最高😀最近完成したそうな壁画です♪
[ 京都府 ]
本日は京都北区の今宮神社を少しあがったとこにある上野湯さんへ。
可愛らしい暖簾をくぐり抜けると番台タイプになっており550円を支払うとサウナ代も込みになっております。
シャンプーボディソープは無料で貸して頂けますし、ドライヤーも無料ですのでタオルだけ持参すれば大丈夫です。
こぢんまりした浴室は可愛らしい青のタイルがセンス良くならんでおり時計回りに水風呂、電気、浅、ブクブク、深湯となっており手前にサウナがあります。
洗体を済ませサウナへ。
サウナ室はゆったり3人は座れ ストーブ横に一段低くなった席は熱いのが苦手な方におすすめです。
温度はやや低めかな、でもしっかり汗は出ますよ!
砂時計か番台上の時計しかありませんので腕時計はあった方がいいかも。
サウナマットは用意して頂いてますので持参不要。
木の薫りが落ち着く本当にステキなサウナ銭湯でした。
[ 京都府 ]
銭湯一筋70年❗️御年87歳の薪沸かしレジェンドがいらっしゃる五色湯さん
ここではアツアツの深湯で温冷交代浴するのが恒例です。これがもはやサウナより良い!体の芯からポカポカです
銭湯トレカ(釜じいVer.)もGET❗️
帰りに1年ぶりに復活する近くの芋松温泉さんに寄ってみました。サウナは無いけど、銭湯好きなら行くしかありませんね!
[ 京都府 ]
昨日のお花見BBQの疲れを癒しに、
いつものホームサウナへ。
ここのサウナは、席が5段ぐらいあるのだが、
上段3段が3席しかなく、前の人が出るタイミングで、少しづつ上の席に移行するのが、オーソドックスな流れ。
3セット目に、
アウフグースイベントの時間と重なり、
ヨッサヨッサの掛け声で、
2クールアロマ水のロウリュウに歓喜。
外気浴では、やわらかな風とともに、
陽光を全身に浴び、春の訪れを実感☘️🌸
3セットで、あまみも出て、
程よい蒸され具合だったのだけど、
ダメ押しの追加1セットの合計4セットで
本日終了。疲れも取れてリラックス。
[ 京都府 ]
五香湯を出て五条通りをバスで東へ。前に京都に来た時には何かしらが故障したかなんかで断念したササウナへ。
キャッシュレス決済のみなのでご注意を。
支払い後、暗証番号を教えてもらいロッカーへ。
タオルとマットはは無料で使えるのいい。
シャワーで身を清めてからサウナへ。二重扉なの気遣い最高。そして熱い。ロウリュは4分に一度?座面も熱くて、マット1枚だと熱くて我慢できませんでした笑
五香湯で仕上がってるのですぐに吹き出す大量の汗。長く入ってなくても十分蒸される。
水風呂は13度を表示。我慢できない冷たさ。キンキンに締まってすぐベンチへ。
絶妙なウェーブを描いたベンチがより整いやすくなっているかも。バチバチにキマりました。
1セット20分とササッと3セット回せて1時間ほどでお店をあとにしましたが、かなり満足度高かった。
飲み会前にちょっと寄って整いに来るのいいかもしれない。
今日は大阪で夜を過ごすけど、どこの格安居酒屋で締めようか考えながら京阪電車に揺られることでした。
[ 京都府 ]
メインの用事を済ませサ活モードの初手に、前回行き損ねた京都の五香湯に。
堀川五条のバス停から5分もかからず到着。京都の街の各地にこんな感じの銭湯とサウナがあるなんて羨ましすぎる。
靴箱で37番を選ぶと鍵札の裏にかわいいイラストが。こーゆーのも嬉しい。
身体を清めて、一階のお湯を一通りめぐり下茹で完了。一階にある2階の地図をお湯に浸かりながら予習し、いざ2階へ。
サウナの中にサウナがありました!!なんこれ!!
奥の方が熱いサウナでしたが、お尻と足とサウナマットは2枚必要ですね。
とりあえず1セット目はどちらも体験して水風呂へ。水風呂は15度よりは高いか?我慢しなくていいしっかり冷たい水風呂最高。
外気浴でもう幸せ。
2セット目は熱い方で。熱さに慣れて、出てくる汗がいい感じ。水風呂、外気浴でこちらも整う。
3セット目は手前のサウナで長めに。テレビも見ながらだったのであっという間。気づけば2時間ほど滞在してました〜。
脚の悪い人には2階に上がるのは大変ですけど、これで550円。銭湯ってすごい。京都すごい。
さて、次はササッとしに行こうかなと考えながら次のサウナに向かうことでした。