職場の人に30日期限の回数券をいただいたので初潜入
サウナはドライサウナのみ?
露天風呂と数種類の内湯があるっぽい
ドライサウナに入り、露天風呂を満喫
最後に内湯ツアーして終了
今日は役所へ行くために有給を取っていたのだが、殊の外スムーズにいったのでちょっと遠出してみようということでペペルさんへ。
17時前くらいにログイン。
エントランスで早速本日のゲスト熱波師さんたちに遭遇。
やる気満々だ。
お清めしてとりあえず浴室内のサウナ。
温度はやや低めだが湿度とのバランスがいい。
昨日アカスリをやったせいもあってかめちゃ爆汗w
水風呂はぬるめだけど水の流れを感じるので気持ちいい。
外に出てインフィニティで休憩。
2セット目はバレル。
ここのバレルは本当に好き。
セルフロウリュしてじっくりと蒸される。
外の水シャワーからのインフィニティ。
サいこう。
3セット目にもう1回内湯のサウナに入って一旦終了。
服を着てレストランへ。
本日の夕食は生姜焼き定食。
人気ナンバーワンは伊達じゃない。
とてもおいしー!
食後にソフトクリームまで食べて7時からの整理券配布に備えていたら、なんとフロントの方でもう大行列が出来ている。えつ、うそでしょ!?と思い列に加わるも20枚ほどの整理券は瞬殺。
こりゃとんでもねぇ人気熱波師だw
半ば諦めていたところ、なんと追加で15分後にもう一回しやってくれると言う。
この回の整理券を受け取り、再び浴室へ。
内湯サウナ、バレルで整えつつ、20時15分ambitious熱波。
本当にこの子たちはサービス精神が旺盛。
計6セット。
ごちそうサまでした!

友人の帰省で🧖♀️
そーんなに混んでる訳ではなくサウナは貸切の時間も多くゆっくり入ってしっかり外気浴and露天も楽しめた〜
上段は中々良いアツさ〜水風呂もキンキン過ぎずスッキリ最高だったなあ〜♨

<女湯情報:サウナ"後"を楽しむ空間>
初心者用の案内
基本は受付などせず、靴箱へ進みます。男女に分けられていて、光の文字が案内してくれます。鍵はロッカーキーを兼ねていますので、ちゃんと掛けて持参してください。ここから、男女別ロッカースペースへ。割とコンパクトなサイズなので、大型のキャリーバッグなどは地下鉄駅のコインロッカーへ預けておくのをオススメします。入ると右手に館内着があるので、自分のサイズを選んで一着取ります。ロッカーに私物をしまって、館内着に着替えて、サウナに必要なものは持参して男女共用フロアを通過温浴ゾーンへ。こちら、小さな貴重品用のロッカーと、扉の無いオープンな荷物置き場があります。バスタオルやフェイスタオルもこちらで借りられますよ。手ぶらOKだけど、ヘアケアやスキンケアセットなんかはここまで持参した方が安心です。館内ではロッカーキーについてるICチップ?で精算できる仕組み、ビーズクッションで寝転がれるスペースやおこもりスペースもたくさんあるので、サウナ後をのんびり楽しめます。帰りは最後にロッカーキーで精算します。なのでウェルビーやラクーアみたいなイメージですね。
さて、サ活。浴室入って左手にハーブ湯奥に水風呂、その向かいにサウナ。右手にシャワーブース、奥にアカスリスペース。
シャワーブースは6つ、シャンプ・コンディショナー・ボディーソープのみ。メイク落としは、浴室手前の洗面スペースにありましたので、そちらで洗顔してから入ったほうが良さそう。
ハーブ湯は41-42℃と入りやすい温度設定です。温泉ではありませんが、ほのかな香りに癒されます。広さもあるので、シャワー満席でも大丈夫そうです。そしてサウナ。ハーブの香りが楽しめる。80℃前後の心地よい空間です。オートロウリュの設備が科学実験っぽくって面白いです。サウナストーブのちりちりした音も耳に優しく、流れる音楽と相まって心落ち着かせてくれました。水風呂は16.5℃前後になっているそうですが、清掃直後で水入れ替え後だったためか最初は14.6℃表示でした。冷たい!やや痛いくらいでした。その後徐々に温度は上がり、4セット目には16.7℃表示でした。
ととのいスペースは別な部屋に用意されています。チェアが2種類、サ室のようなベンチもありました。ほどよく風もあり、静かで、寝てしまえそうなほどでした。
<感想>いくら早朝とはいえ、広いサ室にぽつんとひとり、でびっくりでした。4セットのうち後半2セットはご一緒の方がいたものの、その他はととのいスペースにもシャワーにも人影無し。贅沢といえば贅沢ですが、皆さん結構サウナ後を満喫されてる様子でした。
エスコンから今夜のお宿ドーミーイン札幌ANNEXへ
今どきのドーミーでなく、シンプルにサウナと岩風呂風の水風呂、露天なしだけどイスは2脚ある
20分ごとにオートロウリュがあり、これが結構熱い
いや、元々から熱いのだけどロウリュによってさらに体感上がる
しかも天井近くから送風があり、熱気を撹拌
二段目の真ん中辺りにいるとメチャ熱かったー
水風呂も16℃ぐらいかな、冷たくて熱々になった身体を冷ましてくれる
エスコンでも十分に蒸されたこともあり、スグにあまみが浮き上がり自分で見ても気持ち悪い😆
しかし大満足な北海道サ旅1日目が更ける

【北海道サ旅⑥】
ウィリアムさんから思いがけない夜サウナのセッションから本日の宿へ
今日のカプセル泊は3,000円+宿泊税300円、激安ありがとう
今日は散々サウナ入ったけど、ここのアチアチサ室もすきなんだよねー
露天不感湯からオートロウリュ含めて2セット
シングル水風呂からの外気浴で昇天
セコマで買ったハヤシメシで夜食
ここは飲食物持ち込みOKなのが素晴らしい
明日も楽しみ✨

【北海道サ旅⑤】
サウナコタンでかき氷を食べてると、ウィリアムさんから仕事が定時で終われそうなので、夜サウナいかがでしょう?と連絡が入る。
札幌最◯スチーム!?何だろ
気になって仕方ない
夜ウィリアム号で向かいました
平日夜は900円
中は高級感溢れる空間
スチームサウナ1セット目は不発も、2セット目にその時はやって来た
ブッシュー!!
1分経っても続く
2分経過しても続く、視界50センチ
3分弱でようやく終了、視界ゼロでホワイトアウト状態
天井からめちゃくちゃ熱い水滴が全身に落ちてきたけど出るに出れない💧
初めてスチームサウナで身の危険を感じた程(冗談抜きよ)
最強でなく最◯の意味を知る
スチーム凄い、凄すぎです
これは行かないと伝わらないなー
その後はドライサウナでオートロウリュ&月を観ながら外気浴スペースでしっかりととのいました
札幌から車で30分程でこんな素敵な温泉&サウナに入れるなんて羨ましい😆
ウィリアムさん、ご案内頂きありがとうございました🙏
2026年サ活28回目!
だいすきな場所、函館に来ました☺️わたしのアナザースカイ笑
谷地頭温泉はずーっと気になっていたのと、身内からもおすすめされていたひとつ。
温泉はとにかく濃ゆい!下が全く見えないぐらい濁りのある鉄泉系。熱湯からぬるめ、露天風呂もあり地元民に愛されている施設で本当にサイコウ。
シャンプー類はないので持参。露天風呂は五稜郭の形をしていてかわいかった🌟
サウナはロウリュなしのタイプだけど、しっとり湿度あり。アロマロウリュサウナじゃないのに壁の木が新しいからなのか、木のアロマサウナみたいな良い香りがする🌲
サウナマットあり、自由に使えます。サウナマットめちゃくちゃ大きい!サ室はすべてゴム?のような感じなのでサウナマット使わないと痛いと思う。笑
水風呂はじゃばじゃば常に出ていて、めちゃくちゃ冷たい!
サウナのーんびり入って、露天風呂でまーったりして。
熱湯入ってポカポカになって。地元のおばあちゃんにほっこりして。
函館にもし住んでいたらぜったい通う、そんな施設でした☺️