北海道のサウナ施設のサ活

• 水風呂温度 12.1℃

あや

珍しく息子(次男)も一緒に🙂
夫と3人でin 🧖‍♀️🧖🧖‍♂️

日曜日の夕方と言う事もあり少々混んでいて
女性側は私を含めて7人ほど。

人の出入りがあるせいか ちょうどよい温度😊
あまりにもすいてると物凄いサ室が熱くなってて上段にいけないくらいになるけど、今日はそこまで激アツじゃないので2セット目の途中から上段でアチアチサウナ🫠🔥いいアチアチ具合で気持ちぃぃ♡
テレビは日韓OB戦がやってる📺⚾️ 楽しそう☺️

今日は気温が暖かかったから ととのいスペースも凄く気持ちよくて最高だったし お客さんが結構いたけど皆さんマナーが良くて快適🫶

息子も凄く気に入ったようで鹿の湯の次に好きって言ってました🤭
普段はバイト先の素敵なサウナに入り放題だから 誘ってもあまり来ないんだけど、珍しくついてくると言ったので夫が嬉しそうでした🤭

と、言う訳で息子がついてきたと言う事はキャベツ天丼チャンスです(✌︎ ॑꒳ ॑✌︎)やった!
やっと食べられる日がきた!

噂通りのビジュアルで、そびえたつキャベツ天に圧倒されたけど、天ぷらの材料としては高度な食材であるキャベツなのに 上手に揚げていて美味しい🥰別皿に天つゆがついているのもいいなぁと思いました。

キャベツ天は3個乗ってるんだけど、私と夫で1個と ご飯も少しもらったんたけど、、、私 多分2個いけると思う。

(量が凄いから完食は無理だけど😂)

痩せの大食いで 私に似て胃腸が丈夫な息子は「美味い❣️😋」って言いながらペロッと食べて、全然1人前食べられるよって言ってましたw
おかずに対してご飯の量が足りないから、もしちゃんとしたご飯timeに頼むなら ご飯は大盛りかなって言っててひく😂

胃腸が弱くてモツ鍋もNGな夫は少し食べて「胃もたれしそうだから無理だわ〜💦」って言ってたので、その人の体質によって好みが分かれそうな食べ物のようではあるけど😅💦
私は胃腸が物凄く丈夫な事だけが自慢ポイントの人間なので 美味しくいただけました🤗

そして なんと!ちろさんともちえさんとニアミスでした💦
夫がちろさんに似てる人がいたよって教えてくれたんだけど会えずでした〜🙂‍↕️またどこかで偶然偶然できますように🙏︎💕︎

キャベツ天丼

でかっっっ!! 😂

サウナビギナー

2025.11.30

遠いし、土日は混んでそうだなぁとなかなか足が向かなかったガトキンへ。初です。
洗い場や内風呂は家族連れで混んでましたが、女湯のサウナ、スカスカでした♪♪♪それぞれのサウナでソロ時間有り。

高温サウナは広々、最上段で10分×2セット。
塩サウナで10分×1セット。(サテレが色調整壊れているのか、画面が真っ赤でした)
スチームサウナで10分×1セット。モウモウで最高でした。
水風呂は広くて深さもあり。温度は21℃で優しい冷たさ。
露天風呂も気持ちよくて満喫〜。今度はもっと長い時間で楽しみたいです。

うどん亭

鍋焼きうどん

お出汁が美味しい!今度は煮込みうどんも食べたい。

• サウナ温度 40℃,65℃,85℃

さぴ

2025.11.30

ライパのクーポン目当てで行きました。
6.8の2セット→お蕎麦→リクライニング椅子で
まったり→6.8の計4セット。
お天気も良く、外気浴も気持ちいい。
最後にライパ!美味しかった😋

ネバトロそば

ゆっき

2025.11.30

サウナは2種あった(高温、中温)
高温サウナはテレビがあって、中温は集中タイプのサウナだった。
水風呂は冷たく、バブルでベール破壊タイプ
外気浴も椅子がたくさん!北海道の冷たい風で整いました〜
久しぶりのサウナでほどほどに3セットにしました!

みよしの 新琴似中央店

ほたてフライカレーセット

ぎょうざカレーが定番⁉︎

イルカ🐬

2025.11.30

久々過ぎる南郷の湯😅お変わりなく運営されていて嬉しい😊

りぼん

2025.11.30

サブスクがやっと解禁されたあの方々の曲を聴き散らかしながら、♡に詣でる

本日は豪華ゲスト満載
サウイキPerfumeにサウナウちゃんに
YMOに岡村ちゃんにまりんに(サウナ室のTV)

これだけでもお腹いっぱいなのに、
露天風呂ではあの“じゃんけんおばさん”とガチ偶然

ワタスのほうをジィ‥と見つめる怪しげなおばあさんが近づいてきて………

「じゃんけんおばさんですか…?」
「そう。なんで知ってる?」
「うわさで聞いてて…」
「うわさ?うわさって何?何だい?うわさってなんだいうわさってな…」
「風のたよりです」

ナウシカはナウシカを装い、
じゃんけんおばさんとじゃんけんしたら勝利(佐藤)
ジュースはもちろんもらっていない

今回は皆さんが大好きなサウナ棟はスルーし、
温泉側のサウナを堪能
カラカラなので12分いて汗だくな感じ

露天風呂のフチに腰掛け足湯で長時間トーキングヘッズしてしまったため、
湯につけてた足の部分が真っ赤オブ痒みオブ痒みオブ痒みオブ痒み
パープル界隈だからといって足湯も長く浸かると危険
水風呂に入ったら余計痒みが増して歩けなくなり浴場内を這って退場(4割は嘘です)(来ていた救急車はわたしではないです)

皆さんが食されたジンギスカンが美味しそうだったので、
大麻(まちのなまえだよアレじゃない)のフードDでジンギスカン購入

昨日のあの方々をプロジェクターで映しながらの再現ジンギスカンと
サウナウ氏おすすめキャベツキムチも添え、
一緒に売ってた三升漬でとある再現冷奴を

こういう時間がたまにあるといろいろがんばれる
ほんとにありがとうのキムチ!きもち!
やさしいひとたちに感謝

三升漬、なんぽろキャベツキムチ

キムチは肉と相性抜群でした

サウナだヨーダ

2025.11.30

南郷の湯に久々に。

HIGUMA

Cathy

2025.11.30

11月最終日、落ち着く花神楽。そこまで混み合うこともなくいい汗がかけました。
12分、12分、10分3セット

ヨシヨシ

nn13

ホテルめぐま

稚内での休日なのでいつも通りホテルめぐままで♨️

日帰り入浴の時間がいつもは15:00〜20:00なのに、今日は17:00〜22:00と遅め。

夕食後にゆったりも良いなぁと思ったけど、面倒くさくなるので17時にin。

宿泊客で浴場は混んでましたがサウナは他に1〜2人くらい。

2セット目入った時に先にいたおじさんがジャバジャバ3杯もロウリュして上段はアッチアチ🥵

その後かけ逃げされました🤣

3セット目からは宿泊客の夕食時間なのか男湯には自分だけになってプライベートサウナに🤭

4セット目、5セット目は久し振りの寝サウナ🥹

じっくり腰のストレッチをしながら楽しみました👌

そして6セット目突入してたっぷり発汗💦

水風呂も足先ヤラれる一歩手前くらい冷たいし、少し風があるけど星が見えてサイコーの外気浴でした🌠

最後に露天のかまくら風呂で温まってフィニッシュ♨️

今週も頑張ろう👍

暴威

アウフグース、2セット
今日はのんびり6セット

リフレ猫

11月29日はイイニクの日

仕事終わり→宅飲みしゃぶしゃぶ🥩
から
遅めのリフレIN

今日宴会でした?
皆さん、○んにちわっ!!
喫煙所で少しトークしてから

22時熱波 新人研修
アベさん
講師は熱波支配人吉井さん
レフティ旋回はイイ風
人数多めなのに最初から張り切ってる
応援を込めて、おかわり10回多め
吉井さんの助けもあり、無事終わる👏
これからが楽しみです😊

次の熱波まで軽くメガハイ🍻
山岡家の各店舗の特徴について🍜

24時 週末の深夜は島田さん🦬🐕‍🦺
力強い熱波がイイ
トークは覚えてない
完走、14°の水風呂でガンギマリ😇

テンション高いまま3エフで深夜飯
ちょっと遊んでから就寝

30日

真面目なサウナーさんおはようございます
92郎さんを浴室で発見!

誰もいないゲルマミスト💨
朝からガンギマリ😇

朝食バイキングへ
朝ビールうまいっ!
朝メガハイうまいっ!
某施設の熱波師さん、おはようございます😊
大阪帰りのスハラーさん😊
大阪も真面目なサウナーが多いんですね😊

10時 須藤さん熱波
お腹いっぱいで受ける熱波は辛いっ!

休憩

起きたらぺろさんいた
一昨日、ほんとに間違えそうになったけど
今日はホンモノ

無一文で広島を目指す熱波師のお二人
モノマネっぱー吉田さん
プレジャー田中さん
に差し入れして帰宅

今月もありがとうございました😊
また来月っ!

やまこ

SAUNA Otaru arch

石森うサぎさんのうサぎハーバル🌿を体験してきました

石森うサぎさんは初、ハーバル自体は人生2回目
(ハーバル初めてだと思っていたんですが、今考えると東京でうけたユーシましもさん、あれが初ハーバルかなと🌿施設側がゲストアウフグースという触れ込みだったのでわかっていませんでした)

今日はなんとゲリラでタルケント永山くん(初です)とのコラボハーバルアウフグースとなりました(ホームサウナ以外、サウナ関係最近引きが強すぎる💪🏼何かが起こる前兆なのか←なんて思っていたらこの後フラグ回収しました(下記、余談②))

良い!🌿
個人的にロウリュは体感温度上げる+良い香りがほんのりでは無くブワっときてくれるのが理想なんですが、まさに理想🌿途中の香りの変化もハッキリ分かりました
↑これってけっこう難しいことなんじゃないかなと思っていて、香りの媒体·ロウリュ·それらを操る人によっては香りが弱かったり、また香りの弱さを補うためにロウリュしすぎて温度が乱暴な上がり方になったり、匂いの変化がイマイチ感じられなかったりと、そんな思いをすることけっこうあるので
とにかくサウナ室は常に良い匂いで充満していて欲しいという考えを持つ私としては大満足🌿💐
ありがとうございました

アウフ開始前、うサぎさんのタオルに箸休めサトシさんのサイン🖋️が書いてあったのを見て、確かサウナどっとこむ(youtube)でサトシさんが「北海道のアウフギーサーのウェービング皆、りゅーきに似ている」と言っていたことを思い出して
タルケントくんのウェービング上手だったんですけど、確かに言われてみればそんな感じするなと少しほくそ笑んでしまいました
見てる側としてもあれクソ格好良いので、どんどんやりましょう(どんどんやれるほど簡単では無いのでしょう、想像つきます)

施設の感想は前回来館した際に投稿したのですが、色内はアチアチ、朝里はイベント·アウフグースに特化、手宮はクナイプトシャワーサウナの完全上位互換、オタモイは魔窟(瞑想サウナの究極形、寝れますw)

●余談①
サウナの街サッぽろ スタンプラリーゴールしました🎉晴れて札幌商工会議所認定のサウナーとなります

●余談②
9年前に会社の上司と同期に連れられて行ったニコーリフレでサウナデビュー、3年前から本格的にサウナが日常へ
そして遂に初めて、サウナハットを施設に忘れるという失態を犯しました
色んな温浴施設のアナウンスを見聞きし、巷ではそんな事あるんだぁと他人事でしたが遂にやりました
うサぎさんにも律儀な電話対応をしていただきました(恥ずかしい···)
施設の皆さまご迷惑おかけします

石森うサぎのうーロー飯

サウナ後 胃袋にも満足·充足感を 色味も⭕ 右上はサウナの休憩中に飲んだ瞑想サイダー

erica⋆。˚♛

2025.11.30

いつもより1時間遅い時間に行ってみたら
かえって混雑してた
サウナはびっしり埋まってるし
浴槽も芋洗い状態
とにかく水風呂が冷たかった

水道

半年ぶりにチューリップのサウナへ
朝10時オープンに合わせてin
(明日から11時オープンになります)
朝一、お客さん結構多い

サウナ 5分間隔のオートロウリュ
水風呂 17℃
外気浴 7℃
4セット

朝一混んでいたけど3セット目、4セット目はソロになる時もあり、お客さん少なくなってきた

4セットで終了し、施設内の食事処ちゅーりっぷでナポリタンを頂く

更に帰り道、若里ジャージーミルク工房ARVOでソフトジェラート(コーヒー)も頂く

ナポリタン

赤ウインナーに引かれこれ 美味しかった

サッポロクラシック

12月一杯は370円