北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ゆうな@しぇろくま

休日湯

久しぶりにいいサウナに巡り会えた

shigeshimizu

2026.04.12

今日までミッドナイトロウリュ開催してるので、たっぷり残業してから最終回のみ参加です。ただ1.2分遅刻しちゃいました🥲

24時 れんたろうさん
安定感◎
最後の最後、1杯だけロウリュして個別熱波して終わります のアナウンスでしたので、最上段に移動したところ、勢いあまってまさかの3.5杯。悶絶級の熱さに久々に目ん玉飛び出しそうになりました😇でもその分かなり濃いめの あまみが出ました。

後に、
最上段に行かれたので熱さが足りないのかと思って追加ロウリュしました🫡 と、れんたろう氏。
いやいや、3.5杯はやり過ぎですわ🤣

1セットで大満足。
ぐっすり眠れそうです😌

次にれんたろうさんの熱波を受けるチャンスは2周年イベントのひとつ、扇人タッグイベントだそうです☺️ファンタジスタとのコラボも楽しみにしてます👏

今日もありがとうございました🙏

半田屋 サッポロファクトリー前店

中華そば 麻婆豆腐 ライス

深夜1時過ぎのサ飯🍚🍜 物価高の昨今、このトリプルコンボで税込690円はアンビリーバブル👍

水分補給は瓶コーラ3

2026.04.12

今日は「かもえない龍神温泉」さん。

積丹に用事があったのでやってきました龍神温泉。

昨年オープンした同施設。海沿いにある平屋づくりの綺麗な外観。入湯料700円を支払い、いざ大浴場へ。

内湯は大きめな浴槽1つと水風呂が1つ。洗い場は10カ所ほど。露天風呂はなしなので外気浴はもちろんなし。内湯側にチェアが5つ、とコンパクトなつくり。目の前に広がる日本海が絶景で熱めの内湯ながら思わず長湯。

サ室ももちろん綺麗なつくり。L字2段のオーソドックスタイプでドライ感の強めな室内。タイミングよくオートロウリュ発動。ストーブ1つに対して2本のシャワーが降りそそぎ
発動後はなかなかの熱気でいとあずまし。こちらも小窓から海を眺めることができて満足。TVのボリュームはちょっと大きめ。玉汗を流しつつ水風呂へ。

水風呂は体感12℃で良き温度でキッチリ締め。外気浴はできないのでチェアで休憩。

8分→1分→7分の3セットで完整。缶コーヒーでシメ。強風吹き荒れる中でのサ活でしたが立派な施設に感動しながらの同施設を後にしました。今日もいいサ活でした♪ごちそうさまでした♪

MN

湯元 花の湯

天パサウナー

a-✿-y

宮田 輝一

月見湯

#今日のサウナ

CONAN(Kazuki Fujie)

Mr.Q

2026.04.12

四日ぶりに戻ってきました。やっぱり別海町ふるさと交流館のサウナが恋しい❤️午後6時30分入場。心は小躍りしながら館内に進む。日曜日の晩だけあっていつもより少々お客さんが多い。
 脱衣所に入るとベンチでサウナ怪人N村さんが涼んでいた。そしてワタクシのすぐ後に根高のI川先生。浴室に進むと水風呂から出て外気浴へ外に出ようとしていた根室のサンデーサウナーO股さんが挨拶してきた。この時点でもう3人にご挨拶。何だか混みそう。
 カランで身を清めバイブラ浴槽で湯通し、次に今日は熱い🥵主浴槽で再び湯通し。軽く水風呂入って仮外気浴。ルーティン中に雷神O君も登場。サ室は常連組とビジターさんで混み合い上段が埋まっていた。そこでロウリュをかますと上手い具合に1人飛び出していき上段ゲット!

サウナ 11分 待ち発生 12分 12分
12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

最初の外気浴中に¥谷先生登場。2セット目に行こうとサ室に近づくと何と!上下段共ビッシリ坐面が埋まり待ち発生‼️暫く様子を見ることに。やや待ってサ室に入ると下段のみ空いていた。もう一度きっついロウリュを敢行。すると上段の1人が焼き殺されそうな顔で飛び出して行った。ワタクシが「一丁上がり!」と言って空いた上段に坐ると雷神O君が笑いながら「追い出すためにきついロウリュしてるみたいだ。」まっ、そうなんですけど、、、
 更に根高サウナ部が4人加わる。リーダーのしょうま先生を筆頭にK浦先生、朝早い黒D先生、そして皮膚病克服中の菊リン。もうサ室は一杯🈵だー!
 ワタクシが蒸されている最中にも待ち発生❗️大盛況です。

セイコーマート 川上店

チキンマカロニグラタン、ボンゴレ

イタリアン風にまとめてみました 写真撮るの忘れたーっ!

よしたか

相変わらず最高の施設👍
飲み物や軽食を食べてからサウナ入った
4セットバッコリ入った
19時ぐらいにアウフグースもあった。めちゃくちゃ良かったなぁ
最高の一言だな
また行く

山下本気うどん COCONO SUSUKINO

うどん

コシがあって美味かった

• 水風呂温度 19℃,16℃

E気持ち♨️

旭川サウナ旅①

新千歳じゃない北海道の空港へ初のフライト。翼は濡れ頭巾ちゃんを生んだ街、旭川へ。

この旭川旅行が終わると東京でちょっとした日帰り手術を受けるため、18年生きてきて(オイ)はじめて身体にメスを入れる予定です。
そのことに恐れ慄いている自分への餌として、また術後1週間は温浴禁止のため、この旅で毛根が溶けるほど浴したい!と思います。

1施設目はこちら、OMO7👏🏻

ドライサウナ 7,7,8分
ミストサウナ 何分だっけ?
の4セット

からの街でちょっとクリ広げて、

ドライサウナ 7分×2セット

1セット目から過去最大レベルのととのい!
旭川の水風呂だけでも気持ちいいのに、プールのインフィニティチェアでバチクソ昇天。
みぞおちと頬が震え涙が流れてくる、ひさびさの俺的アクメ体質のととのいスタイルでした。

おじさんがサウナで涙を流していると気味悪がって通報されると思い、通常の施設はととのいにブレーキをかけるけど、宿泊者専用施設かつ日曜で、かなーり空いてたことも、ととのいに拍車をかけたのかも。

水中の椅子をどこで固定するとより良いか試行錯誤を繰り返しました。水圧による心臓への負担が少ない方が開放感がある気がして、背もたれがある椅子を前にずらし、背もたれに膝の裏をのせる、に落ち着きました。乳頭は水面からコンニチハしたり沈んだりする感じです。
(BON-BON)ブランコもけっこうよかったです。1発目の大ととのいはブランコでした。

塩レモン水とかミストサウナとか、どこを切り取っても素晴らしい。

明日は午前中サウナプラトーの男女入替を堪能した後白銀荘へ向かいます🚗

蜂屋 五条創業店

しょうゆラーメン濃いめとネギめし

魚も羊もホルモンも苦手なおじさんの北海道飯といえば🍜

釣り太郎

月見湯

ネイル行って遅めの晩御飯を作ってちょっと火傷してきた🚗笑
サウナ4セット🧖‍♀️
昨日はしごした影響で耐久力低い感じがした 笑
ロウリュしてもらった直後からインしたので熱い熱い🔥
水風呂ずーっといれる感じだった🧊
昨日主人が「いっつもかっつも」を標準語だと思って私に使ってきたが北海道弁だったという話をしたところ、
「はんかくさい」と「あずましい」の意味を改めてちゃんと教えてもらった📝
もうすぐ引っ越してきて4年になるがまだまだ分からないことは多い…
ありがたいことに月見湯のサ室で日々勉強させてもらっている🙏
ととのったー!🦭

あお

高温サウナ3セット
5分、10分、10分
水風呂1分、外気浴5分、水風呂2分

タイミングが合い初めて熱波体験できました

2026.04.12

今日は夜勤明けで仮眠して夕飯食べてから森林公園温泉きよら22時過ぎin🧖

遅い時間ですが混んでますね、サウナ室も上段は埋まっていて空いたら上段に移動で2セット、露天モール泉が空いてきたので水風呂と交代浴して〆

明日から旅に出るのでぐっすり寝て早起きします😴

雪印フルーツ

ナオキチ

サウナ 10分×4
水風呂 2分×4
外気浴 10分×4
4セット( ゚д゚)

さて、またまたやってきました
サウナコタンサッポロ

ここはその名の通り、
サウナ好きが集まる集落のような施設

サウナがあるのは、もちろんだが、
休憩スペースが充実しており、
たくさんのボードゲームが置いてあったりと
時間が許すのであれば、
一日中くつろぐ事が可能であろう

あと、ポイント高いのは
熱波イベントが充実していること

北海道で一番熱波イベントが有名なのは
全国区の有名サウナであるニコーリフレだが、

ここサウナコタンサッポロも
イベントの頻度こそ、さすがに負けるが
バラエティ豊富な熱波師が在籍しており、
頻繁に熱波イベントが開催しておる

ニコーリフレは街中という事もあり、
しょっちゅう行くのが難しいという人も
サウナコタンであれば行きやすいという方も
多いのではなかろうか

サウナ自体も、あのととのい親方が関わっている事もあり
激アツとまではいかないまでも
なかなかの温度・湿度と、
20分に一回のオートロウリュが楽しめる

また、ととのい椅子も充実しており、
混雑している週末でも、
どこかは座れるくらいの数があるのだ

ただ、難点をあげるとすれば、
これは人気施設ゆえに仕方ないのだが、
いつも混み合っている事が多く、
静かな場所で、ゆったりととのいたい方には向かないかもしれない

先程の熱波イベントも毎回ほぼ満員になるので、
早めにサウナ室前に並ばないと参加できない可能性もある

また、男性のサウナ室だが、
最上段がまるで小屋のような作りで
柵みたいな装飾があり、
混み合っている時に上り下りが若干大変な場面も多い

だがしかし、だがしかし、
魅力的かつ、リーズナブルな価格で楽しめる事には変わりなく
今後も何度もお世話になるであろう

いつかサウナコタンの住人になりたいと
心に誓う豚・・・いや、トントゥであった

ととのえ舎弟

2026.04.12

輩がうるさかったけど整った👍
輩はほんとにお願いします。

sign

マキ

しーちゃん

妹夫婦と吹上温泉 白銀荘へ🌈

ちゃんと上富良野神社に行ってから白銀荘に向かいました✨

雪が積もっていて道路がツルツルで怖いところがありました😵
これは雪ダイブチャンスか??
ワクワクしながら身を清めてサウナへGO🧖‍♀️

高温多湿なサウナ大好きです👏
ロウリュしても温度が下がらなくてアツアツ🎊

水風呂もキンキンで水がやわらかいー🫶

念願の雪ダイブもできました🥰

白銀荘はやっぱり最高です✨

あさひ川井泉 イオンモール旭川駅前店4階 レストラン

カツカレー(小)

カレーが濃くピリ辛でカツもジューシー