5セット
2025年累計:102セット
名前の通りの「ササッとサウナ」
超高温サウナ+頻繁なオートロウリュ+超低温水風呂
それぞれの温度設定が厳しい(嬉しい)ので他施設より時短でととのえる。
中のデザイン性にもこだわっていて檜のいい香りもする。
さらに1,500円でフリータイム、ドリンクバー付きと価格もバグっている。
とても良きでした。
[ 京都府 ]
この春、仕事が暦通りに変わったことを機に、週末は家族で出掛けることにしています^_^
行き先を決める時のキーは、帰りに行くお風呂。
というか、サウナ笑
今日は『上方温泉一休』へ
この近辺だと割高なのであまり利用しませんが、今日はアクセスがよくこちらへ
今日は滝の湯♨️
もう一つを知らないので比較はできませんが、サウナ室は片側3段で長め。数十人は入れる広さ
このサウナが熱い。とにかく熱い。
温度は(目が悪くはっきり見えなかったけれど)90-100度設定。かなりドライなので、タオルでコソ泥スタイルに
あかん、9分でアウト
目の前の水風呂でしっかりクールダウンした後、露天スペースへ
イスで足を伸ばして天を仰ぐ
ドクドク…ああー気持ちいい🥴数分してパッと目を開けると、青空をバックに高めの木々がゆらゆら
フー
最高や。これを楽しみにサウナを求めてしまうわ
今日は夫おススメのあつあつミストサウナへ
めちゃくちゃ熱くて驚いたけれど、これはいい。
サウナ苦手な人向けとかじゃなくて、純粋にミストサウナ推しの方が用意してくださったんだろなあ
これまで味わったミストサウナの中でNo.1
今日はショート3セットを堪能しましたとさ♪
[ 京都府 ]
まず最高だったのが、水風呂。天然の地下水を使っていて、しかもずっとオーバーフローしているので、水質がとにかくフレッシュ。体に当たる水がやわらかくて、やや温度は高めだけど、ゆっくり長く入れるので問題ないし、ととのい椅子も3脚あり👍
サウナはこじんまりとした造りで、キャパは5名程度。小さいけれど、その分落ち着いた空気感があって、ゆっくり自分と向き合える感じが心地よかったです。
奥にあるラジウム温泉はバイブラの水風呂になっていて、疲れた脚をほぐしてくれるちょうどいい刺激。実はこの日、東山トレイルを歩いた帰りだったので、パンパンだった脚が一気に軽くなりました。
館内はとても清潔でキレイで、どこを見ても気持ちがいい。しかも、壁に貼られた新聞に目を通すと、なんと御所宝湯の番台さんがここの復活に尽力したのと事。知らなかった。
そして何より嬉しかったのが、地元の先輩たちが「都湯、復活してほんま嬉しいわ〜」と話しているのを耳にしたこと。地域の人たちに長年愛されてきた場所が、形を変えてまた戻ってきたんだなぁと、ちょっとほっこりしました。
京都の街歩きや山歩きの締めに、また必ず立ち寄りたい一軒です!
[ 京都府 ]
今日は午後時間があったので
京都の銭湯を開拓してみることに!
以前おすすめしてもらった鴨川湯へ♨️
14時過ぎに家を出て京阪電車で出町柳まで🚃
C乗り場からバスに乗り植物園前で下車すると
目と鼻の先に鴨川湯がありました。
ゆとなみ社の系列でレトロかわいい銭湯。
サウナ代無料、シャンプー類やドライヤーも無料で
入浴料金550円というコスパの良さ。
貸しフェイスタオルは50円です。
お風呂は主湯、バイブラ風呂、替わり湯、電気風呂、
サウナ、水風呂とコンパクトながら種類が豊富です。
身体を洗ってサウナに向かいます。
サ室前にサウナマットが置かれててありがたい。
サウナでは昭和歌謡が流れていて
きれいで香りも良くしっかり熱い🔥
5人ぐらいが入れる広さです。
無料でこのレベルのサウナに入れるのは
めちゃくちゃありがたいです🙏
サウナを出て隣にはバイブラ風呂があり
初めはそこが水風呂やと思ってましたが
浸かってみるとあたたかいお風呂😂笑
サウナから1番遠いところに水風呂を発見💡
1人サイズで水温は冷たすぎず
地下水のためか気持ちいいです☺️
外気浴スペースはありませんが
脱衣所に丸椅子が2つあって
脱衣所が涼しいので気持ちいいです🤤
最後は替わり湯(はちみつの香りの湯)に
浸かりながらかもがわ湯だよりを読んで終了☑️
やっぱりゆとなみ社の施設は
どこも綺麗でおしゃれですし
コスパもよくてめっちゃいいですね✨
ありがとうございました!
鴨川湯を出た後は風が気持ちよかったので
鴨川の川べりでゆっくりして次の銭湯へ♨️
[ 京都府 ]
京都最大の花街があった島原地区に佇む都湯さん。
事業承継により生まれ変わり新たにOPENしたと聞きやって参りました。
凄くキレイな浴室は古き良きを残し 使い勝手よくリニューアルされておりました。
浴室の瓦屋根は当時のそのままとのこと。
ひときわ目を惹くのは鏡が縦に二段に配置されておりギリシャの神殿のよう。
サウナマットやシャンプー類はご用意して頂いておりますので不要。タオルだけお持ちください。
さぁ洗体を済ませ軽く湯通ししサウナへ。
サウナ室のドアは非常に小さく重いのでご注意ください。
サ室に入ると一段下がっておりゆったり4人は座れる仕様。
京都ストロングスタイルを彷彿とさせる熱々の室内。
まだ新しい木の薫りが清々しい。
これから長い年月をかけ湿気を吸収しベストセッティングのサウナになっていく事でしょう。非常に楽しみ。
時計はありませんので腕時計はご持参ください。
浴室にも脱衣室にもしっかりイスが配置されておりゆったり整えます。
水風呂は2箇所。
地下水かけ流しの深めの1人用と、大きなブクブクのこちらも地下水かけ流しの水風呂。
温度は地下水ですので季節に応じて。
冬はキンキンでしょうね。
脱衣室は扇風機とシーリングファンのW仕様により室内ですがしっかりと風を感じます。
膳所の都湯さんは何度かお邪魔しておりましたが、京都の閉業された銭湯もこのように素敵にリニューアルして頂きました。
ありがとうございます!
空いてて良かった。
今後もご期待申し上げます。
近くにあった桜湯さんもぜひ復活させて欲しいなぁ。
[ 京都府 ]
昼活後、ホテルに帰った途端に眠くなってしまい、どうせならと、ルーマプラザの屋上で昼寝しようと思いつき
夕方ごろにイン。
まずは軽く汗を流して、メインサウナ弁当。ロウリュ後のアロマがいい感じに香っており、寝サウナスペースで目閉じてると早くもそのまま寝落ちしそうになる。耐えきれず水風呂へ。これまた絶妙な冷たさで、脳みそが一気にシャキッとする。
でも今日の目的は”昼寝”。ここからが本番。
屋上の外気浴スペースに向かうと、ちょうど夕方の涼しい風が吹き始めてて、大判タオルにくるまり、デッキチェアにゴロンと倒れ込んだ瞬間、身体が溶ける。目を閉じて、風に吹かれながら、うとうと、うとうと…。気づいたらマジで天国行きかけた。
空はほんのりオレンジ、風は優しくて、ただただ最高。
結局、何セットかまわしつつ、ほとんど屋上で昼寝してた気がする。今日のサ活は「昼寝のためのサウナ」って感じで、大優勝。