本年2回目はここにしました。
年末年始、帰省できず、連休を利用しての帰省。
子供の頃から通っている、谷地の温泉です。
昔に比べるとお湯の温度が少し下がったといえ、やっぱり熱めです笑 でも、函館出身の私はこの熱さが好きです笑 サウナは湿度高めで、水風呂は岩見沢の北村温泉と肩を並べるくらいのキンキンのツンツンのグルシンです。
熱湯で体を温め↗️サウナで体を蒸されて↗️グルシンで一気に体を冷やす↘️
ここのルーティンは本当に最高です!
久しぶりに食べた実家の母親のカレーとサウナで、ととのいましたー!
サウナ10分、水風呂10秒、休憩10分 3セット
子供らのスキー帰りに、お初の湯処ほのかへ♨️
ちょうど16時の熱波ロウリュに遭遇🤩
しかし、小学生NGとのこと🥲
鹿おどしロウリュを堪能
水風呂ぬるめ💦 外気浴の足元に温水が流れてるのが👍
露天風呂のシルキーバスも良き👍
もう一つの薬湯♨️も良き👍
今日はイチャンコッペ登山からの久しぶりのラフォーレ!
洗い場は少し混んでいたけどサウナ室は空いていた。
いつもサウナ室寒くて20分以上入らないと温まらなくて水風呂に入れないラフォーレ(水風呂は10℃ぐらい)
今日はお湯に長く入って1番上の段に座ると10分でいい汗かいた💦
水風呂は最高に気持ちいい!
露天に行くとリクライニングチェアーが2つ新しくあった❣️
嬉しい☺️
このご時世どこも値段が高くなっているけど
値上がりして470円と安いのがいい!
また来まーす♪
日帰りサウナ旅🧘🌿
三連休中日で、どこも混んでそう…でもどこかのサウナに入りたい…🤔
ニセコの甘露の森…?
それとも、旭川方面のきとろん…?
と迷い…今日はきとろん!!🚗
ということで2hかけて東川へ🥳
久しぶりのきとろん…でも冬に来るのはお初‼️
てか、となりにスキー場あるんですね⛷️😲
12:00-14:30🕰️
お昼食べる人もスキー終わりの人ともズラせた時間だったからか、サウナは4〜6人程度と混雑みを最後まで感じず気持ちよくサウナターイム🫶
いつも思うが、浴場もサウナも窓が大きくて気持ちいい🛀綺麗だし、動線もいいし、浴場の温度も寒く無ないし内気浴の寝椅子が混まないくらいの今日の時間帯はほんとにグッドタイミング🌿
唯一、サウナ出たところに、サウナハットやマットなどが置いておけるところがあったらパーフェクトだなってくらい🙂↕️
オートロウリュ側では、雪の東川の景色を見ながら汗…☺️外気はマイナス2℃だったけど、天気も良くて風が無風だったので外気浴で座ってても冷えないし心地良過ぎ〜ととのいすぎ〜🫠
セルフロウリュは、いつものローズマリー🌿
オート側は85℃で2セット、セルフ側は92℃くらいでセルフロウリュした時の熱気が香りとともに最高すぎて残りの3セットはこちらで💁♀️
やっぱこの暗めのサウナ室とアロマの香りがいい😍
あっという間に5セット…🫠
最後は露天に浸かってフィニッシュ🥳
やっぱきとろん大好きだー‼️
サ飯前に東川の道の駅で、東川で作ってるローズマリーパウダーとバスハーブをゲット☺️こういう買い物も楽しみの一つ🛍️
サ飯は、安定の天金です🍜🫶
今日は夜ウナと決め、夕食後に、昭和まで。
ルーフトップサウナで満喫。
Aサ×1、薪サ×6
締めに遠サ×1
湯通してフィニッシュ💦
サ疲れ様でーす♪
【海よ〜俺の海よ〜♪】
サ室少し小さめな印象のため遠のいていましたが
久々来てみたら良かったやん
温度高めで水風呂そこまで冷たくない!
露天スペースでばっちり決まって昇天!
本日のサウナは◎
サウナ後は2階の休憩室から海を眺める!
昼飯も待ちに待った末廣ラーメンのオープン!
早速行ってきてチャーシューメンにネギ大量投入!
粗挽きの胡椒でえい!やー!🍜
皆さんもぜひ!
美味しかったー
今回の最終目的地である鹿の湯。日帰りの入場規制をしているとのことなのでちょっと早めに行き整理券をもらう。
数十分待つけど、ラウンジでコーヒー飲めるのでありがたく頂戴し休憩していると時間になったので入浴。
浴室のライトに鹿の湯のエンブレムがあしらわれており洒落ている。温泉が三つ、水風呂が二つ、そしてサウナ室。これは期待できる。
サウナ室は四段掛けで、座面が扉側1段目が1番広く、どでかいストーブに向けて段々と狭くなっていくような作りで、段が上がるごとに座れる面積が小さくなる。
オートロウリュが20分に1度の高頻度で行われており、精々1人か2人しか座れない4段目で受けると肌が痛くなるまでは行かないものの息を吸い込むには若干厳しいくらいの中々ハードなセッティング。ミリオーネと同様にいつ入っても熱さ又はデザートサウナを味わうことができるのでかなり好きなサウナ室。なお、オートロウリュの際はアロマを使用し、仄かにミントっぽい爽やかな良い香りがする。
衝撃を受けたのは水風呂と温泉。
水風呂は打たせ水ありのシングルと15℃くらいの水風呂。豊平川源流の天然水を贅沢に掛け流し。
信じられないくらい滑らか。基本的にシングルの水風呂は入るとすぐに出たくなるけどこれは違う。1m以上の深めの作りなのもすごく良いけど入っていて出るのが惜しくなるレベル。さらに隣の水風呂と冷冷交代浴もでき、これが信じられないくらい気持ちが良い。結構水温低いはずなのに本当にいくらでも入れる。恐らくこれと同じ水が給水口から飲むこともできる。
温泉については、傷の湯が特によかった。お湯の表面を撫でると波打たずにそのままスゥッと手から抜けるような初めての感覚。この湯だけでも来る価値がある。
半外気浴も豊平川と、雪景色がよく見えて澄んだひんやりとした風が抜けて素晴らしい。
施設だけなら本当に非の打ち所がないレベルで素晴らしかった。
ただ、気になるのはこんなに素晴らしい施設なのに客のマナーが悪い。
黙浴なのにサウナ室内での会話は当たり前、それだけならそんな気にしないけど酷かったのが、アホな家族連れがオートロウリュ中に入ってきて、サウナマットを忘れたのか知らんがしばらくドアを開けっ放しにするという暴挙に出たこと。ちょうど対角線上にいたのであまり大きな声で指摘するとサウナ室の空気が最悪になりそうだったので何も言わんかったけど、恐らくあの場にいた全員が怒りを覚えたに違いない。
良い大人なら必要最低限のマナーくらいは守れ。
施設側も、黙浴を謳うのであれば、定期的にスタッフの見回りをさせるべきだと思う。
施設自体は本当に最高だったので今度は比較的マナーがマシそうな宿泊で行きたい。
りにゅーある後初
日帰りで4せっと
さうな室と水風呂だけりにゅーある
椅子増えててさいこー
大好きな中温水風呂残ってて良かった
安定の冷冷浴さいこー
うぉーりゅ出来なくなったことが唯一のまいなす点か
上がった後は北の国で定食、550円
まだやってたか激安定食
北海道は良い
今日はニトヌプリ登りに行って山頂まで無事に行けたので帰りに綺羅の湯へ
めっちゃ混んでる
まぁわかる
外国人の入浴率高い
まぁわかる
水風呂に掛け湯せず入る刺青野郎
意味わからん
頭から水風呂入る
意味わからん
テンション下がるサウナでした