北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

lazytaa

2025.10.01

スゴイサウナからの四文屋で最高!

なん

月見湯

10月サ活始めは月見湯!!21時半頃IN!
めっっちゃきもちよかったーー1セット目の整いがさいこうだった。。残業続きだったからがんがん汗かいて疲れぜんぶ流された!
秋風がきもちよくって10月のまだ寒すぎない時期にたくさんサ活していきたいとおもった!!
またすぐ来ます!!🎑✨️✨️♨️

ラーメン山岡家 月寒店

白味噌とんこつ

限定の!!サウナ後ラーメンがいっちゃんたまらない

HIGUMA

ルーン

2025.10.01

リベンジの為コチラ。夕方から2時間半滞在。

前回釧路に来た際コチラに訪問予定だったのだが釧路から遠く更に日帰り入浴の最終受付時間に間に合うか微妙なところだった為泣く泣く断念、そして今回しっかり予定してのリベンジ。

ホテルは熊やフクロウ等、この辺りの野生動物をモチーフにしたオブジェなんかが設置されており夜のある程度の時間になると館内の照明が控えめになりさながら夜の森のような雰囲気を出す演出がされる。非常に面白い👍浴室前にはポカリやアイスキャンディーのサービスあり。

浴室は温度の違う3連の大きな浴槽、2種のサウナ、深い15℃前後の水風呂、子ども風呂が内湯にあり外湯に露天風呂と数種類のチェアがある外気浴スペースが。内湯にもアディロンダックチェアや特殊なベンチがあり。

1セット目、セルフロウリュサウナ。座面がかなり特殊で雰囲気あり。12分計が12時のところに来たら1杯ロウリュ可能。1番高い所に座って途中ロウリュして10分滝汗。シャワーして120センチ水深の水風呂へ、更にボタンがあるのでポチッとな。上からしばし水が落ちてくるが時間は短め。露天風呂で交代浴したら柔らかめのチェアで夜空を見ながら外気浴。北海道の冷たい空気が気持ち良い👍
2セット目、ウィスキングサウナ。ここも座面の形が特殊。セッティングは好きだがギミックがないので普通な印象。外にでたらヴィヒタが2つあり体を叩ける。このサウナは会話OKなのでグループ利用の方におすすめ。8分で出てハッカ水飲んで内気浴。温度の違う3つの浴槽にも浸かってみたがもう少し温度の幅を広げた方が良い気がする。後は色々なチェアや休憩できるところで休憩を楽しんで終了。

ラグジュアリー感、サービス、アメニティがハイクオリティ。サ友がプッシュしてくれた理由もよく分かる👍宿泊なら浴室入れ替えでまたサウナが全然違うらしいので宿泊の方がオススメ。近くのホテルもサウナ界隈で有名な施設が多く知床はかなり激戦区なのだろう。
5点中4.5点

竹老園 東家総本店

大もりそば

クロレラ蕎麦。有名店らしくめちゃうま👍

やまゆう♨️

2025.10.01

泊まり勤務明けで少し早めの15時にセンチュリオンへ♨️エレベーターを待っていると後ろから人影が😮よく見ると私服姿の支配人勝俣さん😳用事を足していたそうで一緒にエレベーターに乗って入館🛗😂館内の利用者は少なめ!
本日のギャラクシーロウリュ15時はミスターブロアーヤマクーロウリュ🔥参加者ははじめ3人のみ😳コレは贅沢☺️もちろんメトス側にブロアーを効かせながらのロウリュ🔥🔥人が少なめということもあって激アツ🔥しばしの給水タイムをはさんで後半は参加者は自分含めて2人のみ😳ロウリュを開始してさらに熱々に🔥もう1人の利用者が退出していよいよ自分1人だけ❗️😳そしてヤマクーさんから団扇で爆風7回❗️🔥さらにブロアー10回もらって激アツ終了❗️🔥
本日の水風呂は7.2℃と16.7℃表示❄️熱さからの急冷❄️身が締まる❄️
そしてヤマクーさんからのブロアーサービス🈂️☺️激アツブロアーからの天国ブロアーで癒される☺️✨
16時はお馴染みのぺぺナカムラロウリュに参加🔥今回のアロマは珍しい龍涎香のアロマ☺️いい香りがサウナ室内に立ち込めて癒される☺️そして団扇での全力爆風で大量発汗☺️💦後半はハッカのアロマでスッキリ発汗☺️💦最後はブロアーで火炙り🔥😆💦
整ったらぺぺ君からのブロアーサービス🈂️☺️こちらも火炙りからの天国ブロアーで癒しの境地へ☺️✨
本日もしっかり整った😆♨️パスポートもあっという間に残り1カ月❗️♨️10月もいろいろイベントがあるみたいなので全力でセンチュリオンを楽しみたい❗️♨️整い後は少し早めの串鳥で一杯🍺

串鳥 南二条店

だいやめハイボール

10/1から提供のだいやめハイボール🍺芋焼酎なのにライチの香り🍺今1番おすすめ❗️

ブチャラティ

2025.10.01

泊まりでこちら 初訪問🌳
なんてことはない ただの聖地でした..
・サウナがバチバチに熱くて謎に優しい 不思議
・サ室の厚手のマットが良い あれは全ての施設に導入するべき
・18度くらいの水風呂が優しい 少しだけ深いのが良い ちょっとぬるいのにととのえる 不思議
・露天風呂の具合がすごい ずっと入っていいと思った

また来ようと思います🤧

水風呂 × 3
休憩  × 3
スチーム × 1
ウォーキングバス × 1

宿泊代金も安くシーズンオフといった感じ
当然プラトーも空いている。
空いているサ室は熱過ぎたりするのだが、今までのプラトーで一番自分のコンディションにあったセッティング。下半期最高のスタート

• 水風呂温度 30℃,17℃

ネッパアビタイ

昨日・一昨日は
釧路に行き、サウナチャンスを逃し
一緒に仕事してたパイセンと
仕事終わりに観光しました🐟
海鮮美味かったー🐟🔥
メガソーラーの場所わかんなかったー💡爆
そんなこんなで連日の仕事と運転の疲れをとるために
こちらへ♨️
サウナコタン2周年で色々企画してるみたいでーす🥳
ガンガンサウナとキンキン水風呂の日に行けて
ラッキー🌟
高温サウナ(5-8分)×2セット🧖
塩+泥サウナ(10分)×1セット🧖
定山渓行きたいーー♨️🧖♨️

あまみこり(みこり改め)

ココルクの湯

江別方面と言えば、たまゆらか湯の花だったけど、今回初訪問。
夕方でしたが混んでなくて良き。
内湯ひとつ、露天風呂ひとつのこじんまり。
サウナは1段4〜5人サイズで温度計は90℃になってたけど、1段だけなので、、おそらく70℃ちょいかな?
ゆっくり入れば汗をじっくりかける感じ。
水風呂はおひとり様サイズで浅め。水掛け流しなのは有り難い。さほど冷たくはない体感18℃くらいだろうか?
外気浴椅子ひとつのみ、空いていたので使わせてもらいました。
温泉はモール泉のような色味とトロミを感じる良きお湯でした〜。
サウナ水風呂小さいので、混んでたらちょっと使いにくいけど、空いているならばコスパの良い施設だと思いました!

mitsu ue

水風呂:40秒 × 3

一言:あれれ?意外に空いてる
となりのおじさんと触れるか触れないかのギリギリの混み方をしていた前回とは全然違う
時間的には混みそうなんだけど平日だからかなあ

なごみ屋元町店

もつ鍋

さすが味覚園の系列。もつがとても美味しい。もちろんスープもね 他の料理も美味しかったしまた来よう

みちる

2025.10.01

たまたまホームページをみて初の水曜サ活イベントに参加。以前サウナ東京にいったとき、偶然てんけーさんの熱波を頂いて、熱と湿度の塊を自在に操っている様に感銘を受けていたので、狙って推し活。仕事終わりでダッシュでなんとか19時直前に滑り込み。

小さめのサ室でてんけーさんの熱波を受けられる贅沢さ。距離も近く熱と香りの周りも素早くて、これはこれでよい。19時はコーヒーと木のアロマ、中休みしたので最後までしっかり蒸されることができた。水風呂混雑を避けてサ室で待ってたら、おかわり熱波も頂いてしまった。ありがたや。

水風呂はキレある14℃、素晴らしい。
外気浴、森の中なのに虫が気にならず、ゆっくりできた。ありがたい。虫がブンブンすると気になってととのえないし。

途中、アイドリングとして軽く2セット。無言でしっとり。

20時のイベントに参加。
クレームはいるギリギリを狙ってますという言葉通りのアチアチで、これはこれでいい。
熱と湿度と風、香りと音楽によって同じサ室でうける印象が目まぐるしく変わる様に感動。よかったー。

静かな普段のサ活も好きだけど、熱波師さんの力で動きのあるサ室もやっぱり好きだと実感。静という自分と向き合う瞑想と、動というエンターテインメント、それぞれのサ室の楽しみがあることを改めて実感させてもらった。
などと、グルグル回る思索と極上のバリバリあまみの身体でととのい椅子で休憩して終了。アフターの優しい風もありがたい。

帰りぎわ、入り口の農産物販売においしそうな枝豆を発見。たまふくら。季節おわりだなー

平日だと、参加のハードル高いけど、またいきたいなー

chad

Ryo

ハシビロ

月初めはなごみ♨️🐔
まあまあ混んでた
🈂️は下段TV前でじっくりも悪くないなと新たな発見
温めの塩泉が気持ちいい
いつもより早い時間だったのでレストランも開いていたので初リングイン

少年

ぽんちゃん

2025.10.01

てんけーさんの熱波でした〜
熱くて最高でした!