旅の途中に温泉とサウナ、略して「サ旅」。
北海道の中程~北部、道央から道北を旅してきました。
気ままな車中泊です。
2日目はびふか温泉。初訪問。国道40号沿いにある「道の駅 びふか」。その奥に続く道があり、橋を渡ると森林公園びふかアイランドがあります。そちらを構成する施設のひとつです。道の駅の更に奥に広大な公園があるとは。朝に眺めてびっくりしました。(到着は夜だったので景色が見られなかった)
ホテルのフロントで入湯の受付。水槽でチョウザメが泳ぐロビー、生まれて初めて見ました。
縦長の広い内風呂温泉。
サウナは8~10人用かと。サウナ時計なし。15分の砂時計あり。ドアの窓から見える位置に掛け時計あり。
その真横にある水風呂。
露天風呂なし。浴室の中央にととのい椅子。
必要な設備がギュッと詰まったような温泉でした。
サウナの下段はぬるめ。上段はあつめ。
ゆっくり入って、旅の疲れを癒しました。
ドライサウナ 8分 10分 8分 8分 6分
締め
ドライサウナ 6分
水風呂 2分
※画像は道の駅の展望台から見た、森林公園です
ニコーリフレの事が好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
9月30日。宅配ピサの日のサ活はニコーリフレです。
7時40分頃に5時間コースでライドオンし、ロウリュは8時から12時まで3回受けました。
ニコーリフレに通い始めてから13年目になりました。
なので、13年目初めてのロウリュはくみちょの回と決めていて、初めてロウリュサービスを受ける人を聞いてきた時に、北海道のサウナ文化に基づき、信念を持って挙手をしたのですが、いつも初めて受ける人はわかると偉そうな事を言うくみちょも、おれが13年目初めてのロウリュという事はわからなかったようです。
13年目初めてのロウリュだからこそ平常心が必要で、バンザイスタイルで個別熱波を受けようとしたら、くみちょが熱波を送ってくれないので、おフランススタイルに体勢を変えたら、熱波を送ってくれました。おフランススタイルも北海道のサウナ文化として定着してきたようです。
10時担当の菊池さんが、珍しくロウリュサービスに慣れていない人を聞いてこなかったので、こんな事は初めてだったので、12時担当の島田さんの回で、ロウリュサービスを初めて受ける人を聞いてきた時に、北海道のサウナ文化に基づき、信念を持って挙手をしたのですが、名字に「田」が付くだけあって、人を信じる心に欠けるようです。
島田さんのためになる話を最後まで聞きたかったところですが、暑さに耐えきれず、小話の最中で途中退出し、今回のサ活はフィニッシュ。
サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!
シャイン!
フォーエバー!
ニコーリフレ!
1000円クーポンに釣られて悩む間もなく入店。
オータムフェスト万歳!(そっちは行ってない)
結構穴時間狙ったつもりが、8人位いて、混んでる?
もしかして皆オータムフェスト万歳なのか…?
シャワーはとっておきのリファだかなんだかのやつだけど、水圧がしょぼん…と弱めで焦れったいのと、洗い場はやや寒いのでサウナ渇望熱が高まる仕組み(?)🔥
冷えた体を下茹でして更に焦らした後サウナIN🏃♀️
入った瞬間気持ちぇ~…🫠熱すぎなくて、湿度にくるまれてる感じが何とも心安らぐ。
すぐに肌表面も水膜で覆われ、トゥルンーツルンーとして、ハイドロプレーニング現象注意🛞!!
水風呂に入って清めちまえばあとはイスでふわふわ浮遊するのみ🫠ぁあ~気持ちぇえ~
洗い場の時は寒かったけど、サウナ後の外気浴となればこの位が心地好い。
ここの浴槽は浅いので、肩まで浸かりたい派の私は腹筋を駆使してセルフリクライニングしないとならないのが難点🤔
サウナ3セット後は41℃の浴槽でしっかり暖まり、その後まだ時間があったので32℃の不感湯に入ってみたらこりゃあイイゾ!自分とお湯との境界線がなくなるような、自分も液体となって湯船に溶け込みそうな、そんなふわふわした心地好さ✨
なるほど。失禁しかけるのもわかる気がする🤔
帰りは、もし良ければ…とサービスのノンアルビールをいただく。こぉゆぅのウレシイッ!!😻
ドンクサのドンちゃんだから全然気付かなかった。教えてもらわなかったら完全にスルーしてる…。教えてくれてありがとうお兄さん!👋😆
嬉しすぎて柄にもなく飼い犬と写真撮ったワタシ。
次はいただいた1,500円クーポンで再訪するかどうか…徐々に値段あげてく作戦か?!
でも。行こっかなあとやや釣られかけている…🙄

19:30ごろ
宿泊のため
サウナはこぢんまり
ヒノキの香りでよかった
温泉も気持ちよかった
洗い場が少し匂うのは温泉の成分?
朝も7:00にめちゃくちゃすいてた!
(男性側は混雑になってた)
大阪から
疲れた体にほんとありがたかった

明け活!
天気良かったからドライブがてら来ました13時半イン!
14時からの岩盤浴ロウリュ受けたくて、その前に10分ほど40度の岩盤浴でうとうとし、すぐにロウリュで滝汗🔥
3種類のお香とアロマ水で香りとなんか鈴みたいな(笑)音に癒されて爆整い🔥クールタウンでも心地よい風を仰いでくれて最高だった〜
そのあと15分くらい岩盤浴してから汗を流して漫画処へ!鬼滅見つけちゃって映画の続き全然覚えてなかったから読み始めたら止まらなくて気づいたら18時になってた(笑)
1時間仮眠して、サウナ3セット!2セット目にバレルサウナ入ったけど貸切で自由にロウリュできてよかった〜外の水風呂大きくて深くて最高💧
爆整いして素敵な1日を過ごせました❕
なんと21時まで滞在😇