ナイタイテラス後に糠平湖をぐるっと周り展望台からタウシュベツ川棟梁を見学。ホントなら予約してゲートの鍵を借りて近くまで行けたんだけど…協力金2000円が引っかかったのと、ヒグマの出没リスクを考えて遠くで見れるこちらで。冬が終わったあと糠平湖にあるダムの水位が下がりこの時期見れる幻想的な景色であり秘境感あふれる場所である。
昔の国鉄が廃線になった後ダムで沈んだと言うのが経緯。
無事に見れたので糠平温泉郷を通りパールスカイラインを登って下り、然別湖へ。
然別湖に近づくにつれて道が狭くなりすれ違いが困難な感じに。対向車が来なくてよかった。
然別温泉郷でひと休憩後、湖底線路へ。
遊覧船の引き上げに線路が湖底にあるのが幻想的なこちらのスポット…何と遊覧船が帰って来てしまっており、かすかに見えるのみ(泣)
次回またリベンジだな、これは。
レンタカー返しに行こうか。ひたすらどこまでも広い農道を走り続け1時間で帯広に戻ってきた。
時間は17時半、西帯広の有楽町にリベンジ。空いておりこれなら大丈夫そう!定番のジンギスカン、ホルモン、うどん、玉ねぎをオーダー。
2つの鍋が準備されるのがこちらの特徴、店員さんがホルモンとうどんは混ぜて平気ですか!?と聞いてくれるのでお願いする。焦げやすいからひたすら混ぜたが気を抜いたら最後焦がしてひっついてしまった(泣)コリコリのホルモンがとにかくうまい。
ジンギスカンはドリップが気になったのだが…焼いて食ってみるとびっくり、全然臭みがない上柔らかい。
昨日の平和園より自分は好きだな、軽いのでバンバン食えそうだが🪜を考えてこれで終了。玉ねぎも甘さがあって最高だった。会計これで1500円行かないのがすごいわ。
最後時間余ったから18時に朋の湯温泉へIN。外観からレトロ全開、500円を番台に払って中へ。なるほど靴箱は中にあるのか。
浴室はたぬきの里を超えるレトロさ。電球が薄暗い。
サウナは故障の為閉鎖、ジャグジーと普通の各モール泉、あと鉱泉の温めの水風呂。
モール泉はどこよりも温い40℃くらい。けどヌルヌルさがどこよりもあったかな。30分交代浴してOUT。
レンタカー返して夜の街をぶらつき、きのうのリベンジにあの店。
その後歩いてアサヒ湯に20時半過ぎIN。こちらも500円。
狭いながらも浴槽×1、水風呂×1、カラン×5くらい。
モール泉43℃くらい、水風呂も程よいな!
サウナに入るが屈んで入るくらいコンパクト。しかしストーブが簡易サウナみたいな感じ、温い。
15分×1セットやってまた入ろうと思ったら電気が真っ暗。
見ると21時までなのね。
1回入れたのでまあ良い、あとは交代浴して40分でOUT。
帯広場外市場を出て、川を渡ったらそこはもう音更町である。
近年帯広のベットタウンとして話題の音更町。
ロードサイド店の進出がすごいわ。
道の駅に到着し、併設されてる柳月スイートピアガーデンに到着。
ここには工事もあり、無料で見学ができる。
そして喫茶スペースがあるので利用してみた。
ここ限定のきなごろもを使ったソフト、そして安定の三方六とあんバタさん、合わせて大納言をつける。
ちょっとやり過ぎたか、おかわり自由のコーヒーも合わせたらだいぶ腹がキツイ。
次の風呂を求めて東へ向かってく。
ここもチェックしてたんだ、丸美が丘温泉ホテルに10時の開店で到着。
薄暗く年季が入った店内。夜は怖さが出るだろうな。
入館料500円に、ここのサウナは特殊なトロンサウナを使ってる。マナー悪い客がルールを守らないせいで劣化が酷く最近までサウナは閉鎖してたという。なので必ず一番下に汗を通さないマット→その上にバスタオルを必ず使用しなければならない。
マットは持ってきてたからバスタオル⁺フェイスタオルのセットが250円で750円となる。
殆どを高齢の爺様たち、常連のようだ。
左奥にクールダウンバス並の温いモール泉、右側に42℃ほどの湯船がある。
常連様方はずっと何分も温いほうにいたな。
熱い方にさっと浸かってトロンサウナへ。
55℃で全然熱くなく、10分過ぎてやっと汗が出てきた。
緩いセッティングなので眠くなるのは必然、案の定かなり寝てしまった(笑)
15分×3セットと長めに、最後はゆっくり黒湯に浸ってた。
入り口そばの喫茶スペースでソルティライチのかき氷を食って気づいたら2時間もいた。次に近くの十勝川温泉へ。
とは言っても温泉入らず花時計と展望台行っただけ。
終了後上士幌へ向け出発。
途中白樺並木を見て、その後14時過ぎナイタイテラス到着、日本一デカイ牧場である。
中国人ツアーが到着しておりレジ大混雑、迷惑すぎる。
会計後オーダー間違えていたのに気づき言いに行くも作ってる最中でジ・エンド(泣)
不本意だけど普段頼まないであろうロコモコ丼。肉質が良すぎて旨かった。
食後のミックスソフトも頼んでゆっくりしたら出発。
ミスト:8,9,6
休憩:3x3
かなり久々霧多布。
ここのミスト結構温度あったんだなぁ。
どこにセンサーあるかわかんないけど、タオル回してると延々ミスト出てきて思ったより熱くなった。
温度計無いから体感だけど最後はなかなかいい温度に。
今日は午後からビッシリ会議の日だったので、リフレッシュが必要!明日1日乗り切ればというところですが、もう無理…
そんな時はサウナでしょう!
出来れば、サウナはしっかり熱くて、水風呂はしっかり冷たいところ。尚且つ温泉なら言う事無し!という事で訓子府にしました。時間の余裕はあまり無いけれど、慌ただしくなんとか2セットです。
ここのサウナはロウリュ出来ないけれど、物足りなさを感じない良い所です。
みくらん熱波🔥
久しぶりに最初から受けれました😭
今日は駐車場びっしりでしたねぇ!!
1回目らんちゃん(さくら🌸)
熱い熱い熱い🔥
2回目みくさん(オーシャン🏄️)
熱い熱い🔥
3回目みくらんコラボ(ひのき🌳)
熱い熱い🔥
1回目のらんちゃん熱波
今日もロウリュの勢いがよくバシャバシャ🚰
途中から皆さまヒィ〜〜熱い熱い〜
って声出てた(笑)
わたしはアツい〜〜!!って叫びながら
途中退室😂しっかり灼かれました😂
1回目は上でほかの回は1段目で受けたけど
全部しっかり熱かったです🔥
露天風呂の頭の水かけが気持ちよかった〜!
熱くて楽しいみくらん熱波最高でした🔥
あ、これ書きながら思い出したけれど
サービス券もらうの忘れちゃいました😂
帰りにセコマでチョコミントソフトに
遭遇できました!!!食べるの楽しみ🌿
おやすみなさい😴
カプセル宿泊からの朝ウナ
2:30就寝→7:30頃起床☀️
まずはサウイキの更新
昨日の6軒目分😂
朝から元気に最上段で6セット🔥
ご一緒だった方々、セルフロウリュしまくってごめんなさい…笑
HARVIAレジェンドの上にぶら下がっている壺?
底に穴が開いているようで、中に水を入れても漏れてくるよ🙄
久しぶりにサウナコタンサッポロさん
平日だけど、かみさんと2人で
2時間マッチ
GWは体調が悪く、寝たきりのお休みだったので久しぶりに整いました。
施設は、設備や動線は良いですが…
利用客層が若く
整い場でおしゃべりが多く
スッキリ整う事は出来ませんでした…
残念
明日も仕事なので、5セットだけにし
自宅に帰ってから軽く晩酌開始♪
「新たなる熱波師(前夜)」の巻
ミッドナイトよっぴー🌠
皆様こんばんはでやす!
明日の前にちょっと小話入れやすね😙
見てやって下さいやし!
以下 小話。
(ナレ様)タイトルの新たなる熱波師って
「誰」ですかねぇ…🤔
(バンビ)確かに気になるわね🤔
(ワイ)そうでやすか、そうでやすか😁
(ナレ様・バンビ)もったいぶらないで
教えなさいよ🤔
(ワイ)正体は明日わかりやす😙
ちなみに、ワイと同じ熱波師
検定B受検し、SUS受検予定の
有望熱波師さんでやす😊
(ナレ様)じゃあ、よっぴーはもう出番
無いですねぇ…😁
(ワイ)ナレ様……😅
ワイ頑張りやすから😭
見捨てないで下さいやし😭
(バンビ)有望熱波師さんは、明日
来るのかしら?
(ワイ)バンビちゃんナイス👍
まだ実際にあおいでないので
明日ワイの熱波見学されやす🫡
(ナレ様)参考になりますかねぇ〜😌
熱波中やたら「ヤスヤス〜」
ってしゃべって、オカワリ熱波
「🌀」オミマイシヤスーって
いう熱波師ですからねぇ…😎
(ワイ)イイスギデヤス😄
コチョウガスギヤス😅
まぁ、一部アタッテヤスガ🥹
(ナレ様)今後はどうなりますかねぇ…
(ワイ)ワイとしては、一緒に朝里川
温泉ホテル様サウナで熱波して
行けたら良いと思ってやす。
まずはお話してからでやすかね🤔
(バンビ)切磋琢磨ね😎
(ワイ)というわけで明日お楽しみに
でやすー🖐️
追記…明日はたくさん熱波しやすから
早朝辛味噌つけ麺MEGA盛り……。
行きやすかー行きやすよ🤤🤤🤤
(ナレ様)早朝辛味噌つけ麺MEGA盛り!
中々聞かないワードですねぇ😁
(バンビ)お腹壊すわよ😳😳😳
明日に続く(笑)
皆様よい夜をお過ごし下されー🌠