[ 京都府 ]
京都はなんと38℃越えの猛暑。
なのにわざわざJRに乗ってやって来ました、亀岡まで。
今回は「大阪暑い!どっか行きたい。」
と唸る旦那を連れてきてあげました。
サウナをやらない旦那ですが、
大浴場に露天風呂まであり、
宿泊費が驚くほどお安いことを告げると、
ホイホイ付いてきたのです。
私はもちろんサウナ゙目当てです。
大阪以上に暑い京都ですが、
京都駅からわずか30分で大自然の残る亀岡、ええとこです。
駅前にバーンとそびえるホテル2つのうち
目指すはサウナのあるサンロイヤルさんへ。
チェックインして汗だくのTシャツを洗い
客室の風呂場に干して、いざ出陣。
(ホテル内にランドリーがあるのに)
日帰り入浴の地元のマダムさん達でサ室は常時3〜4人でしたが、
広めのサ室なので大丈夫。
TVが小さい音量で映されているので、
マダム達も小声で会話されていて、
やはり京都はお上品やなぁと。
90℃のカラカラのサウナは、
結構汗が出て良き良き。
サ室を出てすぐに、掛け湯(かなりぬるめ)とシャワーブースがあって、
導線はバッチリです。
水風呂は13℃とのことですが、
体感温度は15℃ぐらいでした。
残念ながら、女風呂には整いスペースがなく、
仕方なく浴槽のフチに腰掛けて休憩です。
宿のアンケートに、内風呂内に椅子が欲しいと書いておきました。
夕食は駅前の居酒屋に行こうかなと考えていましたが、
夜でも外は暑いし、着替えるのも面倒なため、
ホテル内の食堂(スパ内食堂)でとることに。
夜でも定食があり、ご飯食いの旦那にはピッタリでした。
生ビール、亀岡産芋焼酎、ミックスフライ定食(ご飯大盛り)、国産鶏のヤゲン軟骨焼きで、計3500円。
朝食は無料で結局、一泊二食で計16370円でした。
一人当たり、8185円(税、サ込)という
驚異のコスパです。
次回はトロッコ列車とハイキングで来ようと思います。
サウナ1回目 6分✕2
2回目 6分☓3
朝ウナ 6:6:9分
水風呂 各20〜30秒
〈おまけ〉
脱衣場のロッカーは靴箱の番後と同じキーを渡されます。
受付で靴を脱ぐ際に、女性は201、204、207、210と3飛びの番号を選ぶと、
脱衣場のロッカーは一番上段になります。

[ 京都府 ]
今日は旦那さんが明司湯行くので
待ってる間私は前から言われて
気になっている門前湯さんへ!
芸人銭湯をみて行ったよ♨️
お風呂がアイランド型で深くて京都銭湯ですき
水風呂も気持ちいいー!掛け流し最高
露天風呂も他の人来なくてなんか貸切
サウナは平成JPOPが流れてると思いきや
チェッカーズやら井上陽水と安全地帯やら
昭和歌謡も流れております
ストーブ近くにある丸太の感じが可愛い
水風呂堪能。外気浴堪能。
ここの水風呂冷たいらしい🧊
¥550ありがとう。
サ ウ ナ ム ス メ モ ✎*
ドライヤーの風圧:Panasonicの古いやつともう1台 なんと無料
シャワーの水圧:固定タイプ
イス:露天風呂に1席
サウナマット:敷いてあるののみ
炭酸風呂:なし
ロウリュ:なし
アウフグース:なし
飲み物:脱衣場に行く前に買わないと無い
カギ: 靴箱の木札 ロッカーキー
アメニティ:なし

[ 京都府 ]
思いつきでルーマにお泊まり。
朝もあるのでとりあえず各サウナを1セットずつして、極上の整いスペースで体を休めて、屋上の露天でまったり。
夜風も気持ちよくすごく快適でした。夜の屋上露天は気持ち良すぎてやばい。
出てからマーボーご飯をいただいて就寝。
明日も朝から楽しみや、おやすみなさい。

初訪問。
塩サウナ・フィンランドサウナ・ロウリュサウナ
タイミング良くアウフグースも受けれて堪能。
京都暑すぎたけど、しっかり水風呂で冷やしてからの外気浴が気持ち良すぎて案の定気絶。
青空、夕陽、夜景とセットごとに変わっていく空が良かった。
次回は泊まりで来たい!

[ 京都府 ]
8月18日に閉館してしまう祇園花月に閉館までにもう一度行きたいねということで、今夜のイベントに参戦するべく祇園旅となりました。
京都に夜だけ行くのももったいないということで、昼過ぎに京都入りして京都観光。
かなり久しぶりの清水寺を堪能しました。
めちゃくちゃいい天気で、京都の街を一望できました。が、覚悟はしてましたがすげえ暑かった。
マジで暑かった。岩盤浴の中歩いてるみたいでした。
清水寺下山のち、新シ湯さん16時頃到着。くたくたのカラダをリカバリーしてもらいました。
常連さんに混じって今回は水風呂メインくらいの割合で堪能しました。
ちょうど空いてる時間帯でサ室もほとんど貸切かマックス2人くらいでリラックスして蒸されました。
おかげで心もカラダもスッキリできました。
ありがとうございました。
メインイベントの夜公演も大笑いして堪能して無事岐阜に帰りました。
楽しい京都旅ありがとうございました。
[ 京都府 ]
飲んでしまったので夜中はやめて早起きして朝ウナにしてみたが、7時でも外気浴が暑かった。早朝空いているかと思ったら意外にかなりフィンランドは大入り気味。
フィンランドサウナはロウリュでアツアツだったがそれはそれ。
次はもう少し外気浴が気持ちよくなってからにしようかと。
1Fドライ7分×2セット
2Fフィンランド7分×2セット
塩サウナ15分×1セット
ルーマプラザ行きたすぎおじさん、遂に訪問す
昨年GWにたまたま泊まって施設の良さに驚愕して再訪の機会を伺ってたが、出張で京都で念願の再訪😭😭😭😭
サウナイキタイでサ活投稿できることがとにかく嬉しい
前回の記憶ないが、露天で携帯持ち込みができるようになってた
神すぎじゃね?マジで
タバコ吸えるのだけでも神過ぎると思ってたけどスマホ持ち込みできるとかえぐいえぐい江口
溜まってたサ活レビューを露天で書くとは思わなんだほんまに
ドライ1セット目→20:00inで20:30のラストロウリュに丁度良いタイミングで入るという神引き
スタッフさん(名前忘れた)若い学生さん?だったけど汗だくで仰いでくれてすんげぇ熱波きてなんか感動した
おかわり唯一してしまった、本当激アツで気持ちよきでした
バイトさんかな?またきっとくるから、今後もがんばってくれ!!!
フィンランドサウナ→温度は確か85℃くらい、、、?だったはず、、、?
とにかく質が良い!温度湿度が良いのか、湿気なくてカラカラ
黙浴徹底でマナー◎◎◎(6重丸)
雰囲気◎◎◎◎◎◎◎◎◎(MAXonMAX)
塩サウナ→70℃くらい?塩塗り前発汗に6分ほど掛かり余裕、、、からの塩塗り発汗追加11分で滝汗
ルーマの湯→滋賀県信楽町の水を使ってるとのこと
滋賀と言えば、、、、信楽と言えば、、、ぽこピーなんですよそうなんですよ
推しファクター無しで、説明通りすんげぇ滑らかな湯船
狸の像もたくさんあり、もうね、、なんかね、、とにかく最高すぎますわほんまに
屋上露天の雰囲気も最高ですしかも美泡の湯とかもう全てが好みすぎて思考停止(早口)
語彙力無さすぎてちゃんとレビューできないのが悔しみ
出張後泊行けたら宿泊したかったけ、諸事情につき宿泊は別ホテルへ
ルーマプラザこれたからもう明日から仕事しなくていいよね
ゴールしてもいいよね
、、、、明日も早起き頑張るかw
[ 京都府 ]
一言:今日はこちら💁♀️
20時チェックイン✅
早速、体洗って
お湯に浸かってからの〜
サウナ室の上段へ5分もしないうちに
汗吹き出して
それでもじっと我慢
10分
ちめたい水風呂へ〜
最高かよ😆
心地よい🩷
鹿の湯気分になれる〜😆
それを3セットして
スッキリ✨
マイナス0.7キロ笑
ぐっすり眠れそーだ😊
[ 京都府 ]
銭湯なのに…! 二種の水風呂できっちりととのう
待ちに待った都湯の暖簾分けの店舗へ念願の訪問!
島原温泉さん改装で素晴らしい銭湯が再開発されておりました。島原湯さんにはお邪魔したことないのですが、歴史ある銭湯のおもかげとサウナーのための創意工夫で素晴らしい銭湯!
極めつけは地下水かけ流しの17度の水風呂と循環しているもののバイブラ効かせてくれている21度の水風呂の二種の水風呂での冷冷交代浴
ちょー気持ちいい!と北島康介でなくても叫びたくなる、心地よさ
番台の兄さんも色々と教えてくれたり、お風呂に都湯膳所店主ハラさんのこだわりや試行錯誤が載せられていたり、銭湯でこの気持ちよさ&楽しさは最高すぎました
[ 京都府 ]
仕事帰りのいつもの温泉。サウナの温度も適温で汗が出てからの水風呂。外気浴。最近は2セットして、ぬる湯でまったりしてから出てから水分補給してる感じ。
これが結構整ってる。