時間 11時15分~12時30分
体重 76.0→75.0▲1.0
初の栄湯さんでした(ーдー)
ケロリン桶 激熱100度ウナ 爆音TV キンキンに冷えた水風呂(ーдー)
まさに評判どおりの
『正統派昭和銭湯』でした(ーдー)
惜しむべきは
①期待していたアチチ熱湯風呂が とてもマイルドな湯温になってました(ーдー)
②サウナハットを忘れました(ーдー)
③屋外浴をしていたら、露天風呂に制服警官が突如出現。そして露天風呂に入浴中の方一名を確保。
あずましくないので浴場から退散したら、着替え場には、あたかもドラクエ軍団にしか見えない、若い兄ちゃんが三人…。勿論の私服警官(ーдー)
常連さん曰く、ドアの開閉に伴う喧嘩沙汰が原因とのこと。
癒しとくつろぎの空間での捕物劇…あまり見たくありませんでした(ーдー)
栄湯さんのデビュー戦だっただけに、残念です。・゜・(ノД`)・゜・。
早起きは三文の徳🙆🏻♂️
朝ウナ最高‼️
読み通り8時の回はくみちょロウリュでした。
ちょうどいい人数、そして珍しく初めましてがいないということで楽しい話を聞きながらのロウリュでした🔥🌀
やっぱり初めて行く施設を初回で評価してしまうのは難しいし勿体ないですね。私も肝に銘じます😆
やっぱりニコーリフレNo.1熱波師…最高でした✨
昨年同様、サウナ物産展でも会えるかな🤣
現在は日帰り入浴はやっておらず宿泊者限定になった北こぶし知床 ホテル&リゾート。
昨晩はUNEUNA側でしたが朝は入れ替え制でKAKUUNA側へ。
とちろん早起きして突撃です。
朝風呂は5:00-10:00。
10:00-10:30は撮影タイムという事で大浴場の写真を撮れるのも嬉しい。
大浴場にはフェイスタオルしかないのでバスタオルは部屋から持っていく必要あり。
基本的な作りはUNEUNA側と一緒。
こちらも海側の壁がガラス張りになっていて外の景色がよく見えます。
お風呂は内湯に低温湯と中温湯の2種類。
海が見える露天風呂もひとつあり、どれも少し塩味のする泉質です。
サウナはひとつ。
流線型のうねうねとしたUNEUNAとは反対にカクカクとした角張った形にカットされた木材で作られたサウナ室。
座面はL字で高さは2段と3段。
10人くらいが入れるサイズ感です。
入り口には足置き用と座る用のビート板タイプのサウナマットあり。
温度は90度前後とこちらもUNEUNAと同じセッティング、
15分に一度のオートロウリュがあり、適度な湿度で過ごしやすいサウナ室です。
水風呂はひとつ。
サウナ室を出てすぐにあります。
広さは2-3人用で階段になっていて奥に入っていく形。
一番奥はそれなりの深さあり。
温度は15度と標準的ですがUNEUNAよりは1度くらい低め。
季節や時間によっても多少は前後するんだと思います。
休憩もUNEUNA側とほぼ一緒。
内湯にアディロンダックチェア2脚とベンチと寝転び椅子が1脚。
さらに露天エリアにもアディロンダックチェアが1脚。
さらにさらに階段で屋上に上がるとそこは整いエリア。
らかんの湯にある新感覚素材の椅子も1脚あります。
この椅子の色が黒になっており、このタイプの椅子で黒いのは初めて見かけました。
他にも整い椅子が数脚。
男湯女湯でサウナの種類を違う形に作るホテルが多いですがここはほぼ一緒。
なのでらかんの湯やOND HOTELのような感動は正直ありませんがどちらも最高。
朝からエネルギーチャージして1日がスタートできる最高のお風呂でした。
もう、いつ振りか思い出せない。
(調べたらすぐわかるんですけどね😅)
そんな定山渓ミリオーネの朝ウナ、
ひっさびさにIN。
まずは、200円でイオンウォーター900mlを確保。
氷入りグラスを用意して、準備は万端。
浴室に入ると…わずか5人ほど。
やっぱり朝ミリは静寂の聖域。
よき、よき。
身を清めて、いざサ室へ。
ここの湿度と温度、やっぱり私のDNAに刻まれてる気がする。
1セット目からいきなりインフィニティにて気づけば30分のグッバイ地球🌏🚀
(このフレーズ、本人公認ってことで🤣)
やっぱり——朝ミリ、最高!!
オートロウリュは7〜8分おきに。
以前よりテンポ早くなった??
自分でロウリュしなくても
勝手に“ちょうどいいアチアチ”が訪れる贅沢空間。
10時のギリギリまで粘って、
全身で朝を浴びるようなサ活完了。
雪が積もる前に、また来よう。
今日は珍しく“変なお客さんゼロ”でした😎
🪜

今日の朝イチサウナは月イチのLINEクーポンがあるので、またこちらに来ました。
8時に行くと朝イチの常連さんが丁度上がる時だったので、比較的にはまだ空いている時間帯。テレビを見ながらゆっくりと入ってきました。
サウナ:10分×8回
昨日のお酒も残っていなかったので朝早起きして初訪問です。2時間1500円でした。湯船でカラダ温めて20人くらい入れそうなサ室イン。両サイドにストーブあって熱い。15分ごとにロウリュが。一気に温度上昇。その後水風呂6.3℃。
毛穴引き締まる。外気浴イス2席。気持ちいい。明日も行こっと。
7回目のホリデイ
まずは風呂とサウナで水風呂と交代で2セット
それからスタジオでボクシングビースト🥊ワークアウト💪
を45分間
お尻周りを鍛えるエクササイズ。途中で太もも🦵が攣ってしまい一時退出。少ししてから復活し、最後までやり遂げました。サウナよりめちゃくちゃ汗💦かきます。
それからウェイトトレーニング🏋️はせずに、風呂とサウナで1回ずつ、最後は水風呂でフィニッシュ。