北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

MASH

今日はお休み!
連休前にサウナイキタイと思って、本当は遠出する予定だったけど、色々予定が重なり結局近所の壱乃湯へ。
15時ぐらいにIN!
岩盤浴最初混んでたけど、15時半くらいになると誰もいないくらいガランとしてて貸切状態。
やっぱり読みは正しかった👀
ゆっくりできました~
今日の主浴槽はねぎらいの湯!
綺麗な緑色で癒されました☺️
サウナは3セット!今日結構寒かったから露天風呂に入りながら調節して心拍数をいいぐらいにあげてからのサウナで無事あまみさん出てました~
午前中雨降ってたのに、午後は晴れて青空!
外気浴の時空眺めるのほんと至福☺️
ぼっーと空を眺めて雲の流れを見てるの時間が好き!

低温サウナ(岩盤浴):20分 × 2セット
高音サウナ:10分 × 3セット
水風呂:1分 × 5セット
休憩:5分 × 3セット

チェイスマケイン

2025.09.18

650円でこのクオリティなのか。去年リニューアルしたみたいでオシャレ&綺麗な施設だった。
サウナもししおどし型のオートロウリュが30分おきに作動して、しかもかなりな量のロウリュ。歴戦のサウナーもしっかり満足できるであろう蒸しっぷり。
そしてサウナから出たらすぐ真横に水風呂が。一歩どころか横に体を向けるだけで水風呂なのだ。導線が最強。
休憩も外気浴に椅子が四つ。ぬかりなし。秋風が気持ち良過ぎて今日は外気浴しながら寝てしまった。

ここはコスパ最強月形ゆりかご温泉

MN

湯元 花の湯

つじ

ゆうひの館

七味とうがらし

湯処ほのか

温泉・サウナで人生変える人

あけぼの湯

サウナ休止中だったけど。。。

ととのったぁ~へ(×_×;)へ
また外が涼しくてねー、,タマランッ!!!

🐪ネキ

札幌サウナ旅4軒目、ビューホテル♨️
エントランスからゴージャス感漂う、バブリーな超大型観光ホテル。廃れていく温泉街も多い中、頑張っていらっしゃる、、👏受付を済ませ、地下1階へ。同じフロアにプールもある!どんだけデカいんだ!建物はそれなりに年季入っているけど、リニューアルしてあって館内は綺麗。
とにかくひろーい脱衣所を通り抜け(迷子になってる人多数)、さらにひろーい浴室へ。テルマエロマエを彷彿とさせる洋装の、テニスコートくらいバカでかい浴槽、、!バブリー🤩🤩こりゃ清掃や維持管理めちゃめちゃ大変そうだ、、日帰り入浴1000円でいいんですか?という気持ちになる。

肝心のサウナは2種類、赤い高温サウナと黄色の中温サウナ。利用してる方はほとんどおらず、たまにちびっこが冷やかしに入りに来るくらい。赤は熱さを求めて上段に行ってしまうと、帰り道足裏火傷不可避。黄色は照明が明るすぎてちょっと居心地悪かったので1セットのみ。これといった特色がなく、シンプルなのでBGMとかあると嬉しいかも。
水風呂は本日昼に行ったサウナと打って変わって広々〜!大の字になって首から足先まで一気に冷やせるのが最高。サ室出てすぐ水風呂なのは有難いのだが、とにかく広いのでクールルームまで結構歩く&滑り防止の浴室マットの上歩くと痛くて😅結局水風呂近くの椅子で休むのがベスト。アウフグースしやすそうな形状なので熱波師さんとか呼んだらもっとサウナ目当ての人来そう!と勝手に思うなどした。

すみももパパ

2025.09.18

今日も仕事終わりにサ活。

妻と一緒に札内ガーデン温泉へGO‼️

木曜日の夕方はそれほど混み合っておらず。

洗体後に岩風呂にゆっくりつかって湯通ししサウナ室へ。

サウナ室内は混み合っておらず、ファイターズの中継を見るためにテレビ近くの最上段をキープ。
今日もいい感じの湿度と熱さの中、8-8-12分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。

その後はキンキンの水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースのアディロンダックチェアーに7分程度寝転がってバッチリととのいました。

最後は露天風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。

上がってフルーツビネガーのドリンクをいただき大満足。

今日もいいサ活が出来ました。

明日は飲み会なので水光園でサクッとサ活楽しみたいと思います。

彩小鉢

お弁当🍱

芋焼酎ソーダ割りぐびぐび飲みながら🍸

ゆーたのサ活旅

saunyacchi

久しぶりのホムパ🚨
ホームの入り方、忘れました。
最近、身体の調子が悪いのです。常に呼吸が苦しい。ちょうど、喉仏の下あたりに違和感が。もう1ヶ月ほど治らないな。
本日も3セット。今日はあまりととのわず🥹
湯上りフルーツ牛乳。ラスイチ。
ご馳走様です。
今日は帰って少し飲も🍺

souljam

2025.09.18

サウナフレンズとスゴサウでととのう🌀
前職のいろんな話しが聞けて、
身のあるサ活‼️でした
やっぱ仲間と行くサウナは
ととのい倍々のいい時間を過ごしました♪

お麩😇

月見湯

ミートボール木村

ながぬま温泉

本日、オバーの四回目の命日。

朝、玄関を出ると”コルチカム”が芽を出していました。
僕にとっての特別な花🪷
こういう力に助けられているんだなぁと朝から胸が暖かくなりました。

そして、今宵は夫婦でながぬま温泉へ♨️

ありがとうオバー!!感謝しかないよ🙏

エネゴリ

静内温泉

本日誕生日で40歳になり、40歳になって記念の1回目のサ活動!
サウナ3セット(10分、10分、8分)。ホームサウナだからゆっくりとはいれた!
40歳あっという間だなー!今まで色々あったけど、今の職場で働けて、今の上司に出会えて幸せを感じでる!ありがとうございます!
節目の40歳になり、今まで以上に仕事を頑張り、
色んなところに行き、又今年一年楽しいサ活動をして行こう!

SHIHO

2025.09.18

昨日CoCo壱の話を旦那としていて食べたくなったのか朝メモに
チキン煮込みカレー
ライス普通
2辛
と書いてある。夕食はカレーに決まり。楽でいいやん!
なので休日の今日はゆっくりできる🙆‍♀️
のんびりのんびり🐌💭

百味庵 鳥取店

親子そば

そば以外に2品付き。煮物美味しいしょー?まだあるよ!と店主の奥様。このご時世なのにほっこり☺️

にじます

2025.09.18

サウナ〜になってから初訪問‼️
何十年前、しおさいがオープンしたての時にキャンプの途中で立ち寄った記憶があるくらい。その時はサウナなんて素通りしてた気がする笑

内風呂も広くて、薄暗い雰囲気が好き。
平日なのか人が少ないのも👌

サウナ室の照明が明るくて、内風呂の中でダイヤモンドのような輝きを放っていた笑

2段式でテレビと12分計を完備。
クラシックのBGMも同時に流れている🎵
小さなサウナマットも完備。

水風呂は死角の暗いところにひっそりとある。水温抜群‼️
露天スペースも広いけど、チェアが少ないかな。
寝そべるチェアが2つある。

今日の豊浦の気温は14℃。
外気浴がとても気持ちよかったです🥴

サウナは3セット。
下段でもストーブ前だとしっかりあつい。
上段で100℃前後。

函館から札幌に帰る途中にあるから、今度からよってみよう。

経営的には厳しい?かもしれないけど、人が少ないのがサウナ〜にとってはとてもいい。

なおを

♨️カボ♨️

ニュー金の湯

先日、新しいサウナハットを注文。
本日届いたので早速木曜サ活してきました😋

【本日のサ活】
サウナ:8分
水風呂:40秒くらい
休憩:7分
計)各3セット

18時過ぎに入店。
先客は10人くらい。
サウナですがいつもより温度が低いように感じました。隣のおじ様2人組がヒグマの駆除について熱心に話をしており、ついつい聞き入ってしまいました😎😎

水風呂もいつもよりキンキンで、相変わらず鉄の匂いがします☺️

サウナも水風呂も最高!!
ただ、浴室内にととのい椅子が無いのが残念😢😢
ととのい椅子欲しいなぁ🪑😆

イオンウォーター

水分補給に最適!!

ティー

神宮温泉

札幌銭湯スタンプラリー25/27

腰まである主浴で湯通し

マイルドなサウナならゆったり入ればいいじゃない♫

遠赤サウナは気持ちいい汗をかけますねー

水風呂も柔らかくて良き

ジェットバスが身体にフィットするような形状になっており、ぬる湯と相まり

気持ち良すぎて
HUNTERXHUNTERのポックルみたいに、
あっ、あっ、って声が出ちゃう

かたぎり

鶴亀温泉

起きたら12時半でうわやっちまったわと思い、洗濯回してご飯食べて、ぼんやりして、あ、鶴亀温泉行こっと思い、家飛び出した。

通りすがり、かま栄工場店でパンロールとカボチャ揚とネギとろ揚?を買い、前から行きたかった喫茶飴色に行き、それから余市まで来た。

湯巡パスポート使おうとしたら、去年は無かったから、受付に浸透してなくて、パニクられ、おかみさんに電話したら、いいよってなって、やっとこさ使えた。まあ載ってるから当然だけど、笑笑
面白優しい真面目な店員のひとだったから、全然許せたけど、せっかく持ってきたのに使えないところだった、うける。
私がファーストペンギンになったので、みんなこれから使えるよ、きっと、、笑笑

内湯ぬるいの→高温→サ→水→外→露→サ→水→中の椅子→露

なんか黄土色っぽく濁ったお湯で、すごく良かった!
サウナもあって、最近しんどかったの全部流れ出た〜