明け「矢野」
昼ご飯に食べた定食が美味しくて、昼寝までしちゃってご機嫌な状態でお風呂へ♨
17:25にIN
サウナの先客1名!
そのお母さんは頭に黄色いタオルを巻き付け、桶を持ち込み、おひとり様席でマットを2枚重ねにしてストーブに背を向け正座し、己と向き合うスタイル(笑)
身を清めてる間に観察しててもなかなか出てこないな〜って思ってたんだけど、辛くなったら0段目に座るスタイルだった!だから床が濡れてんのかい(笑)
2セット目には、だるまさん体型のお母さんが登場。座ったのはドアの正面2段目、壁向きに胡座スタイル🤣器用だなぁ。私は体硬いから無理だ!
初めてサ室で人に会ったから観察が楽しい🤭
いつも暗いから何も見えてなかったけど露天風呂の中庭には梅と椿がありました。
水風呂は先客お母さんが出しっぱにしてくれてたので冷え冷え13℃💙
ついでに内風呂と露天風呂の温度差が気になってたので計測🌡
内 風 呂:43℃
露天風呂:39℃
極端だね笑笑
5,8分の2セット🧖♀️
🌸夫婦桜(1本の幹から染井吉野と南殿が育つ)

【極上リトリ―トサウナ】雪が溶けたらイキタイとず―っと気になっていた休日ビルヂング「休日湯」。夕方に初訪問。場所は札幌南区の奥座敷、定山渓温泉郷。「休日」というコンセプトに全振りした潔さが新しい。心身の回復、Retreat専用サウナ。
料亭のような入口を抜け、エレベーターで受付、レストラン、ロビーがある3階へ。降りてすぐに決済後、フロントへ。穏やかな接客。ロッカーは例のおみくじ方式で番号選ぶ遊びあり。タオル持参で館内利用のコイン3枚、自分は手ぶらで2枚。3枚でドリンク無料。
大浴場は2階。サウナ室は逆に珍しい1室。奥はガラス張り。どデカい空間にはHARVIA LEGENDが2基が鎮座。ひな壇は5段。座面は上から5、3、2、2、2。この広い空間に14人。なんて贅沢なことでしょう♪会話厳禁なので、瞑想系サウナ―なら卒倒するはず。たまたまか、ほぼソロサウナ。時間指定がないロウリュは威力抜群。イチオシは最上段の左右。ひときわ座面が高く、天井までこぶし4つ。露天風呂抜けの森を眺めながらゆったり汗かく。
水風呂はビ―チクぐらいの深さで水温15度。上からは霧のシャワーがシュワシュワシュワシュワ〜♪
外気浴には珍しいゆりかごが2つ。これが無重力感がありサイコウ。気がつけばあっという間に3セット。お値段は一見お高いも、長時間いられるのでgood。4階はホテルとキャビンだそうです。追加情報!壁材は超高級、極限まで乾燥させたサ―モリ―社の厳選材。
サウナドリンクはコイン2枚で優雅にカモミール。サウナ飯は川沿湯そば「一久」、マ―ボ―豆腐。