1セット目サウナ12分水風呂1分外気浴10分
2セット目サウナ15分水風呂1分30秒外気浴12分
今日は久々に蔵の湯へ!
人多くて2セットしか入れなかった。。。
水風呂冷たくてやっぱいいね!
サウナ後はアンバサとジンジャーエール!
今日も対戦ありがとうございました!!
本日2件目
19時の熱波はゲンヒャクさん
サ室を丁寧に熱してくれます
満足しきってしまって
1時間でグッドバイ
今日のプレイリスト
1.グッドバイ(Album Version)/toe
2.girls/Takagi Masakatsu
3.unitbath/showmore
4.月が一番近づいた夜/SION
5.グッドバイ/サカナクション
北海道到着、初日のビジホはサウナ無しなので付近で興味のあった太古の湯へ
太い木材を使った柱や梁の建物や湯船が素晴らしい
🈂️室も温度計は93度だが人の出入りがあるのでマイルドに
12分入っていられる
季節がら外気浴も少し肌寒い温度でさっぱりできて気持ちよかった

暴風雨も過ぎ去って、休日を子供たちと何して過ごそうかと早朝から考えてましたが前日の運動会でハッスルし過ぎたのかチビ達が全然起きてこない‼️
やっと起きたと思ったらSwitchでマイクラ始めてパパと遊んでくれるそぶり一切無し😂
それどころか次男に『パパ、サーモン行っといでー』と半ば追い出され気味で昼過ぎに訪問。
サ室は3セットともほぼ満席に近く、上段に座る事は出来なかったけどまったりと癒されました。
日替り薬湯のはちみつ湯、香りも良くて本当最高😄
未開拓の中標津のサウナに手をつけて見ます!
中標津には昨年一昨年と2年続けて泊まりで来てますが、クテクン以外はサウナ施設手をつけていないので、今年は根室帰りに1軒寄ってみることに。
本日悪天候なので早めに地元に帰還したいので、中標津は中心部にあるホテルマルエー温泉さんに行くことに。
券売機なんかは無くてフロントにて直接現金会計650円。
フロントからすぐ左手が温泉浴場だ。
脱衣所のドアを開けると靴入れと貴重品ロッカーがあり、脱衣所内はカゴのみ🧺
浴場内は大きな温泉浴槽1つと水風呂の浴槽そしてサウナとシンプルですが洗い場は結構な数あります。
建物はそれほど新しくはないですがとっても綺麗な浴場内。
温泉浴槽はつるつる温泉と温泉分析表に記載されているだけあって浴槽の床がつるつるです。
サウナ室内が結構大きくて入ると真ん中に通路で左右に2段雛壇の座面、右側は1列5人は座れそうな雛壇、左側は1列3人座れる程度の雛壇左手奥に遠赤外線ヒーターがある。
遠赤ヒーターじゃなくロウリュ可能なストーブなら確実にアウフグースイベント出来る広さ。
座面にマットは敷かれて無く、右下段座面の入口すぐのところに黄色いサウナマットが数枚重なって置いてある。
そこから1枚取ってヒーター向かいの上段に座る。
ここのサウナ、12分計はあるけど温度計が無い。
ただ結構な熱さなので8分ちょいで1セット目は出る。
水風呂は備えつけのデジタル表示で15.6℃を指している。
入るとしっかり冷たいので1分程でしっかり冷える。
体感は温度表示より冷たく感じる。
浴場内に整い椅子など無いので、脱衣所の丸椅子に座って休憩する。
脱衣所涼しく気持ちいい。
水風呂冷たいのでしっかりあまみが出た。
1セット目熱いなぁと思って入っていたけど、休憩でクールダウン後の2セット目は1セット目ほどの熱さを感じない。
遠赤ヒーターでは結構そんな感覚に陥る。
このセットは9分くらい入って出たけど1セット目と比べて若干物足りない感じがした。
それでも冷たい水風呂に浸かって脱衣所休憩して満足感あったので、悪天候で早めの帰還も意識して2セットで終了。
温泉浴槽が43℃くらいあってこちらの熱さも満足したので、また訪れたい施設でした。
12:40くらいに着いて中に入ると結構空いていて、サウナは2セットとも他の利用者と被らなかったのでそのへんも快適でした♪

息子のリクエストで聖地巡礼💙
白銀荘はじめての娘と、なぜだか弟夫婦も😅
駐車場は混んでいるように見えましたが、サウナは空いていました🙂
なんなら、身内のみの時すらありました😝
アチアチのサ室、キンくらいのなめらかな水風呂😍
ミストのような小雨降る中、ダイノジととのいしているとモヤの中に一筋の光が見えたような気がしました😌
間違いなく、スーパーバチくそととのいby全3セット😇
私はポンチョ持参し、着用しましたが娘、義妹はタオルのみで最初大きい木のベンチにダイノジになることに難色を示しましたが、私のスーパーバチくそととのいぶりをみて我慢できず実行😆😆
お二人とも、ととのったそうです😃
ととのいお守りゲット💪
そして厄を閉じ込めて石にぶつけるという斬新な方法でかなりスッキリしました😏😏😏
聖地すげ〜😘

一言:朝起きたら昨日の暴風雨が嘘のように止んでました。
おはよう帯広。
昨日のライブは最高だったなあ……。
推しのキュウソはもちろん、フレデリックもよかった……。
アンコールの時隣見たらフレデリックのメンバーがいて、心の中でぎゃーーーー!!って叫んでましたよ……。
まだ夢の中にいるようにふわふわしながら、姉と帯広散策。
お土産を買って、ますやパンで朝ごはんのパンを食べてぼんやり。
とはいえ時間に限りがあるので、昨日は全然できなかった帯広サ活です😊
昭和歌謡さんに教えてもらったオベリベリ温泉水光園に来ましたよ!
サウナの前にお昼ごはん。
ふらりと立ち寄ったお蕎麦屋さんの蕎麦がめちゃくちゃ美味しい‼️帯広美味しいものだらけだな‼️
しかも水光園の入館料がちょっと安くなるお得な券販売されてて迷わず購入😼そして入館❗
身体を清めていざ入浴。
まずは昨日の疲れを癒すために電気風呂。
この電気風呂、独特のリズムがあって(・∀・)イイ!!
姉もボエ~となっている(笑)
温泉もお肌ツルツルになりそうなとろとろ温泉。
気持ちいい……。
まずは薬草蒸し風呂。
独特の香りと足湯しながら蒸される。
これもいいなぁ……。
するっと汗を流してから水風呂。深い‼️
岩見沢のなごみみたい。
そしていよいよサウナですよ。
昨日のプレキャと同じく12分計はない。
最上段に姉が座るので私もそのお隣にイン。
ちょっと蒸されてるだけで汗がぶわぁーっと出てくる……。
私も姉も汗まみれになった辺りで出て、汗を流してまた水風呂。
「ここすごいね!」と姉と感想を言い合う。
しかし姉が
「私栗山のジンギスカンロウリュでバグってるから全然熱く感じない。でも汗をかいてるってことは熱いんだと思う」
確かに🤔そんなに苦しくないけど汗の量すごい。
とはいえ時間がよくわからないのは今後のスケジュールに関わってくるので、常備してる砂時計を次のセットから使うことにしました✨
ゆっくり蒸されて10分。水風呂入って、外気浴。
インフィニティチェアーがちゃんとあるのも素敵✨
本当は5セットしたかったけど姉より
「あんまり長く入ると疲れて運転に支障が出そう」
との申し出があり本日は4セットで終了。
ととのった後は露天風呂でぼんやり。
帯広いいなあ……もっと長くいたかったなあ……。
また帯広来ようね!と姉と誓い、札幌へ向かって高速をひた走ったなめこ姉妹。
途中雨にも降られたけどとても楽しい帯広遠征でした✨
さあ明日からの現実(仕事)頑張りますかー。